Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) con carciofi morbidi e croccanti

Primo-piano-gnocchi-di-patate-vitelotte-con-carciofi-morbidi-e-croccanti-450x299

Gnocchi-di-patate-vitelotte-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Delle patate viola o vitelotte vi ho già parlato nella precedente ricetta raccomandandole in quelle occasioni in cui volete stupire i vostri commensali con un prodotto assolutamente naturale visto che si tratta di una varietà di patata esistente in natura e non artefatta… considerata la scarsa resa ed il relativo scarso guadagno per il produttore non ne vengono coltivate molte e questo le rende ancora più costose. Al di là dell’effetto cromatico interessante… quali i motivi per acquistarle? Sono ricche di antiossidanti (in quantità superiori ai mirtilli) che in gergo tecnico si chiamano antocianine… ciò significa che proteggono l’organismo e aiutano a ridurre l’invecchiamento. Non vi basta? In questa seconda ricetta ho deciso di gustare gli gnocchi di patate viola con questo accostamento carciofi morbidi stufati/carciofi croccanti fritti!

Ingredienti per 4 persone: Per gli gnocchi: – 12 patate viola (circa 750 gr) acquistabili sullo shop online Avionblu – 150 gr. circa di farina – 2 tuorli d’uovo – sale Per il condimento: – 4 carciofi – 1 spicchio d’aglio – sale – olio extravergine d’oliva Per non far annerire i carciofi: succo di limone Per non far attaccare gni gnocchi al vassoio: semola o farina Preparazione:

Ed ecco la scatola con le patate viola arrivate tramite Avionblu… imballaggio perfetto, addirittura la paglia dentro!

Patate-vitelotte-350x275

Pesate le patate, lavatele e mettete in una pentola con acqua fredda

Patate-viola-nellacqua-350x271

Lessate le patate per circa 20/30 minuti o comunque fino a quando saranno morbide (provate ad infilare i denti della forchetta, se non incontrate resistenza, le patate sono cotte)

Patate-viola-lessate-350x264

Scolate le patate e fatele raffreddare un po’

Patate-viola-a-raffreddare-350x296

Quindi sbucciatele

Patate-viola-sbucciate-350x275

Mettete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le patate schiacciatele con lo schiacciapatate… volendo potete ripassarle anche  (sono dure, non vi spaventate!)

Aggiunta-patate-schiacciate-con-lo-schiacciapatate-350x253

Aggiungete i due tuorli ed il sale

Aggiunta-tuorli-e-sale-350x269

Lavorate bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto omogeneo e lavorabile.. se necessario aggiungete altra farina (anche se queste patate ne assorbono davvero poca!)

Impasto-gnocchi-di-patate-viola-in-lavorazione-350x308

Formate una palla e lasciatela riposare per una decina di minuti

Impasto-gnocchi-di-patate-viola-a-riposare-350x298

Tagliate dei pezzetti di impasto,  infarinate la spianatoia e ricavate dei cordoncini lunghi con un diametro di circa 2 cm

Cordoncini-di-impasto-viola-per-gnocchi-350x289

Tagliate gli gnocchi con un coltello o una raschia

Gnocchi-che-vengono-tagliati-350x249

Potete lasciarli così… oppure… usare l’attrezzo in alto a destra

Gnocchi-tagliati-sulla-spianatoia-350x240

il rigagnocchi (ovviamente infarinato)…

Gnocco-che-viene-rigato-sul-rigagnocchi-350x232

per ottenere gli gnocchi viola rigati

Gnocchi-di-patate-viola-rigati-sull-spianatoia-350x316

Mettete gli gnocchi su un vassoio ricoperto di farina di semola rimacinata o farina normale… eviterete che si attacchino al vassoio!

Gnocchi-di-patate-viola-nel-vassoio-350x223

Preparate il condimento: pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure (noi abbiamo cotto la rimanente metà gnocchi e quindi utilizzato 2 carciofi anzichè 4)

Carciofi-senza-foglie-esterne-dure-350x306

Di uno dei due carciofi eliminare il gambo, recidere la punta e mondare la parte esterna

Carciofo-pulito-350x333

Tagliare il carciofo a metà, eliminare il fieno (il pelo centrale) quindi tagliarlo a fette non troppo sottili; pulire e tagliare a fette anche il gambo

Carciofo-a-fette-350x268

Mettere il tutto in acqua acidulata

Carciofi-in-acqua-acidulata-350x305

In una padella mettete a soffriggere l’aglio a pezzetti nell’olio

Aglio-a-soffriggere-nellolio-350x259

Quindi aggiungete i carciofi affettati dopo averli sciacquati

Aggiunta-carciofi-in-padella-350x267

Salare e portare i carciofi a cottura, coperti, aggiungendo se necessario un filo di acqua calda per non farli attaccare (occorreranno 10-12 minuti)

Carciofi-stufati-in-padella-350x271

Poco prima di cuocere gli gnocchi, pulite anche l’altro carciofo e affettatelo finemente (molto più fine del precedente)

Carciofo-affettato-finemente-350x312

Senza aspettare e senza metterli in acqua acidulata gettateli in una padella con olio bollente (d’oliva o di semi, secondo preferenza)

Carciofi-affettati-finemente-a-friggere-in-olio-bollente-350x292

Nel frattempo prendere gli gnocchi e metterli a cuocere in abbondante acqua salata e un filo di olio

Gnocchi-di-patate-viola-da-cuocere-350x245

Quando i carciofi sono belli coloriti e croccanti

Carciofi-a-fette-incroccantiti-350x286

scolateli e fate assorbire l’olio in eccesso su un foglio di carta assorbente

Carciofi-croccanti-su-carta-assorbente-350x257

Quando gli gnocchi vengono a galla, scolateli e saltateli in padella con i carciofi morbidi

Gnocchi-saltati-in-padella-con-carciofi-morbidi-350x247

Impiattare e servire cospargendo con i carciofi croccanti

Gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Adoro questo abbinamento carciofi morbidi e carciofi croccanti!

Primo-piano-gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti

Buon appetito!

Particolare-gnocchi-di-patate-viola-con-carciofi-morbidi-e-croccanti-450x299

Con questa ricetta partecipo al contest “Cuore d’Inverno”

contest-cuore-dinverno-350x237

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Ricette correlate

Info per Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) con carciofi morbidi e croccanti

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 4
Inserita nelle categorie
Tag: avionblu, carciofi, carciofo, farina, patate viola, patate vitelotte, uova

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

6 risposte a “Ricetta Gnocchi di patate viola (vitelotte) con carciofi morbidi e croccanti”

  1. Cuoco Nudo ha detto:

    Questi curiosi gnocchi viola devono essere davvero eccezionali. Un piatto da leccarsi i baffi.

  2. Fiammetta ha detto:

    Mi piace molto questa ricetta!!! La provo domani stesso.
    Ciao Ciao

  3. gunther ha detto:

    Un bel modo per adoperare queste nuove patate viola

  4. Giovanna ha detto:

    Mai provata questa patata!!! Ma il sapore è lo stesso di quella comune? Leggo che fa tanto bene, peccato non trovarla facilmente in commercio. Anche l’effetto cromatico non è male. Complimenti anche per l’idea del carciofo doppio gusto. Buona serata!!!

  5. Contessa Serbelloni Mazzanti Viendalmare ha detto:

    Buoni e incredibilmente coreografici, complimenti davvero! :-)

  6. I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Booooooooooooni!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *