I grissini intrecciati bicolore con farina di riso rosso e semi di lino sono dei grissini ottenuti intrecciando dei cordoncini di impasto di colore diverso. Il risultato? Dei grissini croccanti, friabili, profumati e molto gustosi! Per entrambi gli impasti ho utilizzato delle farine dei Molini Spigadoro: il colore rosa è ottenuto dalla profumata farina mix riso rosso ovvero da un mix di farina 1 e farina di riso rosso, cui è aggiunto un estratto di barbabietola per accentuarne il colore. Per l’altro impasto ho utilizzato invece della farina per pane antico, che conferisce un sapore appunto “antico”. A ciascun impasto ho aggiunto un cucchiaio di semi di lino che, oltre a conferire un piacevole sapore rustico e una nota croccante, sono fonte di fibre, calcio, potassio, acido alfa linolenico (un omega 3 dalle proprietà anti-infiammatorie) e sali minerali (fosforo, magnesio, manganese e rame). Questa volta, per non perdere il contrasto di colore, ho usato il lievito di birra… ma tenete presente che questa è una di quelle ricette perfette per utilizzare l’esubero di pasta madre!
Ingredienti per circa 25 grissini intrecciati bicolore
Ingredienti per l’impasto bianco:
– 200 gr di farina per pane antico
– 100 ml di acqua
– 30 ml di olio extravergine di oliva
– 6 gr. di lievito di birra
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaio di semi di lino
Ingredienti per l’impasto rosa:
– 200 gr. di farina di riso rosso mix
– 100 ml di acqua
– 30 ml di olio extravergine di oliva
– 6 gr. di lievito di birra
– un pizzico di sale
– 1 cucchiaio di semi di lino
Nella mia cucina:
– tovaglia e tovagliolo Giusky TNT
Preparazione dei grissini intrecciati bicolore
Preparate gli ingredienti
Pesate la farina pane antico, sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida
Trasferire nella planetaria e unire la farina
Amalgamate l’impasto con il gancio a foglia (o gancio a K), cambiate il gancio con quello a spirale quindi fate amalgamare l’olio lasciandone un filo per spennellare l’impasto
A fine impasto unite il sale e i semi di lino
Lavorate l’impasto fino a quando inizia ad arrampicarsi intorno al gancio
Date una forma rettangolare all’impasto e lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con la pellicola trasparente
Prendete gli ingredienti per l’impasto con la farina mix riso rosso
Sciogliete il lievito nell’acqua
Trasferite nella planetaria e unite la farina mix riso rosso
Amalgamate l’impasto con il gancio a foglia (o gancio a K), quindi fate amalgamare l’olio (tenendone sempre da parte un filo); cambiate il gancio con quello a spirale quindi unite il sale e i semi di lino
Lavorate l’impasto fino a quando inizia ad arrampicarsi intorno al gancio
Date una forma rettangolare all’impasto e lasciatelo riposare coperto da pellicola trasparente; nel frattempo riprendete l’impasto pane antico e stendetelo su un foglio di carta da forno in modo da ottenere una sfoglia rettangolare alta circa 1/2 centimetro
Ripetete lo stesso procedimento con l’impasto mix riso rosso in modo che abbia le stesse dimensioni dell’altro impasto
Spennellate entrambi gli impasti con poco olio extravergine d’oliva (che servirà a dare friabilità) e lasciate riposare per altri 20/30 minuti; se volete potete aggiungere altri semi di lino
Tagliate gli impasti con una rotella a striscioline di circa 1-1,5 cm di larghezza e intrecciate tra di loro due cordoncini di colore diverso. Stringete solo alle estremità per sigillare i grissini
Via via che li intrecciate trasferiteli su una teglia da forno ricoperta di carta da forno distanziandoli leggermente
Infornare a 180° per circa 20 minuti
Ecco pronti i vostri grissini intrecciati bicolore con farina di riso rosso e semi di lino
Sono ottimi sgranocchiati da soli ma anche come accompagnamento per aperitivi e finger food
Io li ho serviti come finger food con olive verdi giganti, peperoncini piccanti e piccantissimi, peperoni arrostiti e formaggio a cubetti
Mi sembrano buoni questi grissini, ma volevo chiedervi se ivece della farina indicata io macino il riso rosso ermes dato che ho il mulino da tavolo il risultato è uguale