Ricetta Insalata di polpo con zenzero e zucchine

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Quando ho fatto gli spaghetti alle vongole con zenzero e bottarga, era una serata a tema zenzero… avevo deciso di fare il polpo come secondo piatto ma volevo qualcosa di diverso e soprattutto a base di zenzero!!! Avevo già pensato alle zucchine da affiancare al polpo ma mancava qualcosa… così alla ricerca del tocco in più sono incappata nel sito di Niko Sinisgalli Chef… mi è piaciuta l’idea della salsa di capperi e olive e… io ho sostituito i pomodori secchi ai pomodorini canditi che proponeva lo chef… e così è nata la ricetta che vedete!!! Devo dire che la salsa si sposava davvero bene con il polpo e le zucchine… che dire… grazie Niko per l’idea!!!

Ingredienti per 3/4 persone:

– 1,5 kg di polpo
– olio
– prezzemolo tritato
-sale
– un pezzetto di zenzero fresco (o in polvere)
– una manciata di olive
– una manciata di capperi sotto sale
– 3/4 pomodori secchi
– 3 zucchine piccole
– basilico per guarnire

Preparazione:

Prendere il polpo e metterlo in una pentola piena d’acqua (io ho usato la pentola a pressione)

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Far bollire il polpo per circa 15 minuti, se utilizzate la pentola a pressione; se invece usate una pentola tradizionale fatelo bollire per circa 2 ore. Farlo raffreddare nella sua stessa acqua

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Nel frattempo in un contenitore abbastanza grosso per contenere il polpo tagliato a pezzi mettete dell’olio, un po’ di sale e del prezzemolo tritato

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Grattugiate un pezzo di zenzero e aggiungetelo nel contenitore con l’olio e il prezzemolo

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Una volta che il polpo si è raffreddato, metterlo su un tagliere

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Pulirlo bene e tagliarlo a pezzetti

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A questo punto metterlo ad insaporire almeno mezza giornata nel recipiente con olio, sale, prezzemolo e zenzero…

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Adesso passate a fare la salsa di olive, capperi e pomodori secchi…

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Sciacquate i capperi, snocciolate le olive e mettete il tutto nel mixer con i pomodori secchi e un po’ di olio; azionate il mixer fino ad ottenere un composto grossolano

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Infine lavare le zucchine

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Tagliatele a fettine

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Quindi tagliatele finemente come dei piccoli fiammiferi

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Aggiungete del basilico tagliato a striscioline e condite con dell’olio

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A questo punto prendete una pirofila rotonda (va benissimo quella dell’Ikea!!) e mettete al centro il polpo

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Intorno al polpo disponete la salsa di capperi, olive e pomodori secchi

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Infine disponete le zucchine a fiammifero tutt’intorno e un po’ sopra il polpo… ultimo tocco.. guarnite con un ciuffo di basilico! Et voilà… guardate, non è bello anche da vedersi?

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Buon appetito!!!

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Tag: capperi, polpo, pomodori secchi, ricette con foto, ricette con polpo, ricette passo passo, zucchina, zucchine

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  1. Segreti della pesca ha detto:

    Mamma mia che bel blog…
    Di sicuro ti seguirò, complimenti per tutto ;-)

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