Ricetta Gnocchi di polenta con noci e crema di gorgonzola

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Se cercate un modo alternativo e più elegante di servire la classica polenta… questa ricetta fa per voi! Prendendo spunto dai famosi gnocchi di semolino, ho realizzato degli gnocchi di polenta (ma senza aggiungere uova), conditi con una crema di gorgonzola, delle noci e ripassati in forno per far gratinare il tutto secondo gradimento. Abbinamento classico e intramontabile…

Ingredienti per 4/5 persone:

– 200 gr. di farina di mais
– 1,25 lt d’acqua
– sale
– 150 gr di Bontà Zola Mauri
– noci Eurocompany
– burro
– 50 ml di latte
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– parmigiano grattugiato

Preparazione: 

Prendete la vostra polenta (io ne ho utilizzata una pronta in 5 minuti e.. quasi a km 0!)

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Scaldare l’acqua, salarla, aggiungere 1 cucchiaio di olio quindi versare la polenta poco per volta per evitare la formazione di grumi

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Proseguire la cottura della polenta continuando a mescolare nello stesso senso

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Piano piano la polenta inizierà ad addensarsi

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Continuate a mescolare…. la polenta è quasi cotta quando si formano delle grosse bolle “bucate” al centro ed inizia a schizzare (il tempo dipende dal tipo di polenta, leggete sulla confezione)… è pronta quando, mescolando, si stacca dalle pareti della pentola

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Versate la polenta su una teglia da forno ricoperta di carta da forno bagnata e strizzata

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Cercate di distribuire la polenta in modo uniforme (dovrà risultare alta circa 1 cm)… per pareggiare eventuali protuberanze potete usare le mani, preventivamente bagnate per non far attaccare la polenta alle mani

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Mentre fate raffreddare la polenta prendete il gorgonzola

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Tagliatelo a pezzetti

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Fate scaldare il latte in una padella quindi aggiungete il gorgonzola a pezzetti

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Mescolate fino a quando il gorgonzola si è sciolto… otterrete una crema densa ed omogenea

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Prendete la teglia con la polenta ormai fredda, usando un coppapasta piccolo (7 cm di diametro) o un bicchiere ricavatene tanti gnocchi di polenta

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 Disponete gli gnocchi parzialmente sovrapposti in una teglia da forno imburrata… io ho usato lo stampo Pavoni In Forma, che ha già come base un piatto di portata in ceramica bianca

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Versate la crema di gorgonzola sugli gnocchi di polenta sia in senso verticale che orizzontale

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Spolverizzare con parmigiano grattugiato e disporre un pezzetto di noce su ogni gnocco di polenta

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Per Fabio (che non mangia gorgonzola) abbiamo tagliato a pezzetti la polenta avanzata

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l’abbiamo condita con un sughetto a base di pomodoro e salsiccia, spolverizzato con parmigiano grattugiato e aggiunto qualche fiocchetto di burro prima di infornare insieme agli gnocchi di polenta

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Infornate a 180° con grill per circa 10/15 minuti o comunque fino a quando gli gnocchi sono dorati secondo gradimento

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Potete togliere il bordo in silicone e portare in tavola il piatto da portata in ceramica

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oppure servire gli gnocchi già sporzionati nei piatti

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Buon appetito!

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Io e mia madre abbiamo gradito….

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E per servire gli gnocchi di polenta… omaggio alla Richard Ginori…

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Info per Ricetta Gnocchi di polenta con noci e crema di gorgonzola

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Persone: 5
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Tag: eurocompany, farina di mais, gnocchi di polenta, gorgonzola, in forma, Mauri, noci, pavoni, polenta

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Ipasticcidiluna
Ipasticcidiluna

Che meraviglia! Da noi non c’è la cultura della polenta, ma ho un pacchetto in casa che aspetta di essere impiegato! :D

Chiara
Chiara

Un bel piatto invernale da gustarsi con del buon vino rosso!

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