Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) con carciofi morbidi e croccanti

Primo-piano-gnocchi-di-patate-vitelotte-con-carciofi-morbidi-e-croccanti-450x299

Gnocchi-di-patate-vitelotte-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Delle patate viola o vitelotte vi ho già parlato nella precedente ricetta raccomandandole in quelle occasioni in cui volete stupire i vostri commensali con un prodotto assolutamente naturale visto che si tratta di una varietà di patata esistente in natura e non artefatta… considerata la scarsa resa ed il relativo scarso guadagno per il produttore non ne vengono coltivate molte e questo le rende ancora più costose. Al di là dell’effetto cromatico interessante… quali i motivi per acquistarle? Sono ricche di antiossidanti (in quantità superiori ai mirtilli) che in gergo tecnico si chiamano antocianine… ciò significa che proteggono l’organismo e aiutano a ridurre l’invecchiamento. Non vi basta? In questa seconda ricetta ho deciso di gustare gli gnocchi di patate viola con questo accostamento carciofi morbidi stufati/carciofi croccanti fritti!

Ingredienti per 4 persone: Per gli gnocchi: – 12 patate viola (circa 750 gr) acquistabili sullo shop online Avionblu – 150 gr. circa di farina – 2 tuorli d’uovo – sale Per il condimento: – 4 carciofi – 1 spicchio d’aglio – sale – olio extravergine d’oliva Per non far annerire i carciofi: succo di limone Per non far attaccare gni gnocchi al vassoio: semola o farina Preparazione:

Ed ecco la scatola con le patate viola arrivate tramite Avionblu… imballaggio perfetto, addirittura la paglia dentro!

Patate-vitelotte-350x275

Pesate le patate, lavatele e mettete in una pentola con acqua fredda

Patate-viola-nellacqua-350x271

Lessate le patate per circa 20/30 minuti o comunque fino a quando saranno morbide (provate ad infilare i denti della forchetta, se non incontrate resistenza, le patate sono cotte)

Patate-viola-lessate-350x264

Scolate le patate e fatele raffreddare un po’

Patate-viola-a-raffreddare-350x296

Quindi sbucciatele

Patate-viola-sbucciate-350x275

Mettete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le patate schiacciatele con lo schiacciapatate… volendo potete ripassarle anche  (sono dure, non vi spaventate!)

Aggiunta-patate-schiacciate-con-lo-schiacciapatate-350x253

Aggiungete i due tuorli ed il sale

Aggiunta-tuorli-e-sale-350x269

Lavorate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.. se necessario aggiungete altra farina (anche se queste patate ne assorbono davvero poca!)

Impasto-gnocchi-di-patate-viola-in-lavorazione-350x308

Formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti

Impasto-gnocchi-di-patate-viola-a-riposare-350x298

Tagliate dei pezzetti di impasto,  infarinate la spianatoia e ricavate dei cordoncini lunghi con un diametro di circa 2 cm

Cordoncini-di-impasto-viola-per-gnocchi-350x289

Tagliate gli gnocchi con un coltello o una raschia

Gnocchi-che-vengono-tagliati-350x249

Potete lasciarli così… oppure… usare l’attrezzo in alto a destra

Gnocchi-tagliati-sulla-spianatoia-350x240

il rigagnocchi (ovviamente infarinato)…

Gnocco-che-viene-rigato-sul-rigagnocchi-350x232

per ottenere gli gnocchi viola rigati

Gnocchi-di-patate-viola-rigati-sull-spianatoia-350x316

Mettete gli gnocchi su un vassoio ricoperto di farina di semola rimacinata o farina normale… eviterete che si attacchino al vassoio!

Gnocchi-di-patate-viola-nel-vassoio-350x223

Preparate il condimento: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure (noi abbiamo cotto la rimanente metà gnocchi e quindi utilizzato 2 carciofi anzichè 4)

Carciofi-senza-foglie-esterne-dure-350x306

Di uno dei due carciofi eliminare il gambo, recidere la punta e mondare la parte esterna

Carciofo-pulito-350x333

Tagliare il carciofo a metà, eliminare il fieno (il pelo centrale) quindi tagliarlo a fette non troppo sottili; pulire e tagliare a fette anche il gambo

Carciofo-a-fette-350x268

Mettere il tutto in acqua acidulata

Carciofi-in-acqua-acidulata-350x305

In una padella mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti nell’olio

Aglio-a-soffriggere-nellolio-350x259

Quindi aggiungete i carciofi affettati dopo averli sciacquati

Aggiunta-carciofi-in-padella-350x267

Salare e portare i carciofi a cottura, coperti, aggiungendo se necessario un filo di acqua calda per non farli attaccare (occorreranno 10-12 minuti)

Carciofi-stufati-in-padella-350x271

Poco prima di cuocere gli gnocchi, pulite anche l’altro carciofo e affettatelo finemente (molto più fine del precedente)

Carciofo-affettato-finemente-350x312

Senza aspettare e senza metterli in acqua acidulata gettateli in una padella con olio bollente (d’oliva o di semi, secondo preferenza)

Carciofi-affettati-finemente-a-friggere-in-olio-bollente-350x292

Nel frattempo prendere gli gnocchi e metterli a cuocere in abbondante acqua salata e un filo di olio

Gnocchi-di-patate-viola-da-cuocere-350x245

Quando i carciofi sono belli coloriti e croccanti

Carciofi-a-fette-incroccantiti-350x286

scolateli e fate assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente

Carciofi-croccanti-su-carta-assorbente-350x257

Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli e saltateli in padella con i carciofi morbidi

Gnocchi-saltati-in-padella-con-carciofi-morbidi-350x247

Impiattare e servire cospargendo con i carciofi croccanti

Gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Adoro questo abbinamento carciofi morbidi e carciofi croccanti!

Primo-piano-gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Buon appetito!

Particolare-gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti-450x299

Con questa ricetta partecipo al contest “Cuore d’Inverno”

contest-cuore-dinverno-350x237

Ricette similari

Info per Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) con carciofi morbidi e croccanti

Ricetta scritta da
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: avionblu, carciofi, carciofo, farina, patate viola, patate vitelotte, uova

6
Lascia un commento

avatar
  Subscribe  
Notificami
Cuoco Nudo
Cuoco Nudo

Questi curiosi gnocchi viola devono essere davvero eccezionali. Un piatto da leccarsi i baffi.

Fiammetta
Fiammetta

Mi piace molto questa ricetta!!! La provo domani stesso.
Ciao Ciao

gunther
gunther

Un bel modo per adoperare queste nuove patate viola

Giovanna
Giovanna

Mai provata questa patata!!! Ma il sapore è lo stesso di quella comune? Leggo che fa tanto bene, peccato non trovarla facilmente in commercio. Anche l’effetto cromatico non è male. Complimenti anche per l’idea del carciofo doppio gusto. Buona serata!!!

Contessa Serbelloni Mazzanti Viendalmare
Contessa Serbelloni Mazzanti Viendalmare

Buoni e incredibilmente coreografici, complimenti davvero! :-)

I sognatori di Cucina e nuvole
I sognatori di Cucina e nuvole

Booooooooooooni!

Send this to a friend