Questa insalata con trota iridea salmonata affumicata a freddo è proprio gustosa: la trota salmonata affumicata ha pochi grassi, tante vitamine, un sapore delicato ed è un alimento facilmente digeribile… questa della Fattoria del Pesce poi è davvero di qualità eccellente… provatela e non ve ne pentirete!
Il sapore della trota salmonata ricorda un po’ il salmone affumicato, del resto fanno entrambi parte della famiglia dei Salmonidae… se poi ci aggiungiamo un po’ di finocchio, la rucola, i semi di chia e qualche mandarino cinese a fette… l’insalata che ne deriva è qualcosa di sfizioso, elegante, saporito e anche versatile perché è semplice e veloce da preparare e adatta ad ogni occasione. Se non avete i mandarini cinesi, quelli piccoli che si mangiano con la buccia (io avevo quelli della pianta del mio terrazzo, giunti ora a maturazione) potete sostituire con 1/2 arancia sbucciata e tagliata a pezzetti.
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Iniziamo la ricetta della trota salmonata affumicata passo passo.
Ingredienti per 3 persone:
- 1 filetto di trota salmonata affumicata da 200 gr. circa
- 1/2 finocchio
- qualche foglia di rucola
- sale
- olio extravergine d’oliva
- succo di limone
- qualche kumquat noto anche come mandarino cinese
- semi di chia
Preparazione trota salmonata affumicata
Come prima cosa prendete il finocchio e la rucola
Tagliate il finocchio e mettete rucola e finocchio a bagno per eliminare i residui di terra
Prendete il filetto di trota salmonata affumicata (questo è affumicato a freddo)
Ricavatene delle fette abbastanza sottili
Mettetele a marinare in una terrina con il succo di limone
Tagliate il finocchio a fette
In un piatto da portata fate un primo strato con la trota marinata e aggiungete un filo di olio
Disporre a raggiera le foglie di rucola, salare e aggiungere un filo di olio
Passare allo strato di finocchi, sempre da condire con un filo di olio e un pizzico di sale
Aggiungere i mandarini cinesi a fette (o l’arancia a pezzetti)… usate le estremità per decorare la base del piatto
Adesso fate un altro strato… trota salmonata affumicata e filo di olio
strato di finocchi con filo di olio e pizzico di sale
strato di rucola sempre con filo di olio e pizzico di sale
Terminate con uno strato di trota, quindi guarnite con le fette di mandarino cinese e aggiungete semi di chia secondo gradimento
Ecco pronta la nostra insalata.. il fatto che sia composta a strati fa sì che tutti riescano a prendere tutto (rispetto ad un solo strato dove magari si deve andare in fondo a cercare di prendere la trota!)… ;-)
Noi l’abbiamo trovata davvero sfiziosa!
Buon appetito!
Nella mia cucina:
Sottopiatto Tognana decorato acquistabile su Cis srl