Le girelle (o spirali) di pane bicolore ai semi sono un modo semplice ma alternativo di servire il pane a tavola e sono particolarmente indicate per aperitivi e buffet con fantasiosi stuzzichini e finger food. In più essendo realizzate anche con farina integrale, oltre ad essere piacevoli all’occhio per via del bicolore, fanno anche bene! Io le ho gustate ancora calde con una fetta di mortadella… voi gustatele come preferite!
Ingredienti per circa 30 spirali/girelle:
– 200 gr. di farina tipo 2 (io farina Antiqua)
– 200 gr di farina integrale (io farina Antiqua)
– 4 bei cucchiai di licoli rinfrescato la sera prima (oppure 12 gr – circa 1/2 cubetto di lievito di birra)
– semi misti a scelta (io sesamo, sesamo nero e papavero)
– olio extravergine d’oliva
– 1 cucchiaino di sale
– acqua tiepida q.b.
– 4/5 cucchiai di latte
Preparazione:
Ecco le farine da me scelte per realizzare queste spirali di pane… farina integrale e farina tipo 2, una farina meno raffinata che contiene moltissime fibre
Su una spianatoia o in una ciotola disporre a fontana la farina tipo 2 quindi mettere al centro 2 cucchiai di licoli o 6 gr. di lievito di birra e 1/2 cucchiaino di sale
Iniziate ad aggiungere acqua tiepida incorporandola a poco a poco alla farina
Iniziate ad impastare aggiungendo acqua quanto basta
Lavorate bene per una decina di minuti quindi formate una palla e mettetela a lievitare nella ciotola infarinata coperta con della pellicola e un panno di lana
ripetete lo stesso procedimento con la farina integrale: mettete la farina su una spianatoia o in una ciotola
Aggiungete il 1/2 cucchiaioni di sale e i due cucchiai di licoli
Aggiungete acqua quanto basta lavorando bene l’impasto
Formate una palla e mettete a lievitare in modo analogo al precedente impasto
Lasciate lievitare per 3/4 ore (se avete utilizzato il lievito di birra) o almeno 12 h se avete usato il licoli (io purtroppo avevo furia di realizzare le spirali per un contest e ho lasciato lievitare appena 7 ore)
Stendete l’impasto chiaro in modo da ricavare un rettangolo
Con l’impasto integrale ricavate un rettangolo delle medesime dimensioni del precedente
Spennellate con olio extravergine d’oliva la sfoglia integrale
Sovrapponete la sfoglia chiara su quella scura cercando di farla combaciare il più possibile
Iniziate ad arrotolare le due sfoglie dal lato lungo del rettangolo
fino a formare un rotolo che potete anche allungare un po’ lavorandolo con le mani nel caso fosse troppo largo
Tagliate il rotolo a fette alte circa un dito di spessore
Otterrete delle spirali bicolore che disporrete sulla carta da fono distanziandole un po’ tra di loro
Prendete i semi che preferite: io ho preso semi di sesamo bianchi e neri e semi di papavero… potete usare anche semi di cumino, di lino, ecc.
Spennellate le girelle/spirali di pane con il latte e lasciate cadere sopra i semi secondo gradimento
Fate lievitare le spirali per altri 30/40 minuti: se usate una pietra refrattaria (io utilizzo la pietra da forno Pepita), fatela scaldare nel forno prima di porvi sopra le spirali di pane ed infornarle, mentre se usate la placca del forno non importa questo passaggio. Infornate per 15 minuti a 180° e per altri 15 a 160°
Lasciatele raffreddare quindi mettetele in un contenitore chiuso per farle conservare senza che si induriscano
Ecco il risultato!
Tenete presente che le mie sono lievitate un po’ poco per quanto detto sopra (la scarsa lievitazione dell’impasto) ma appena le rifaccio le rifotografo!
Spero che comunque l’idea vi piaccia!
Ma sono bellissime! Complimenti! :-)
Ottima idea anche per un buffet o un aperitivo ;)