Ricetta Insalata di bulghur con seppioline, piselli e verdure al vapore

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L’insalata di bulghur con seppioline, piselli e verdure al vapore è una preparazione in versione nazionalistica utilizzando un cereale diffuso in Medio Oriente fin dal XIV secolo, il bulghur (o bulgur o bulgul) appunto. La parola bulghur in italiano significa grano spezzato ed infatti si tratta di grano duro germogliato: i chicchi di frumento vengono cotti al vapore, fatti seccare e poi macinati. Si tratta quindi di un alimento integrale, ricco di fibre, proteine vegetali, fosforo, magnesio, vitamine e sali minerali. In commercio si trovano diverse misure di bulghur, a seconda della grandezza stabilita per la frantumazione del chicco.

Con il bulghur si possono realizzare ottime zuppe, contorni, insalate fredde e minestre: in genere per le ricette da servire calde si utilizza il bulgur più grosso mentre quello a grana fine è più indicato per le insalate. E visto che l’estate si avvicina non potevo non pensare ad una preparazione che potesse essere servita tiepida (come l’abbiamo gustata noi) o fredda, in occasione di temperature più calienti. In questo caso ho pensato di preparare un’insalata e abbinare il bulghur con seppie piselli e delle verdure di stagione (di cui una parte cotta al vapore) per ottenere un piatto completo, gustoso e bilanciato. E per dare un tocco di croccantezza.. un po’ di semi di girasole tostati a finire il piatto.

Ingredienti insalata di bulghurper 3 persone

– 250 gr. di bulghur (io bulghur biologico Nuova terra)
– 300 gr. di seppioline
– una manciata di piselli
– una manciata di taccole
– 1 zucchina
– 150 gr di broccolo romanesco
– 1 carota
– 1 pezzetto di cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 5/6 pomodorini ciliegini
– semi di girasole (io semi di girasole bio Nuova Terra)
– sale
– olio extravergine d’oliva

 Preparazione: 

Prendete i piselli

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e le taccole

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Sgranate i piselli, tagliate le taccole a pezzetti, prendete anche la zucchina

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 Prendete anche il broccolo romanesco, tagliatelo a cimette e lavatelo bene; mettete a cuocere a vapore la zucchina, le taccole e il broccolo romanesco

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Fate cuocere per una decina di minuti, le verdure dovranno essere croccanti, “al dente”

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Prendete il bulghur

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 Mettetelo a cuocere il bulghur in abbondante acqua salata (o brodo vegetale, se preferite) per 15 minuti

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Pulite e lavate bene le seppioline

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In una padella con poco olio mettete a soffriggere delicatamente lo spicchio d’aglio e la cipolla a fette

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Aggiungete i piselli e le seppioline in padella, salate

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Fate cuocere per 12/14 minuti, prima coperto e poi scoperto per far ritirare l’acqua di cottura: piselli e seppioline dovranno essere morbidi

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Tagliate a pezzetti la zucchina; se di gradimento dividete alcune cimette del broccolo romanesco in cimette ancora più piccole

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Scolate il bulghur e conditelo con un filo di olio

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Pulite la carota con un pelapatate e grattugiatela a julienne

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Mescolate il bulghur con le carote grattugiate a julienne, le verdure cotte a vapore, i piselli e le seppioline e qualche pomodorino tagliato a pezzetti

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Impiattate e servite

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Se di gradimento, potete aggiungere un po’ di semi di girasole precedentemente tostati in modo da dare un tocco di maggiore croccantezza al piatto

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Insalata di bulghur con seppioline, piselli e verdure al vapore

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Persone: 3
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Tag: broccolo romanesco, bulghur, carota, Nuova Terra, piselli, semi di girasole, seppioline, taccole, Villa d'Este, zucchina

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  1. easy video recipes ha detto:

    One of my absolute favorites. It’s such an elegant dish.

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