Ricetta impasto per pane classico

L’impasto del pane fatto in casa è un impasto di lievito, farina, acqua e sale. Esistono vari tipi di lievito ma il può comune e veloce da utilizzare è il lievito di birra. In questo post vi spieghiamo come fare il pane in casa: la ricetta più semplice e relativamente veloce è quella del pane fatto in casa con lievito di birra. Se avete poco lievito o panificate spesso potete utilizzare il criscito o pasta da riporto ovvero tenere un pezzo di impasto dalla prima panificazione che conserverete in frigo e che rinfrescherete e utilizzerete come se fosse pasta madre nelle panificazioni successive.

Ricetta impasto per pane classico

Un cubetto di lievito di birra per quanta farina

Se decidete di utilizzare il lievito di birra, la domande più comuni sono: “quanto lievito per un chilo di farina?” e poi “quanto deve lievitare il pane?“. Le risposte a queste due domande sono strettamente collegate tra di loro. Rispetto alla prima domanda, vi assicuro che mezzo cubetto basta e avanza (in questa ricetta ne utilizzo 8 gr per 500 gr. di farina ovvero 1 cubetto di lievito di birra per 1,5 chili di farina)… ma se avete tempo a disposizione per la lievitazione potete diminuirlo ancora. Rispetto alla seconda domanda la risposta può essere una sola “la pasta di pane o impasto per pane fatto in casa deve lievitare fino a quando l’impasto sarà raddoppiato di volume”. Indicare un tempo esatto è impossibile perchè ci sono troppe variabili in gioco nella lievitazione della pasta per il pane.

Opzioni alternative per la lievitazione nella panificazione

Se non hai a disposizione il lievito di birra o se hai intolleranze o preferenze alimentari specifiche, ci sono alternative per far lievitare nella preparazione del pane. Ecco alcune opzioni comuni:

1. Lievito naturale: il lievito naturale, noto anche come lievito madre, è una scelta popolare per la preparazione del pane. È fatto fermentare farina e acqua per creare un lievito naturale e autolievitante.

2. Lievito secco attivo: il lievito secco attivo è un’alternativa comune al lievito di birra. Viene attivato mescolandolo con acqua calda prima di aggiungerlo alla farina.

3. Lievito istantaneo: il lievito istantaneo è un tipo di lievito secco che non richiede attivazione in acqua calda. Può essere aggiunto direttamente alla farina.

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pane classico

Ingredienti per 1 filoncino di pane di circa 850 gr. di peso

  • 500 gr di farina (anche mista 0/tipo 1/integrale)
  • 8 gr. di lievito di birra (1/3 di un cubetto)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 300 ml di acqua tiepida (ma non bollente)
  • 1 pizzico di zucchero

Impastatrice

Come fare l’impasto per il pane

Come impastare il pane? Potete farlo a mano oppure utilizzare un’impastatrice se ce l’avete. Se decidete di impastare a mano, sciogliete il lievito e lo zucchero nell’acqua, incorporate quindi il liquido alla farina a poco poco. Lavorate l’impasto per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se decidete di impastare con la planetaria invece che a mano sarà decisamente più veloce!

Creare una palla, metterla in una ciotola in cui avrete versato un po’ di olio e metterla a lievitare coperta con pellicola e un panno di lana

Impasto pane

Lasciar lievitare fino a quando l’impasto del pane sarà raddoppiato di volume (occorreranno almeno 2-3 ore)

impasto pane lievitato

E adesso? Come fare il pane? A questo punto è necessario spostare la pasta per pane su una spianatoia ricoperta di farina o di semola e dare la forma voluta al pane al pane (filoncino, tondo ecc.)

impasto pane

Far lievitare ancora la pasta di pane… io utilizzo dei comodissimi cestini di lievitazione, metto un telo e della semola sul fondo affinchè non si attacchi

impasto pane nella forma

Quindi copro con il telo e lascio lievitare in un luogo asciutto e lontano dalle correnti d’aria

impasto coperto

Quanto deve lievitare il pane durante la seconda lievitazione? Direi almeno 30 minuti ma dovete valutarlo voi verificando ogni tanto la lievitazione, dovete evitare che si superi il punto di massima lievitazione che porterebbe al collasso.

impasto pane lievitato

Se avete utilizzato il cestino, ribaltare il filoncino su una teglia ricoperta di carta da forno

filoncino crudo

Se volete potete praticare dei tagli… i tagli non hanno solo una funzione estetica, la funzione principale è di permettere al pane di sviluppare in altezza e crescere durante la cottura. Io ho realizzato un unico taglio centrale seguendo la lunghezza.

filoncino in forno

Infornare per circa 55 minuti-1 ora. I primi 20 minuti a 220°-230° per “bloccare” la struttura, quindi abbassare a 180° e proseguire la cottura per far evaporare l’umidità interna senza che si bruci! Più il pane è grosso e più dovrà cuocere a lungo e a temperatura bassa. Sentirete che profumino a fine cottura!!! Una volta sfornato lasciate raffreddare il pane su una griglia (va bene anche quella del microonde) in modo che possa asciugarsi l’umidità in modo da ottenere una crosta croccante! Leggi anche l’articolo su Consigli e trucchi per ottenere un pane croccante.

Stampi per il pane

Pane appena cotto

Ecco pronto il nostro pane veloce!

filone pane classico

Un pane dalla crosta croccante e dalla mollica soffice

Ricetta impasto per pane classico

Si può anche congelare (a pezzi o a fette) e scongelare all’occorrenza (temperatura ambiente o microonde funzione scoingelamento). E’ ottimo scongelato a temperatura ambiente e scaldato sul termosifone con un panno sotto… caldo e croccante come il pane appena sfornato!

4.5/5 (31 Recensioni)

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36 commenti su “Ricetta impasto per pane classico”

    1. Quando ancora devi miscelare la parte liquida (lievito acqua e mezzo cucchiaino di zucchero) alla farina… ma sempre per ultimo.

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