Una pasta indicata per fare crostate e quiche salate (ma anche dolci) o per rivestire stampini da farcire… e oltre ad essere versatile è molto facile da fare!!
Ingredienti:
– 230 gr di farina
– 150 gr di burro
– 1 uovo
– sale
– acqua fredda q.b.
Preparazione:
Mettete la farina in una ciotola con un po’ di sale e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti (quella in foto è in doppio dosaggio perchè dovevo fare due torte salate)
Lavorate la farina con il burro in modo da ottenere dei grumi e aggiungete l’uovo continuando a lavorarle l’impasto.
Aggiungete acqua fredda in modo da ottenere un composto omogeneo e formate una palla
Formate una palla e, dopo averlo avvolto nella pellicola, mettelo in frigo per almeno mezz’ora
Nel caso sia necessaro stendere la pasta per foderare una tortiera, schiacciare la palla su un foglio di carta da forno, mettere sopra un’altro foglio di carta da forno e stendere la pasta con l’aiuto di un matterello.
Togliere il foglio superiore di carta da forno, eliminare la pasta eccedente e…. la pasta a foncer è pronta per essere adagiata nella tortiera e farcita a piacimento!