Ingredienti per 2 persone:
– 250 gr di gnocchi
– 1 mazzetto di basilico
– 1 mazzetto di rucola
– olio d’oliva
– 1 manciatina di pinoli
– 1 manciatina di nocciole o mandorle
– 5-6 olive verdi
– formaggio pecorino e parmigiano a scaglie
– sale
Preparazione:
In un mortaio mettete le foglie di basilico rucola, asciutte e pulite e del sale grosso
Iniziate a pestare in modo da creare una poltiglia, diluendo il composto con olio versato a filo. Agiungete poco per volta gli altri ingredienti, in primis pinoli e nocciole/mandorle
Aggiungete quindi le olive verdi snocciolate a pezzetti e continuate a pestare il composto
Infine aggiungete il formaggio a scaglie o a pezzetti
Continuate a pestare fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo
Mentre cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, versate il pesto in padella e fatelo scaldare
Quando gli gnocchi sono cotti (appena vengono a galla, dopo circa 1 minuto) scolateli con la schiumarola e fateli saltare in padella con il pesto!
Impiattate e servite guarnendo con qualche foglia di rucola
Se di gradimento (perchè il formaggio non è mai abbastanza!) spolverizzate con formaggio gratutgiato misto
Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Questo pesto è buonissimo se unito con dei cubettini di pera e delle noci tritate… ma non è un piatto alla portata di tutti i tradizionalisti!
@Roberto: io lo faccio sempre con le noci ed è altrettanto delizioso pertanto puoi andare tranquillo. ;-)
Vanno bene anche le noci al posto delle nocciole o mandorle?
E questa sostituzione varrebbe anche per le altre ricette col pesto? Grazie.
Muchas Gracias!
Es usted muy amable!
Magnifico, espectacular, delicioso.