I grattini all’uovo sono una tipologia di pasta per minestra. La pasta fatta in casa per brodo è piuttosto semplice da fare. Il nome lascia intendere che si tratta di pasta grattata (ottenuta grattugiando con la grattugia l’impasto all’uovo) e in effetti questa pasta grattata fatta in casa è semplice da realizzare.
Quindi, se finite la pastina da brodo, non disperate! Ecco come preparare i grattini per la minestrina in brodo in 5 minuti, senza andare al supermercato a comprare i grattini Barilla e senza impastare e grattare… basta avere 1 uovo, la semola (o la farina) e un mixer.
Se ne volete una maggior quantità basta raddoppiare le dosi, che poi sono quelle classiche della pasta fresca all’uovo ovvero 1 uovo per ogni 100 gr. di farina. Potete aggiungere formaggio o noce moscata grattugiata secondo gradimento. Non c’è bisogno di impastare niente a mano, si mette tutto nel mixer e ci pensa lui… provare per credere! State cercando ricetta grattini bimby? Non cambia nulla… potete realizzare questa pastina per brodo con bimby, mixer o altro robot da cucina multifunzione. Altrimenti per realizzare questa pasta per il brodo potete usare il buon vecchio metodo della nonna… impastate a mano fino ad ottenere una palla quindi grattugiatela con una grattugia a grana fina fino ad ottenere i grattini, questa pastina all’uovo perfetta per una minestrine veloce!
Ingredienti grattini all’uovo per circa 3 persone
– 100/130 gr. circa di semola di grano duro o di farina 0
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
Elettrodomestici:
– un mixer
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Preparazione grattini all’uovo
Ecco i pochi e semplici ingredienti per fare i grattini all’uovo nel mixer
Mettere l’uovo nel mixer
Aggiungere la semola (tenendone 20/30 gr. da parte) e un pizzico di sale (ovviamente l’ordine in cui mettete gli ingredienti è irrilevante). Importante: partire con meno semola perché la quantità di semola assorbita dipende dalla grandezza dell’uovo (piccolo, medio, grande)
Azionare il tritatutto e osservate che succede. Se la semola è ancora poca non si formano i grattini ma un impasto ancora molto appiccicoso oppure una pallottola che tende ad appiccicarsi alle pareti e sotto le lame
Aggiungete un altro po’ di semola e azionate nuovamente il mixer… vedrete che iniziano a formarsi delle pallottoline grossolane che assomigliano a dei grattini di formato XL, ancora molto appiccicosi tra di loro
Aggiungete ancora un po’ di semola
e azionate nuovamente il mixer! Ecco pronti i nostri grattini al’uovo! Tenete presente che più semola/farina aggiungerete e più i grattini verranno di dimensioni piccole
Fate asciugare un po’ i grattini (l’ideale sarebbe un paio d’ore) su un canovaccio o in un piatto prima di cuocerli. I grattini cuociono in pochissimi minuti… il tempo di buttarli nel brodo bollente e di vederli salire a galla!
Una volta asciugati potete conservare i grattini che dovessero avanzare in un vasetto da tenere in un luogo fresco e asciutto
L’importante è che siano ben asciutti altrimenti potrebbero attaccarsi tra di loro e/o ammuffire
I grattini in brodo sono un classico ma sono perfetti anche nei minestroni e nelle zuppe. Leggi anche la preparazione del brodo di carne con la pentola a pressione.
Bellissima idea soprattutto perche’ mi capita spesso di non avere la pastina da minestra quando mi serve… GRAZIE
Ottimi, io ho messo nel mixer anche una scorzetta di limone e una foglia di salvia!
ciao Dany
gran bella idea di fare i grattini nel mixer io li faccio sempre in inverno ma li faccio a mano e anche se sono buonissimi non vengono mai così piccoli a meno che non si passano delle ore a farli… grazie della dritta!
A proposito hai proprio ragione le melanzane finiscono subito… e anche il pane! a presto!
@ Nadia: semplici da fare e buoni da gustare!
Caspita che idea! Ai miei ragazzi piaceranno moltissimo!!!!!!!
‘A jatta quanno sent’ ‘addore d’ ‘o pesce, maccarune nun ne vò cchiù’
La foto non sarà il massimo ma sulla ricetta, a mio parere, c’è ben poco da dire…
Mi chiedo in cosa o perchè non ti piacciono… :shock:
Non mi piacciono! Sai fare di meglio.
Ciao Giuseppe