Grissini intrecciati bicolore con farina di riso rosso e semi di lino

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grissini intrecciati bicolore con farina di riso rosso e semi di lino sono dei grissini ottenuti intrecciando dei cordoncini di impasto di colore diverso. Il risultato? Dei grissini croccanti, friabili, profumati e molto gustosi! Per entrambi gli impasti ho utilizzato delle farine dei Molini Spigadoro: il colore rosa è ottenuto dalla profumata farina mix riso rosso ovvero da un mix di farina 1 e farina di riso rosso, cui è aggiunto un estratto di barbabietola per accentuarne il colore. Per l’altro impasto ho utilizzato invece della farina per pane antico, che conferisce un sapore appunto “antico”. A ciascun impasto ho aggiunto un cucchiaio di semi di lino che, oltre a conferire un piacevole sapore rustico e una nota croccante, sono fonte di fibre, calcio, potassio, acido alfa linolenico (un omega 3 dalle proprietà anti-infiammatorie) e sali minerali (fosforo, magnesio, manganese e rame). Questa volta, per non perdere il contrasto di colore, ho usato il lievito di birra… ma tenete presente che questa è una di quelle ricette perfette per utilizzare l’esubero di pasta madre!

Ingredienti per circa 25 grissini intrecciati bicolore

Ingredienti per l’impasto bianco:

– 200 gr di farina per pane antico
– 100 ml di acqua
– 30 ml di olio extravergine di oliva
– 6 gr. di lievito di birra
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaio di semi di lino

Ingredienti per l’impasto rosa:

– 200 gr. di farina di riso rosso mix
– 100 ml di acqua
– 30 ml di olio extravergine di oliva
– 6 gr. di lievito di birra
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaio di semi di lino

Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT

Preparazione dei grissini intrecciati bicolore

Preparate gli ingredienti

ingredienti-per-grissini-intrecciati-bicolore

Pesate la farina pane antico, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida

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Trasferire nella planetaria e unire la farina

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Amalgamate l’impasto con il gancio a foglia (o gancio a K), cambiate il gancio con quello a spirale quindi fate amalgamare l’olio lasciandone un filo per spennellare l’impasto

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A fine impasto unite il sale e i semi di lino

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Lavorate l’impasto fino a quando inizia ad arrampicarsi intorno al gancio

impasto-pane-antico-pronto

Date una forma rettangolare all’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con la pellicola trasparente

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Prendete gli ingredienti per l’impasto con la farina mix riso rosso

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Sciogliete il lievito nell’acqua

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Trasferite nella planetaria e unite la farina mix riso rosso

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Amalgamate l’impasto con il gancio a foglia (o gancio a K), quindi fate amalgamare l’olio (tenendone sempre da parte un filo); cambiate il gancio con quello a spirale quindi unite il sale e i semi di lino

aggiunta-sale-e-semi-di-lino-allimpasto-mix-riso-rosso

Lavorate l’impasto fino a quando inizia ad arrampicarsi intorno al gancio

impasto-mix-riso-rosso-pronto

Date una forma rettangolare all’impasto e lasciatelo riposare coperto da pellicola trasparente; nel frattempo riprendete l’impasto pane antico e stendetelo su un foglio di carta da forno in modo da ottenere una sfoglia rettangolare alta circa 1/2 centimetro

impasto-pane-antico-steso-in-modo-rettangolare

Ripetete lo stesso procedimento con l’impasto mix riso rosso in modo che abbia le stesse dimensioni dell’altro impasto

impasto-mix-riso-rosso-steso-in-modo-rettangolare

Spennellate entrambi gli impasti con poco olio extravergine d’oliva (che servirà a dare friabilità) e lasciate riposare per altri 20/30 minuti; se volete potete aggiungere altri semi di lino

impasti-per-grissini-bicolore-spennellati-di-olio

Tagliate gli impasti con una rotella a striscioline di circa 1-1,5 cm di larghezza e intrecciate tra di loro due cordoncini di colore diverso. Stringete solo alle estremità per sigillare i grissini

cordoncini-di-diverso-colore-che-vengono-intrecciati-a-spirale

Via via che li intrecciate trasferiteli su una teglia da forno ricoperta di carta da forno distanziandoli leggermente

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Infornare a 180° per circa 20 minuti

grissini-bicolore-appena-sfornati

Ecco pronti i vostri grissini intrecciati bicolore con farina di riso rosso e semi di lino

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Sono ottimi sgranocchiati da soli ma anche come accompagnamento per aperitivi e finger food

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 Io li ho serviti come finger food con olive verdi giganti, peperoncini piccanti e piccantissimi, peperoni arrostiti e formaggio a cubetti

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Tag: Citres, farina di riso rosso, farina di riso rosso mix, farina mix riso rosso, farina pane antico, Giusky TNT, Molini spigadoro, Olive verdi piccanti, peperoncini gialli piccanti, peperoncini rossi piccantissimi, TNT Giusky

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