Ricetta Impasto per panini all’olio

Ecco i panini all’olio fatti dalla mia mamma (io li ho solo incisi dandogli la forma con il coltello)… sì perchè, nonostante le abbia regalato la macchina per fare il pane (MdP) a lei il pane piace farlo a mano e lo fa così finchè proprio non è troppo caldo (d’estate) per accendere il forno!!! Alla mia nonna il pane (e tutti i derivati quale pizza, casatiello, freselle, ecc.ecc.) viene ancora meglio perchè ha il forno a legna… ma anche la  mia mamma con il suo forno eletrico, se le cava benone… e quando arrivo a casa e sento quel bell’odore di pane fresco… uhm….

panini-allolio-450x337

Ingredienti (per circa 10-12 panini):

– 1 Kg di farina

– 1 cubetto di lievito di birra

– 1/2 bicchiere di olio

– 2 cucchiaini da caffè di sale

– 3 bicchieri circa di acqua tiepida

Preparazione:

Mettere la farina a fontana su un grosso tagliere di legno.

ingredienti-per-impasto-panini-350x350

Mettere da un lato i due cucchiaini di sale, aggiungere il lievito sciolto in un po’ di acqua tiepida, l’olio e impastare tutto.

aggiunta-acqua-tiepida-350x350

Continuare ad incorporare la farina aggiungendo via via l’acqua tiepida per amalgamarla fino ad assorbimento completo della farina.

impastare-350x350

palla-post-impasto-350x350

Lavorare l’impasto e tagliarlo ogni tanto con un coltello.

taglio-dellimpasto-con-il-coltello-350x350

Lavorarla per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto. non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”.

impasto-con-i-buchi-della-lavorazione-350x350

A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Dividere l’impasto in tante palline.

palline-di-pasta-350x350

Preparare i panini a proprio piacimento (tagliando la pasta per dare le varie forme di panino) e metterli in una teglia da forno con un po’ di farina, stando attenti a distanziarli tra di loro (visto che aumenteranno di dimensioni lievitando).

panino-con-taglio-centrale-350x350

panino-con-vari-tagli-350x350

panini-pre-lievitazione-450x337

Mettere a lievitare per circa 1ora (d’inverno anche 1 ora e 1/2) coprendo i panini con un panno di lana (che possa quindi favorire la crescita).

panini-post-lievitazione-450x337

Trascorso questo tempo mettere in forno e far cuocere per circa 25 minuti a 130°-140°… sentirete che profumo di pane!!!

E guardate che risultati….

particolare-panino-rosetta-450x337

particolare-panino-450x337

particolare-panino-2-450x337

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Impasto per panini all’olio

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

26 risposte a “Ricetta Impasto per panini all’olio”

  1. Grazie a tutti per la visita e i commenti.
    @Auri, Nicky: il mio vecchio forno non ventilato a 130/140° rendeva tantissimo… con quello nuovo alzo la temperatura a 180-200°!!! La funzione ventilata la uso solo alla fine perché non mi piace il pane troppo biscottato. Prometto di rifarli presto (anche perché le foto sono brutte) adattando i tempi di cottura al nuovo forno.
    @ Lavinia: se vuoi puoi usare una farina normale usata a farina più scura… farina integrale, semola di grano duro…

  2. Lavinia ha detto:

    Ho provato… sono venuti buonissimi anche se me li immagginavo un po’ più colorati… ma sono cotti!!! Grazie

  3. Nicky ha detto:

    Aury anche me dopo 25 minuti erano crudi. Ho alzato il forno a 180* e li ho cotti ancora 20 minuti. la prossima volta mi sa che farò 15 minuti a 140* e poi 30 minuti a 180*. Stasera però tocca al pane col finocchietto ;)

  4. Alfonso ha detto:

    Guarda io ho appena fatto l’impasto… ho fatto le forme e sembrano già buonissimi, tra poco proverò a cucinarli sperando di non bruciarli.

  5. Elena&Alex ha detto:

    Questa ricetta è fantastica. Ne abbiamo provate tantissime, ma o per una cosa o per l’altra non ci hanno mai soddisfatti. Questa volta invece ci siamo goduti un pasto accompagnato da un ottimo pane fatto in casa.
    Grazie (soprattutto da parte di Alex, mio marito)!

  6. Aury ha detto:

    Scusate, l’impasto perfetto ma non mi son trovata con la cottura… dopo 25 minuti a 130/140 gradi non ventilato erano crudi… grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *