Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)

 

pasta-phyllo-stesa

La pasta fillo o phyllo, di origine greca, ha il significato di “foglia” ed è una varietà di pasta sfoglia preparata in sottilissimi fogli separati. E’ rapida da preparare, cuoce rapidamente e  si utilizza in forno o fritta per preparare vari piatti di alta cucina sostituendo anche l’involucro di svariati involtini in varie cucine del mondo. Per la sua estrema versatilità ha trovato innovativo e svariato impiego anche nella cucina italiana. E’ utilizzata sia nella preparazione di dolci, che di piatti salati. Tradizionalmente e storicamente è utilizzata in tutto il medioriente per i dolci ripieni di noci e pistacchi e immersi in uno sciroppo di zucchero come il baklava.

Ingredienti:

– 250gr farina
– 1 uovo
– 50gr di acqua
– 50gr di burro (o olio)
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio 

Preparazione:

Scaldiamo l’acqua con il burro e il sale in un pentolino (o nel microonde)

acqua-burro-e-sale-da-scaldare

Mettiamo la farina, l’uovo e il bicarbonato in una ciotola e versiamo sopra l’acqua ed il burro sciolto tiepidi

acqua-e-burro-versati-su-farina-e-uovo 

Tutti gli ingredienti devono essere nella ciotola

ingredienti-pasta-fillo-nella-ciotola

A questo punto impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo

pasta-fillo-ad-impastare

Lasciamo riposare l’impasto per circa mezz’ora

palla-di-pasta-fillo

Passata la mezz’ora formiamo delle palline che andremo a stendere e usiamola come più ci aggrada… 

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Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)
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20 Commenti on "Ricetta Impasto pasta fillo (o pasta phyllo)"

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Diego
Ospite

La pasta fillo é turca.

Maxty
Ospite

A differenza di altri impasti (sfoglia e brisè) la fillo riesce a dare meno sapore al piatto e più scenografia nella composizione. .

Amalia
Ospite

:lol: L’uovo non ce lo vedo.
Saluti

I sognatori di Cucina e nuvole
Ospite
I sognatori di Cucina e nuvole

In un solo post ho trovato tante ricette di sfoglie, tutte da provare!

Anna70
Ospite

La ricetta della pasta fillo di Francesco è ok, ma vi consiglio di stendere i dischi di pasta, molto sottili, utilizando della fecola di patata.

Diego
Ospite

@ Sharon: ho fatto oggi il Burek con la pasta Phillo e rimane molto più croccante della sfoglia, proprio perché le sfoglie (fatte da me) sono leggermente più spesse di quelle della sfoglia normale. E’ venuto croccante fuori e buonissimo. Volevo provare a fare anche il Baklava, ma il Burek mi piace troppo!

Kasia
Ospite

Ciao
Mi daresti una ricetta per fare dei dolci senza metterli nel forno?
Per favore. :razz: :razz: ;-)

Sharon
Ospite

:razz: Ciao a tutti!!!
Vorrei un informazione!!!
Siccome vado matta per i baklava e fino ad ora li ho trovati solo nei negozi dove si mangia kebab,volevo prepararmeli a casa da sola.
Ora quello che vorrei sapere: LA PASTA FILLO RIMANE MENO FRAGRANTE DELLA COMUNE PASTA SFOGLIA VERO?
Perché io mangio il baklava in due negozi differenti e in uno la sfoglia rimane più molliccia e non mi piace! mentre in un altro rimane bella fragrante.
Ciao e grazie.

Dany - Ideericette
Ospite

@ Tina: ho già dato inizio pagina delle informazioni su questa pasta utilizzata in tutto il medio-oriente; per la ricetta, no niente uova!! Segui quella poco sopra nei commenti! Ho anche rifatto la ricetta passo passo, devo trovare le foto nell’archivio e aggiornare ricetta e foto!

Tina
Ospite

Grazie per le ricette ma, vorrei sapere qualcosa in più sulla pasta fillo, l’ho assagiata sabato, era un dolce buonissimo ai frutti di bosco, si fa con o senza uovo?
Grazie.

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