Ricetta Gnocchetti sardi con foglie di cavolfiore e scamorza

Questa ricetta degli gnocchetti sardi con foglie di cavolfiore e scamorza può essere definita una ricetta del riciclo in quanto viene utilizzata una parte di scarto del cavolfiore che raramente viene utilizzata e più spesso buttata.

Primo piano gnocchetti foglie di cavolfiore e scamorza

Le foglie del cavolfiore sono spesso scartate in cucina, ma in realtà possono essere utilizzate in diversi modi e hanno alcune proprietà interessanti: sono ricche di nutrienti, come vitamine (soprattutto vitamina C), minerali (come calcio, ferro e potassio) e antiossidanti. Contengono anche fibre alimentari, che possono aiutare a mantenere il sistema digestivo in buona salute.

Gnocchetti con foglie di cavolfiore e scamorza

Usi in cucina: le foglie del cavolfiore possono essere utilizzate come una verdura a foglia, ad esempio per avvolgere gli ingredienti in involtini o per preparare dei tacos vegetariani. Possono anche essere utilizzate come ripieno per delle polpette o per arricchire le zuppe o i minestroni.

Ingredienti:
-300 gr di gnocchetti sardi
– le foglie di un cavolfiore
– scamorza affumicata
– 1 spicchio d’aglio
– olio extravergine d’oliva
– passato di pomodoro

Preparazione:

Staccare le foglie del cavolfiore e metterle a bagno per un po’

Foglie di cavolfiore a bagno

Sciacquarle bene sotto acqua corrente quindi mettetele su un tagliere

Foglie di cavolfiore lavate

Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in pentola e sbollentate le foglie di cavolo per pochi minuti in acqua salata

Foglie di cavolo a sbollentare

Mettetele a raffreddare su un tagliere

Foglie di cavolo sbollentate a raffreddare

Nel frattempo tritate finemente l’aglio e mettetelo a soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio

Aglio a soffriggere nell'olio

A questo punto aggiungere il passato di pomodoro

Aggiunta passato di pomodoro

Fate cuocere il pomodoro per 5-7 minuti

Pomodoro a cuocere

Nel frattempo tagliate a pezzetti le foglie di cavolfiore ormai raffreddate

Foglie di cavolfiore tagliate a pezzi

Quindi aggiungerle in padella con il pomodoro

Aggiunta foglie di cavolfiore al pomodoro

Far finire di cuocere il pomodoro quindi spengere il gas

Condimento con foglie di cavolfiore cotto

Nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e preparate la scamorza e la grattugia

Scamorza

Grattugiate la scamorza e mettetela in un piattino o ciotolino

Scamorza grattugiata

Nel frattempo scolate gli gnocchetti e saltateli in padella con il condimento di pomodoro e foglie di cavolo

Gnocchetti saltati con pomodoro e foglie di cavolfiore

Impiattare e servire cospargendo la pasta ancora caldissima con la scamorza grattugiata… che vedrete sciogliersi in modo slurposo!! ;-)

Gnocchetti sardi foglie di cavolfiore e scamorza piatto bianco

Buon appetito!

Gnocchetti sardi con foglie di cavolfiore e scamorza

Sul sito puoi trovare tante ricette con il cavolfiore

Particolare gnocchetti foglie di cavolfiore e scamorza


Lo chef Matteo Ghigino consiglia:

Gli gnocchetti sardi sono ottimi anche se vengono bolliti con 1 bustina di zafferano prima di saltarli con il sugo!!!

4.5/5 (2 Recensioni)

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4 commenti su “Ricetta Gnocchetti sardi con foglie di cavolfiore e scamorza”

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