L’insalata di farro con trota rucola pomodorini e olive è un piatto fresco ed estivo, perfetto in queste giornate caldissime in cui si ha voglia di alimenti freschi e sani. E’ inoltre un piatto unico equilibrato, poiché prevede l’accostamento di cereali, pesce e verdura. Questo lo rende un ottimo piatto freddo da portare al lavoro per un pranzo sano, leggero e gustoso ma anche un piatto completo da gustare in spiaggia!
Il farro possiede meno calorie degli altri cereali, pochi grassi e tante fibre (che aiutano la regolarità intestinale), se a questo aggiungiamo i sali minerali e gli omega3 di cui la trota è ricca, possiamo capire quanto questo piatto possa essere un alleato della nostra salute oltre che dei nostri sensi. Se non vi piace il farro ma non il pesce, potete prepararvi una bella insalata di farro vegetariana, con tante verdure fresche e croccanti!
Ingredienti per 2 persone:
– 160 gr. di farro perlato (io Nuova Terra)
– 1 filetto di trota da 250 gr. circa (io trota iridea della Fattoria del Pesce)
– 1 mazzetto di rucola
– 1/2 lime (o limone)
– aromi secondo gradimento (io salvia all’ananas e mistichella mare de L’orto degli aromi)
– sale (io sale ai 3 agrumi de L’orto degli Aromi)
– olive nere e verdi, intere e a rondelle (io olive Citres)
– qualche pomodorino ciliegino
– olio extravergine d’oliva (io olio verdone Gentili)
Preparazione:
Prendete il farro, scaldate 1 cucchiaio di olio d’oliva in una pentola e rosolate il farro sciacquato e scolato. Aggiungete un po’ di sale, coprite con 450 ml di acqua fredda e portate ad ebollizione. Fate cuocere il farro per per 15 minuti
Nel frattempo prendete il filetto di trota, il lime, la rucola e gli aromi
In un tegame o una padella scaldate un po’ di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungete gli aromi (io salvia all’ananas, che è molto fresca ed aromatica) e la trota con la pelle rivolta verso l’alto
Fate cuocere la trota 1-2 minuti su quel lato, girate il filetto e aggiungete il succo del lime (che è più profumato e meno aspro del limone); la trota deve rimanere morbida, più la cuocerete e più diventerà secca e stopposa
Salate e aggiungete altri aromi secondo gradimento (io ho messo un po’ di mistichella mare, un mix di prezzemolo, santoreggia, basilico, menta e buccia di limone e un po’ di sale ai 3 agrumi)
Tagliate la trota a pezzetti più piccoli (non c’è nemmeno bisogno del coltello)
Nel frattempo scolate bene il farro
In una zuppiera mettete la rucola a pezzetti, la rucola tagliata a pezzetti e le olive
Mescolate con il farro, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzetti e regolate di sale, olio e aromi secondo gradimento
Tenete in frigo fino al momento di servire
Impiattate e servite!
Buon appetito!
Fantastica. Come sempre trovi il modo di creare ricette abbinate alla stagione.
E che ricette! Questa abbina alla freschezza i colori della primavera e dell’autunno, con dei prodotti di altissimo livello nutrizionale e salutistico. Una grande idea per restare leggero ed in forma per essere pronti alla prova costume.