Se cercate un modo alternativo e più elegante di servire la classica polenta… questa ricetta fa per voi! Prendendo spunto dai famosi gnocchi di semolino, ho realizzato degli gnocchi di polenta (ma senza aggiungere uova), conditi con una crema di gorgonzola, delle noci e ripassati in forno per far gratinare il tutto secondo gradimento. Abbinamento classico e intramontabile…
Ingredienti per 4/5 persone:
– 200 gr. di farina di mais
– 1,25 lt d’acqua
– sale
– 150 gr di Bontà Zola Mauri
– noci Eurocompany
– burro
– 50 ml di latte
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– parmigiano grattugiato
Preparazione:
Prendete la vostra polenta (io ne ho utilizzata una pronta in 5 minuti e.. quasi a km 0!)
Scaldare l’acqua, salarla, aggiungere 1 cucchiaio di olio quindi versare la polenta poco per volta per evitare la formazione di grumi
Proseguire la cottura della polenta continuando a mescolare nello stesso senso
Piano piano la polenta inizierà ad addensarsi
Continuate a mescolare…. la polenta è quasi cotta quando si formano delle grosse bolle “bucate” al centro ed inizia a schizzare (il tempo dipende dal tipo di polenta, leggete sulla confezione)… è pronta quando, mescolando, si stacca dalle pareti della pentola
Versate la polenta su una teglia da forno ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata
Cercate di distribuire la polenta in modo uniforme (dovrà risultare alta circa 1 cm)… per pareggiare eventuali protuberanze potete usare le mani, preventivamente bagnate per non far attaccare la polenta alle mani
Mentre fate raffreddare la polenta prendete il gorgonzola
Tagliatelo a pezzetti
Fate scaldare il latte in una padella quindi aggiungete il gorgonzola a pezzetti
Mescolate fino a quando il gorgonzola si è sciolto… otterrete una crema densa ed omogenea
Prendete la teglia con la polenta ormai fredda, usando un coppapasta piccolo (7 cm di diametro) o un bicchiere ricavatene tanti gnocchi di polenta
Disponete gli gnocchi parzialmente sovrapposti in una teglia da forno imburrata… io ho usato lo stampo Pavoni In Forma, che ha già come base un piatto di portata in ceramica bianca
Versate la crema di gorgonzola sugli gnocchi di polenta sia in senso verticale che orizzontale
Spolverizzare con parmigiano grattugiato e disporre un pezzetto di noce su ogni gnocco di polenta
Per Fabio (che non mangia gorgonzola) abbiamo tagliato a pezzetti la polenta avanzata
l’abbiamo condita con un sughetto a base di pomodoro e salsiccia, spolverizzato con parmigiano grattugiato e aggiunto qualche fiocchetto di burro prima di infornare insieme agli gnocchi di polenta
Infornate a 180° con grill per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando gli gnocchi sono dorati secondo gradimento
Potete togliere il bordo in silicone e portare in tavola il piatto da portata in ceramica
oppure servire gli gnocchi già sporzionati nei piatti
Buon appetito!
Io e mia madre abbiamo gradito….
E per servire gli gnocchi di polenta… omaggio alla Richard Ginori…
Che meraviglia! Da noi non c’è la cultura della polenta, ma ho un pacchetto in casa che aspetta di essere impiegato! :D
Un bel piatto invernale da gustarsi con del buon vino rosso!