Ecco la ricetta di un’insalata di farro vegetariana leggera, fresca, dietetica e molto estiva!!! Ricca di proteine, fibre e sali minerali come: postassio, fosforo e magnesio. Non c’è niente da friggere ma tutte le verdurine di stagione, sono tagliate a julienne o cubetti e messe a crudo nell’insalata!!
Aggiungete anche qualche funghetto sott’olio e qualche cipollina sott’aceto o in agrodolce secondo gradimento e avrete un piatto perfetto, ottimo per una calda giornata d’estate, ovunque vogliate gustarla… a casa, al mare o direttamente in spiaggia! Inziamo la ricetta dell’insalata di farro fredda.
Ingredienti insalata di farro gustosa
- 160 gr di farro (io Nuova Terra)
- 1 carota
- sedano pezzetti, meglio se il cuore
- 1 zucchina
- 2/3 ravanelli
- 4-5 pomodorini ciliegini
- olive nere e verdi, intere e a rondelle
- cipolline (io perlina in agrodolce)
- funghi sott’olio (io funghi alla boscaiola Citres)
- aromi secondo gradimento (io menta e basilico freschi e un po’ di mistichella mare de L’orto degli aromi)
- olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
- sale
Come fare insalata di farro vegetariana
Prendete il farro e cuocetelo seguendo le indicazioni. Se avete il farro Nuova Terra, scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una pentola e rosola il farro sciacquato e scolato. Aggiungete un po’ di sale, coprite con 450 ml di acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere il farro per circa 15 minuti.
Tagliate a julienne o dadini, secondo preferenza, tutte le verdurine lavate e asciugate…. i ravanelli a fettine
il sedano a fettine
la zucchina a julienne
e anche la carota a julienne
Mettete tutto in una zuppiera, quindi prendete anche le olive.. io ho utilizzato olive verdi denocciolate e olive nere a rondelle
Aggiungete un po’ di funghi alla boscaiola e di cipolline
Nel frattempo scolate il farro
Mescolate tutte le verdure, aggiungete un po’ di sale e olio extravergine d’oliva quanto basta
Aggiungete il farro, la menta e il basilico a pezzetti, i pomodorini a pezzetti e, se ce l’avete la mistichella mare ovvero (un mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta, e buccia di limone che si abbina bene con pesce e verdure)
Tenete in frigo fino al momento di servire
Potete guastarla fredda o a temperatura ambiente secondo preferenza (io la preferisco fredda)
Buon appetito, con questa insalata di farro vegetariana. Se ti è piaciuta questa ricetta con farro freddo condividila sui social. Ti potrebbe interessare anche la ricetta dell’insalata di miglio perfetta per l’estate.
Il sommelier Fabio Magnani per l’insalata di farro vegetariana consiglia:
Una ricetta da provare in abbinamento con un vino bianco, fresco e leggero o con un prosecco extra dry zona Conegliano tendenzialmente più minerale e in grado, in quanto extra dry, di contrastare piacevolmente alcune tonalità “intense” del piatto dovute ai pomodori, olive e al sedano crudo. Menta e basilico ben si intrecciano con le profumazioni sottili di erbe aromatiche di alcuni prosecco di questa zona.
Buonissima, l’ho preparata ieri sera per cena con il farro bio che ho trovato su sorgentenatura e l’abbiamo mangiata tutti con gusto. Al posto dei ravanelli, ho messo un pochino di rucola e il risultato è stato ottimo. Grazie mille per la ricetta
Mi avete dato un’ottima idea, io che non sono vegetariana aggiungerò qualche gamberetto sarà sicuramente buona. ;-)
Buonissima l’ho preparata stasera per cena!! :smile:
Sono rimasti tutti soddisfatti. Una ricetta semplice, salutare e molto breve, ideale per una giornata di caldo. :smile:
Ottima!! Ho aggiunto una mozzarellina, tolto menta e olive e ho messo un po’ di zenzero in polvere!! Squisita!
:roll: la provero’ sicuramente, sono sicura che sara’ deliziosa.
:mrgreen:
Mi avete convinta… domani 28 persone proveranno la vostra ricetta… speriamo bene, vi faccio sapere. :roll: :razz: :!:
Grazie sarà un ottimo pasto serale e non solo, per i miei ospiti che arriveranno dal Canada ;-) :lol:
:| ;-) Ottimo
è un piatto buonissimo… e anche dietetico…
Fantasticooo :mrgreen: ;-)