Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)

 

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La pasta fillo o phyllo, di origine greca, ha il significato di “foglia” ed è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. E’ rapida da preparare, cuoce rapidamente e  si utilizza in forno o fritta per preparare vari piatti di alta cucina sostituendo anche l’involucro di svariati involtini in varie cucine del mondo. Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana. E’ utilizzata sia nella preparazione di dolci, che di piatti salati. Tradizionalmente e storicamente è utilizzata in tutto il medioriente per i dolci ripieni di noci e pistacchi e immersi in uno sciroppo di zucchero come il baklava.

Ingredienti:

– 250gr farina
– 1 uovo
– 50gr di acqua
– 50gr di burro (o olio)
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio 

Preparazione:

Scaldiamo l’acqua con il burro e il sale in un pentolino (o nel microonde)

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Mettiamo la farina, l’uovo e il bicarbonato in una ciotola e versiamo sopra l’acqua ed il burro sciolto tiepidi

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Tutti gli ingredienti devono essere nella ciotola

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A questo punto impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo

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Lasciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora

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Passata la mezz’ora formiamo delle palline che andremo a stendere e usiamola come più ci aggrada… 

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Info per Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)

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Tag: burro, farina, olio

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20 risposte a “Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)”

  1. Diego ha detto:

    La pasta fillo é turca.

  2. Maxty ha detto:

    A differenza di altri impasti (sfoglia e brisè) la fillo riesce a dare meno sapore al piatto e più scenografia nella composizione. .

  3. Amalia ha detto:

    :lol: L’uovo non ce lo vedo.
    Saluti

  4. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    In un solo post ho trovato tante ricette di sfoglie, tutte da provare!

  5. Anna70 ha detto:

    La ricetta della pasta fillo di Francesco è ok, ma vi consiglio di stendere i dischi di pasta, molto sottili, utilizando della fecola di patata.

  6. Diego ha detto:

    @ Sharon: ho fatto oggi il Burek con la pasta Phillo e rimane molto più croccante della sfoglia, proprio perché le sfoglie (fatte da me) sono leggermente più spesse di quelle della sfoglia normale. E’ venuto croccante fuori e buonissimo. Volevo provare a fare anche il Baklava, ma il Burek mi piace troppo!

  7. Kasia ha detto:

    Ciao
    Mi daresti una ricetta per fare dei dolci senza metterli nel forno?
    Per favore. :razz: :razz: ;-)

  8. Sharon ha detto:

    :razz: Ciao a tutti!!!
    Vorrei un informazione!!!
    Siccome vado matta per i baklava e fino ad ora li ho trovati solo nei negozi dove si mangia kebab,volevo prepararmeli a casa da sola.
    Ora quello che vorrei sapere: LA PASTA FILLO RIMANE MENO FRAGRANTE DELLA COMUNE PASTA SFOGLIA VERO?
    Perché io mangio il baklava in due negozi differenti e in uno la sfoglia rimane più molliccia e non mi piace! mentre in un altro rimane bella fragrante.
    Ciao e grazie.

  9. @ Tina: ho già dato inizio pagina delle informazioni su questa pasta utilizzata in tutto il medio-oriente; per la ricetta, no niente uova!! Segui quella poco sopra nei commenti! Ho anche rifatto la ricetta passo passo, devo trovare le foto nell’archivio e aggiornare ricetta e foto!

  10. Tina ha detto:

    Grazie per le ricette ma, vorrei sapere qualcosa in più sulla pasta fillo, l’ho assagiata sabato, era un dolce buonissimo ai frutti di bosco, si fa con o senza uovo?
    Grazie.

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