Ricetta Impasto per pane classico

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pane-sfornato

Ingredienti per circa 2 kg di pane:

– 1,5 kg di farina (anche mista bianca/integrale)

– 1 cubetto di lievito di birra

– 3 cucchiaini di sale

– 870-900 ml (circa) di acqua tiepida (ma non bollente)

Preparazione:

Mettere la farina a fontana su un piano da lavoro, mettendo al centro il sale e il lievito (ma distanti tra di loro altrimenti il sale uccide il lievito)

farina-a-fontana-con-lievito-e-sale

Aggiungere l’acqua tiepida

aggiunta-acqua-tiepida

Iniziare a impastare incorporando la farina

inizio-lavorazione

Continuare a impastare aggiungendo, se necessario, un altro po’ di acqua (tanta quanta se ne assorbe la farina)

impastatura-pane

Lavorare l’impasto

lavorazione-pane

Tagliare ogni tanto l’impasto con un coltello

taglio-del-pane-con-coltello

Lavorarla per circa 15 minuti fino a che, tagliando l’impasto, non sono ben visibili i buchi della “lavorazione”. A questo punto creare una palla e farla riposare circa 20 minuti sul tagliere, coperta con un tovagliolo

palla-di-pasta-di-pane

Passati i 20 minuti dividere l’impasto in tre parti e dare la forma preferita al pane (mi sono dimenticata di fare la foto!!!)

Far lievitare per circa 2 ore coperto con un panno di tela e uno di lana, quindi infornare per circa 1 ora a 180° nel piano intermedio del forno… sentirete che profumino a fine cottura!!!

Si può congelare a pezzi o a fette e scongelare all’occorrenza (temperatura ambiente o microonde). E’ ottimo scongelato a temperatura ambiente e scaldato sul termosifone… caldo e croccante come il pane appena sfornato!

pane-cotto

Ricetta Impasto per pane classico
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Tag: farina, farina bianca, farina integrale, lievito, lievito di birra, pane fatto in casa, ricette con foto

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30 Commenti on "Ricetta Impasto per pane classico"

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Beatrice
Ospite

Per la cottura del pane è preferibile usare il forno ventilato o quello normale? Grazie!

Dany - Ideericette
Ospite

Ciao Margaret!
Per la pizza puoi usare lo stesso impasto del pane, magari aggiungendo (se di tuo gradimento) un cucchiaino d’olio d’oliva!
Lavora l’impasto come spiegato sopra per il pane, poi stendi la pasta con il matterello e prepari la pizza a tuo gradimento!!
Buona pizzata… magari con una buona birra!!!

Margaret
Ospite

Mamma mia che fame! Complimenti alla cuoca, ti prende proprio per la gola! Mi serve l’impasto per la pizza!

lara
Ospite

ti ringrazio ma casa sta diventando troppo piccola per contenere tutto quello che ci stò infilando
proverò ancora chissà?
buon lavoro

Se hai qualche altro suggerimento fammi sapere
CIAO

lara
Ospite

ah! dimenticavo: ho provato anche il lievito per il microonde pane degli angeli
ma tutte le ricette sanno di AMMONIACA non si copre con niente il sapore
ciao e grazie

lara
Ospite

aiutatemi vi prego mi serve con urgenza: ricetta e cottura microonde + grill per fare il pane. Congratulazioni per come è bello ma io purtroppo non ho tempo e posso farlo solo con il microonde…. (non ho il forno normale)

mirtilla
Ospite

complimenti!!!
davvero perfetta ;)

Dany
Ospite

Eh sì… mia mamma è davvero brava… è lei l’esperta del pane… insieme alla mia nonnina dalle mani d’oro!!!

mary
Ospite

bello il pane ti è venuto benissimo!

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