Ricetta Insalata di farro vegetariana

Insalata di farro con verdurine crude

Insalata di farro vegetariana

Ecco la ricetta di un’insalata di farro vegetariana leggera, fresca, dietetica e molto estiva!!! Non c’è niente da friggere ma tutte le verdurine sono tagliate a julienne o cubetti e messe a crudo nell’insalata!! Aggiungete anche qualche funghetto sott’olio e qualche cipollina sott’aceto o in agrodolce secondo gradimento e avrete un piatto perfetto ottimo per una calda giornata d’estate, ovunque vogliate gustarla… a casa, al mare o direttamente in spiaggia!

Ingredienti insalata di farro per 2 persone

– 160 gr di farro (io Nuova Terra)
– 1 carota
– sedano pezzetti, meglio se il cuore
– 1 zucchina
– 2/3 ravanelli
– 4-5 pomodorini ciliegini
– olive nere e verdi, intere e a rondelle
– cipolline (io perlina in agrodolce)
– funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
– aromi secondo gradimento (io menta e basilico freschi e un po’ di mistichella mare de L’orto degli aromi)
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
– sale

Preparazione insalata di farro


Prendete il farro e cuocetelo seguendo le indicazioni. Se avete il farro Nuova Terra, scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una pentola e rosola il farro sciacquato e scolato. Aggiungete un po’ di sale, coprite con 450 ml di acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere il farro per circa 15 minuti. Farro Perlato Nuova Terra.jpg

Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine lavate e asciugate…. i ravanelli a fettine

Ravanelli a fette

 il sedano a fettine

Sedano a fettine

 la zucchina a julienne

Zucchina a julienne

e anche la carota a julienne

Carote a julienne

Mettete tutto in una zuppiera, quindi prendete anche le olive.. io ho utilizzato olive verdi denocciolate e olive nere a rondelle

olive Citres

Aggiungete un po’ di funghi alla boscaiola e di cipolline

Funghi alla boscaiola e cipolline perlina Citres

Nel frattempo scolate il farro

Farro scolato

Mescolate tutte le verdure, aggiungete un po’ di sale e olio extravergine d’oliva quanto basta 

Aggiunta sale e olio

Aggiungete il farro, la menta e il basilico a pezzetti, i pomodorini a pezzetti e, se ce l’avete la mistichella mare  ovvero  (un mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, e buccia di limone che si abbina bene con pesce e verdure)

Insalata di farro vegetariana nella zuppiera

  Tenete in frigo fino al momento di servire

Farro perlato con verdure crude

Potete guastarla fredda o a temperatura ambiente secondo preferenza (io la preferisco fredda)

Insalata vegetariana con farro perlato

Buon appetito!

Insalata di farro perlato con verdure crude


Il sommelier Fabio Magnani per l’insalata di farro vegetariana consiglia:
Una ricetta da provare in abbinamento con un vino bianco, fresco e leggero o con un prosecco extra dry zona Conegliano tendenzialmente più minerale e in grado, in quanto extra dry, di contrastare piacevolmente alcune tonalità “intense” del piatto dovute ai pomodori, olive e al sedano crudo. Menta e basilico ben si intrecciano con le profumazioni sottili di erbe aromatiche di alcuni prosecco di questa zona.

Ricetta Insalata di farro vegetariana
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Info per Ricetta Insalata di farro vegetariana

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Tempo totale: minuti
Persone: 2
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Tag: Insalata di farro, olive nere, olive verdi, pomodorini, ricette con foto, sedano, zucchina

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18 Commenti on "Ricetta Insalata di farro vegetariana"

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Valentina
Ospite

Fatta fatta fatta…
Seguendo anche i consigli di chi la prova…
Ho aggiunto la mozzarella di bufala e poi non trovando il farro solamente ho usato “farro, orzo, riso” della Gallo…
Che dire?!?!? Freschissima, frizzante e buonissima :D

Frau81
Ospite

Posso sostituire le olive con il mais? O con un altro ingrediente?
Un grazie in anticipo Frau81

Dany - Ideericette
Ospite

@ Angel:
Concordo… le cose più semplici sono le più buone… soprattutto con prodotti di stagione, buoni e freschi come in questo caso!!!

Angel
Ospite

Io la faccio così: lesso il farro 25 minuti, lo raffreddo e lo condisco con dadini di pomodoro (quello a grappolo) e dadini di mozzarella di bufala, sale pepe e olio extravergine… in purezza è eccezionale e al bar va via subito perchè è fresca e appetitosa…

Dany - Ideericette
Ospite

@ Oana:
Grazie dela specificazione! ;-)

Oana
Ospite

:roll: @ ALETREVOR:
Meglio il farro biologico solo 25 minuti di cottura.

Dany - Ideericette
Ospite

Dipende dal tipo di farro (cioè di trattamento)… Se è decorticato cioè vestito, necessita di ammollo prima della cottura; se si tratta della varietà perlata (privato della glumetta esterna che è ricca di fibre) non necessita di ammollo ed il tempo di cottura è più breve!! Ti consiglio di seguire le istruzioni riportate sulla confezione….

ALETREVOR
Ospite

Domanda! IL farro si mette a bagno in acqua fredda?

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