Insalata di farro vegetariana estiva

Ecco la ricetta di un’insalata di farro vegetariana leggera, fresca, dietetica e molto estiva!!! Ricca di proteine, fibre e sali minerali come: postassio, fosforo e magnesio. Non c’è niente da friggere ma tutte le verdurine di stagione, sono tagliate a julienne o cubetti e messe a crudo nell’insalata!!

Insalata di farro vegetariana

Aggiungete anche qualche funghetto sott’olio e qualche cipollina sott’aceto o in agrodolce secondo gradimento e avrete un piatto perfetto, ottimo per una calda giornata d’estate, ovunque vogliate gustarla… a casa, al mare o direttamente in spiaggia! Inziamo la ricetta dell’insalata di farro fredda.

Insalata di farro vegetariana

Ingredienti insalata di farro gustosa

  • 160 gr di farro (io Nuova Terra)
  • 1 carota
  • sedano pezzetti, meglio se il cuore
  • 1 zucchina
  • 2/3 ravanelli
  • 4-5 pomodorini ciliegini
  • olive nere e verdi, intere e a rondelle
  • cipolline (io perlina in agrodolce)
  • funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
  • aromi secondo gradimento (io menta e basilico freschi e un po’ di mistichella mare de L’orto degli aromi)
  • olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
  • sale

Come fare insalata di farro vegetariana

Farro Perlato Nuova Terra

Prendete il farro e cuocetelo seguendo le indicazioni. Se avete il farro Nuova Terra, scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una pentola e rosola il farro sciacquato e scolato. Aggiungete un po’ di sale, coprite con 450 ml di acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere il farro per circa 15 minuti. 

Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine lavate e asciugate…. i ravanelli a fettine

Ravanelli a fette

 il sedano a fettine

Sedano a fettine

 la zucchina a julienne

Zucchina a julienne

e anche la carota a julienne

Carote a julienne

Mettete tutto in una zuppiera, quindi prendete anche le olive.. io ho utilizzato olive verdi denocciolate e olive nere a rondelle

olive Citres

Aggiungete un po’ di funghi alla boscaiola e di cipolline

Funghi alla boscaiola e cipolline perlina Citres

Nel frattempo scolate il farro

Farro scolato

Mescolate tutte le verdure, aggiungete un po’ di sale e olio extravergine d’oliva quanto basta 

Aggiunta sale e olio

Aggiungete il farro, la menta e il basilico a pezzetti, i pomodorini a pezzetti e, se ce l’avete la mistichella mare  ovvero  (un mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, e buccia di limone che si abbina bene con pesce e verdure)

Insalata di farro vegetariana nella zuppiera

  Tenete in frigo fino al momento di servire

Farro perlato con verdure crude

Potete guastarla fredda o a temperatura ambiente secondo preferenza (io la preferisco fredda)

Insalata vegetariana con farro perlato

Buon appetito, con questa insalata di farro vegetariana. Se ti è piaciuta questa ricetta con farro freddo condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta dell’insalata di miglio perfetta per l’estate.

Insalata di farro perlato con verdure crude

Il sommelier Fabio Magnani per l’insalata di farro vegetariana consiglia:
Una ricetta da provare in abbinamento con un vino bianco, fresco e leggero o con un prosecco extra dry zona Conegliano tendenzialmente più minerale e in grado, in quanto extra dry, di contrastare piacevolmente alcune tonalità “intense” del piatto dovute ai pomodori, olive e al sedano crudo. Menta e basilico ben si intrecciano con le profumazioni sottili di erbe aromatiche di alcuni prosecco di questa zona.

5/5 (7 Recensioni)

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19 commenti su “Insalata di farro vegetariana estiva”

  1. Buonissima, l’ho preparata ieri sera per cena con il farro bio che ho trovato su sorgentenatura e l’abbiamo mangiata tutti con gusto. Al posto dei ravanelli, ho messo un pochino di rucola e il risultato è stato ottimo. Grazie mille per la ricetta

  2. Buonissima l’ho preparata stasera per cena!! :smile:
    Sono rimasti tutti soddisfatti. Una ricetta semplice, salutare e molto breve, ideale per una giornata di caldo. :smile:

  3. :mrgreen:
    Mi avete convinta… domani 28 persone proveranno la vostra ricetta… speriamo bene, vi faccio sapere. :roll: :razz: :!:

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