Le girelle di pan brioche con mirtilli sono piuttosto semplici da preparare e costituiscono una piccola variante “estetica” del pan brioche in cassetta. E’ una delle ultime ricette realizzate una decina di giorni prima del parto ma anche una di quelle ricette che, grazie all’utilizzo della mia macchina del pane Breadmaker Wake up Princess per impastare, riesco a preparare per la colazione anche adesso che allatto e che sono sempre affamata!!
Ingredienti per circa 12 girelle:
– 100 ml di latte a temperatura ambiente
– 50 gr. di burro a temperatura ambiente (io burro Occelli)
– 1 uovo a temperatura ambiente
– 70 gr. di zucchero
– 1 cucchiaino di sale
– 100 gr. di farina 00
– 200 gr. di farina manitoba
– mirtilli (cranberries) essiccati (io Eurocompany)
– 1/2 cubetto di lievito di birra
Preparazione:
Montare la pala impastatrice sull’alberino sul fondo del cestello e aggiungere nel cestello il latte ed il burro tagliato a pezzetti
Aggiungere anche l’uovo, lo zucchero e la farina 00
Aggiungere la farina manitoba, il cucchiaino di sale ed il lievito di birra sbriciolato
Mettere il cestello sul fondo della MdP e ruotarlo per bloccarlo, quindi impostare:
– con il pulsante menù il programma 5 – SWEET– programma per l’impasto, la lievitazione e la cottura di pane (torte) con aggiunta di ingredienti dolci (zucchero, cioccolata, frutta secca o succhi di frutta). Il pane ha una consistenza ariosa e una texture leggera.
– con il pulsante loaf size il peso del pane 1.5 Lb (ossia circa 700 gr) per far scegliere al programma il giusto tempo di cottura
– il pulsante color per la doratura desiderata non ci interessa se non lo lasciamo nella forma a cassetta.
Premere il pulsante start/stop!
Potete aggiungere i mirtilli/cranberries o durante “l’impastatura” se li volete più “piccoli” oppure attendere il beep del programma. Il programma sarebbe di 2 h e 50 minuti… ma dopo 1 oretta io ho spento la macchina
Ho tirato fuori il pan brioche e l’ho messo a lievitare un’oretta in una ciotola con un po’ di farina (in modo da non farla attaccare alle pareti della ciotola) coprendo la ciotola con un canovaccio e un panno di lana
Trascorso questo tempo… prendete l’impasto, create dei filoncini/striscioline di 2 cm circa di diametro
Arrotolate ogni strisciolina su se stessa
fino a formare una girella che sigillerete bagnando l’estremità con un filo di latte (o di acqua) per farla aderire bene
Mettete tutte le girelle sulla teglia del forno ricoperta di carta da forno distanziandole tra di loro; aggiungete in superficie qualche altro mirtillo
Cospargere la superficie con un po’ di zucchero semolato
Infornare a 220° per circa 20-25 minuti (dipende da quanto rende il vostro forno)
Ed eccoci pronti per una bella colazione!
Fate colazione con me?
Io inizio eh!
Nella mia cucina:
– tagliere del set di taglieri Joseph Joseph della Wearunique.com
– tazzina e piattino Dune, posate goccia, bicchiere acqua in vetro, tovaglietta Vertigo Villa d’Este Home Tivoli
– Alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Dany complimenti per questa ricetta, proverò a farla e spero mi venga bene come a te.
ciao