Insalata di farro vegetariana

Ecco la ricetta di un’insalata di farro vegetariana leggera, fresca, dietetica e molto estiva!!! Ricca di proteine, fibre e sali minerali come: postassio, fosforo e magnesio. Non c’è niente da friggere ma tutte le verdurine di stagione, sono tagliate a julienne o cubetti e messe a crudo nell’insalata!!

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Aggiungete anche qualche funghetto sott’olio e qualche cipollina sott’aceto o in agrodolce secondo gradimento e avrete un piatto perfetto, ottimo per una calda giornata d’estate, ovunque vogliate gustarla… a casa, al mare o direttamente in spiaggia!

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Ingredienti insalata di farro gustosa

– 160 gr di farro (io Nuova Terra)
– 1 carota
– sedano pezzetti, meglio se il cuore
– 1 zucchina
– 2/3 ravanelli
– 4-5 pomodorini ciliegini
– olive nere e verdi, intere e a rondelle
– cipolline (io perlina in agrodolce)
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– aromi secondo gradimento (io menta e basilico freschi e un po’ di mistichella mare de L’orto degli aromi)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
– sale

Come fare insalata di farro

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Prendete il farro e cuocetelo seguendo le indicazioni. Se avete il farro Nuova Terra, scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una pentola e rosola il farro sciacquato e scolato. Aggiungete un po’ di sale, coprite con 450 ml di acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere il farro per circa 15 minuti. 

Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine lavate e asciugate…. i ravanelli a fettine

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 il sedano a fettine

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 la zucchina a julienne

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e anche la carota a julienne

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Mettete tutto in una zuppiera, quindi prendete anche le olive.. io ho utilizzato olive verdi denocciolate e olive nere a rondelle

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Aggiungete un po’ di funghi alla boscaiola e di cipolline

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Nel frattempo scolate il farro

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Mescolate tutte le verdure, aggiungete un po’ di sale e olio extravergine d’oliva quanto basta 

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Aggiungete il farro, la menta e il basilico a pezzetti, i pomodorini a pezzetti e, se ce l’avete la mistichella mare  ovvero  (un mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, e buccia di limone che si abbina bene con pesce e verdure)

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  Tenete in frigo fino al momento di servire

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Potete guastarla fredda o a temperatura ambiente secondo preferenza (io la preferisco fredda)

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Buon appetito, con questa insalata di farro vegetariana.

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Il sommelier Fabio Magnani per l’insalata di farro vegetariana consiglia:
Una ricetta da provare in abbinamento con un vino bianco, fresco e leggero o con un prosecco extra dry zona Conegliano tendenzialmente più minerale e in grado, in quanto extra dry, di contrastare piacevolmente alcune tonalità “intense” del piatto dovute ai pomodori, olive e al sedano crudo. Menta e basilico ben si intrecciano con le profumazioni sottili di erbe aromatiche di alcuni prosecco di questa zona.

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Insalata di farro vegetariana
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Tag: farro, Insalata di farro, olive nere, olive verdi, pomodorini, sedano, zucchina

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Liv.
Liv.

WOW grazie questa ricetta mi piace tantissimo, e per un’imbranata come me è perfetto il fatto che spieghi tutte le fasi e metti tutte le foto! GRAZIE ;-)

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Frau: ero venuta a rispondere a Valentina e mi sono accorta che non ti avevo mai risposto.. scusa!!! MI sa che mi era sfuggito il commento! Comunque sì.. puoi mettere ciò che ti piace di più e sostituire come vuoi!!!
@ Valentina: ottima con la mozzarella di bufala, solo che spesso quella “vera” rilascia troppa acqua! Con farro orzo e riso mi sembra davvero una goduria!! Brava!

Valentina
Valentina

Fatta fatta fatta…
Seguendo anche i consigli di chi la prova…
Ho aggiunto la mozzarella di bufala e poi non trovando il farro solamente ho usato “farro, orzo, riso” della Gallo…
Che dire?!?!? Freschissima, frizzante e buonissima :D

Frau81
Frau81

Posso sostituire le olive con il mais? O con un altro ingrediente?
Un grazie in anticipo Frau81

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Angel:
Concordo… le cose più semplici sono le più buone… soprattutto con prodotti di stagione, buoni e freschi come in questo caso!!!

Angel
Angel

Io la faccio così: lesso il farro 25 minuti, lo raffreddo e lo condisco con dadini di pomodoro (quello a grappolo) e dadini di mozzarella di bufala, sale pepe e olio extravergine… in purezza è eccezionale e al bar va via subito perchè è fresca e appetitosa…

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Oana:
Grazie dela specificazione! ;-)

Oana
Oana

:roll: @ ALETREVOR:
Meglio il farro biologico solo 25 minuti di cottura.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

Dipende dal tipo di farro (cioè di trattamento)… Se è decorticato cioè vestito, necessita di ammollo prima della cottura; se si tratta della varietà perlata (privato della glumetta esterna che è ricca di fibre) non necessita di ammollo ed il tempo di cottura è più breve!! Ti consiglio di seguire le istruzioni riportate sulla confezione….

ALETREVOR
ALETREVOR

Domanda! IL farro si mette a bagno in acqua fredda?

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