Grissini tricolore all’olio con paprika dolce e rosmarino

Era un po’ che mi frullava in testa di realizzare dei grissini tricolore all’olio con paprika dolce e rosmarino… ovvero dei grissini intrecciati di tre colori in cui ogni impasto (colore) avesse una diversa aromatizzazione. Come starete già immaginando, sì… l’impasto rosso l’ho aromatizzato con la paprica dolce e quello verde con il rosmarino. Il colore però non deriva dalla paprica e dal rosmarino ma dall’utilizzo di coloranti naturali estratti da frutta e verdura!

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Per questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva Pruneti Colline di Firenze, un olio equilibrato nei profumi e nei sapori che richiama le colline del Chianti Classico!

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Per l’impasto bianco:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale

Per l’impasto rosso:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale
  • 2 cucchiaini di gusto e colore Red Molini Spigadoro
  • 1 cucchiaino abbondante di paprica dolce

Per l’impasto verde:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale
  • 2 cucchiaini di gusto e colore Green Molini Spigadoro
  • 2 cucchiaini abbondante di rosmarino secco

Nella mia cucina: 

Preparazione:

Pesate la farina per ogni colore e mettetela in 3 ciotole diverse. Tenete a portata di mano anche tutti gli altri ingredienti necessari.

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Partite dal colore bianco: sciogliete i lievito di birra nell’acqua appena intiepidita, quindi lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e lasciate riposare nella ciotola. Passate al colore verde. Sciogliete lievito e colorante Green nell’acqua tiepida quindi versate a poco nella ciotola in cui avrete versato l’olio, il sale e il rosmarino.

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Lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e lasciate riposare nella ciotola. Passate al colore rosso. Sciogliete lievito e colorante Red nell’acqua tiepida quindi versate a poco nella ciotola in cui avrete versato l’olio, il sale e la paprica dolce.

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Lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e mettete a riposare nella ciotola. Lasciate lievitare i tre impasti nelle tre ciotole per almeno 30 minuti

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Trascorsa la mezz’ora riprendete gli impasti e ricavatene dei grissini singoli di vari colori, sottili e non troppo lunghi. Unite alle estremità 3 grissini di colore diverso e della stessa lunghezza

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Iniziate ad avvolgere a spirale i 3 grissini colorati

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Quando avranno assunto l’aspetto di un unico grissino intrecciato stringete all’altra estremità

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Posizionate sulla teglia da forno ricoperta di carta da forno, quindi far lievitare per un’oretta coperti da un panno

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Spennellate con altro olio extravergine d’oliva, salate leggermente quindi cuocete a 180° per circa 20 minuti.

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Lasciate raffreddare prima di gustare con quello che volete… affettati, formaggi, pesce…

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Noi li abbiamo gustati sia nature che con del salmone affumicato Coda Nera, acquistato al Taste di Firenze!

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Tag: grissini, grissini intrecciati, olio extravergine d'oliva, Pruneti, Sapor

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