Questa ricetta degli gnocchetti sardi con foglie di cavolfiore e scamorza può essere definita una ricetta del riciclo in quanto viene utilizzata una parte di scarto del cavolfiore che raramente viene utilizzata e più spesso buttata.
Le foglie del cavolfiore sono spesso scartate in cucina, ma in realtà possono essere utilizzate in diversi modi e hanno alcune proprietà interessanti: sono ricche di nutrienti, come vitamine (soprattutto vitamina C), minerali (come calcio, ferro e potassio) e antiossidanti. Contengono anche fibre alimentari, che possono aiutare a mantenere il sistema digestivo in buona salute.
Usi in cucina: le foglie del cavolfiore possono essere utilizzate come una verdura a foglia, ad esempio per avvolgere gli ingredienti in involtini o per preparare dei tacos vegetariani. Possono anche essere utilizzate come ripieno per delle polpette o per arricchire le zuppe o i minestroni.
Ingredienti:
-300 gr di gnocchetti sardi
– le foglie di un cavolfiore
– scamorza affumicata
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– passato di pomodoro
Preparazione:
Staccare le foglie del cavolfiore e metterle a bagno per un po’
Sciacquarle bene sotto acqua corrente quindi mettetele su un tagliere
Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in pentola e sbollentate le foglie di cavolo per pochi minuti in acqua salata
Mettetele a raffreddare su un tagliere
Nel frattempo tritate finemente l’aglio e mettetelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio
A questo punto aggiungere il passato di pomodoro
Fate cuocere il pomodoro per 5-7 minuti
Nel frattempo tagliate a pezzetti le foglie di cavolfiore ormai raffreddate
Quindi aggiungerle in padella con il pomodoro
Far finire di cuocere il pomodoro quindi spengere il gas
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e preparate la scamorza e la grattugia
Grattugiate la scamorza e mettetela in un piattino o ciotolino
Nel frattempo scolate gli gnocchetti e saltateli in padella con il condimento di pomodoro e foglie di cavolo
Impiattare e servire cospargendo la pasta ancora caldissima con la scamorza grattugiata… che vedrete sciogliersi in modo slurposo!! ;-)
Buon appetito!
Sul sito puoi trovare tante ricette con il cavolfiore
Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Gli gnocchetti sardi sono ottimi anche se vengono bolliti con 1 bustina di zafferano prima di saltarli con il sugo!!!
Molto interessante e… appetitoso. Proverò il 1a possibile.
Grazie!!!
@ Manu e Silvia: grazie della visita e del commento!
@ Claudia: grazie! Tuttavia come ho scritto la ricetta non è una mia invenzione anche se condivido l’approccio ecologico alla cucina!
Brava!!! Ottimo sia per il sapore che per la rivalutazione di alimenti a volte dimenticati, come le foglie di cavolfiore!!!
Ciao! Diversa e gustosa questa ricetta per il condimento della pasta!! Da provare!
bacioni