L’insalata di mare con sott’oli e sott’aceti misti è un piatto di pesce fresco ed estivo, ottimo sia come antipasto che come secondo piatto. Io ho utilizzato 2 polpi freschi e un misto mare surgelato con cozze, totani, gamberetti e calamari. Come verdurine, ho aggiunto carciofi sott’olio alla giudea e peperoni grigliati che sono già conditi e insaporiti con prezzemolo e aglio e delle cipolline perline in agrodolce. Il tutto condito con del buon olio extravergine d’oliva biologico.
A dare un profumo ancora più estivo a questa insalata di mare ho messo il sale ai 3 agrumi (arancia, limone e cedro, rigorosamente di Sorrento), un sale profumatissimo e molto aromatico che, oltre a dare la giusta sapidità, conferisce al piatto quel qualcosa in più. Un piatto perfetto in estate, che può essere tranquillamente preparato la sera e gustato il giorno dopo.
Ingredienti insalata di mare per 3 persone
– 2 polpi da circa 300 gr. l’uno (o un polpo da 600 gr)
– 500 gr. di pesce misto da insalata di mare (cozze, totani, gamberetti, calamari)
– sott’oli e sottaceti secondo gradimento (io carciofi alla giudea, cipolline perlina, peperoni grigliati Citres)
– 1 cucchiaio di aceto
– succo di 1 limone
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– aglio
– prezzemolo
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
Preparazione insalata di mare
Lavate i polpi, puliteli eliminando il becco e svuotando la sacca quindi metteteli in una pentola con poca acqua e con un cucchiaio di aceto
Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere per circa 20 minuti; la fiamma non deve essere né troppo alta né troppo bassa, l’acqua deve sobbollire in modo da far cuocere il polpo lentamente
Lasciate raffreddare i polpi nell’acqua di cottura per almeno 30 minuti, quindi togliete la pelle e le ventose (a me piacciono e ce le lascio) e tagliateli a pezzetti
Lavate bene il misto mare
Quindi mettetelo a cuocere nell’acqua dove avete cotto il polpo
Fatelo cuocere per 5 minuti quindi scolatelo e fatelo raffreddare
Mescolate polpo e pesce misto in un vassoio da portata
Prendete sott’oli e sott’aceti secondo gradimento…
Tagliateli a pezzetti e aggiungeteli al pesce, versate anche il succo di limone
Aggiungete l’aglio a pezzetti, olio extravergine d’oliva, sale e prezzemolo tritato fresco
Mescolate e lasciate in frigorifero fino al momento di servire
Buon appetito! con questa insalata di mare.