Grissini tricolore all’olio con paprika dolce e rosmarino

Era un po’ che mi frullava in testa di realizzare dei grissini tricolore all’olio con paprika dolce e rosmarino… ovvero dei grissini intrecciati di tre colori in cui ogni impasto (colore) avesse una diversa aromatizzazione. Come starete già immaginando, sì… l’impasto rosso l’ho aromatizzato con la paprica dolce e quello verde con il rosmarino. Il colore però non deriva dalla paprica e dal rosmarino ma dall’utilizzo di coloranti naturali estratti da frutta e verdura!

Per questa ricetta ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva Pruneti Colline di Firenze, un olio equilibrato nei profumi e nei sapori che richiama le colline del Chianti Classico!

Per l’impasto bianco:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale

Per l’impasto rosso:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale
  • 2 cucchiaini di gusto e colore Red Molini Spigadoro
  • 1 cucchiaino abbondante di paprica dolce

Per l’impasto verde:

  • 150 gr. di farina
  • 50 ml di acqua
  • 35 ml di olio extravergine d’oliva
  • 4 gr. di lievito di birra fresco
  • sale
  • 2 cucchiaini di gusto e colore Green Molini Spigadoro
  • 2 cucchiaini abbondante di rosmarino secco

Nella mia cucina: 

Preparazione:

Pesate la farina per ogni colore e mettetela in 3 ciotole diverse. Tenete a portata di mano anche tutti gli altri ingredienti necessari.

Partite dal colore bianco: sciogliete i lievito di birra nell’acqua appena intiepidita, quindi lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e lasciate riposare nella ciotola. Passate al colore verde. Sciogliete lievito e colorante Green nell’acqua tiepida quindi versate a poco nella ciotola in cui avrete versato l’olio, il sale e il rosmarino.

Lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e lasciate riposare nella ciotola. Passate al colore rosso. Sciogliete lievito e colorante Red nell’acqua tiepida quindi versate a poco nella ciotola in cui avrete versato l’olio, il sale e la paprica dolce.


Lavorate prima nella ciotola e poi su un piano di lavoro fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Formate una pallina e mettete a riposare nella ciotola. Lasciate lievitare i tre impasti nelle tre ciotole per almeno 30 minuti


Trascorsa la mezz’ora riprendete gli impasti e ricavatene dei grissini singoli di vari colori, sottili e non troppo lunghi. Unite alle estremità 3 grissini di colore diverso e della stessa lunghezza

Iniziate ad avvolgere a spirale i 3 grissini colorati

Quando avranno assunto l’aspetto di un unico grissino intrecciato stringete all’altra estremità

Posizionate sulla teglia da forno ricoperta di carta da forno, quindi far lievitare per un’oretta coperti da un panno

Spennellate con altro olio extravergine d’oliva, salate leggermente quindi cuocete a 180° per circa 20 minuti.

Lasciate raffreddare prima di gustare con quello che volete… affettati, formaggi, pesce…

Noi li abbiamo gustati sia nature che con del salmone affumicato Coda Nera, acquistato al Taste di Firenze!

4.7/5 (3 Recensioni)

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