Ricetta Girella alla nutella

Quante volte, da bambini, avremo mangiato la girella alla nutella leccandoci i baffi!! E perchè non farla da noi? Non solo per i nostri bimbi…. visto che fatta in casa è sicuramente più buona e priva di conservanti…. ma anche per i “bimbi” più grandi!

Ecco la ricetta….. un ottimo pan di spagna rettangolare, spalmato di nutella e poi arrotolato… e la girella è pronta!!!

ricette girelle

ricette girella

Ingredienti per il pan di spagna:

– 50 gr di farina

– 50 gr di fecola

– 100 gr di zucchero

– 6 uova

– un pizzico di sale

– mezza bustina di lievito vanigliato Bertolini

– 1 bustina di vaniglina

– la buccia grattata di mezzo limone

Ingredienti per la farcitura:

– nutella

Preparazione girella alla nutella

Mettete in una ciotola piuttosto grossa le uova, lo zucchero e il sale.

Lavorate le uova intere con lo zucchero e il sale finchè saranno diventate gonfie (15 minuti con la frusta elettrica, non meno di 30 minuti a mano) L’impasto deve cadere giù a nastro quando si alza la frusta.

Setacciate la farina insieme alla fecola e fatela cadere a pioggia, poco per volta, sull’impasto, continuando a lavorare l’impasto.

Aggiungete anche il lievito, la buccia del limone grattugiata e la vaniglina e mescolate bene

A questo punto stendete un foglio di carta da forno nella teglia rettangolare delle dimensioni del forno (o imburratela e infarinatela se non avete la carta da forno) e versatevi l’impasto.

Mettete l’impasto del pan di spagna in forno.

Fate cuocere nel forno preriscaldato per circa 40 minuti a 120°. Se per caso il pan di spagna dovesse gonfiarsi (come in foto) durante la lievitazione, non preoccupatevi… dopo si riabbasserà!!!

Ed ecco qua il vostro pan di spagna appena tolto dal forno!!!

Toglietelo dalla teglia predendolo da entrambi i lati per la carta da forno…

A breve il duro compito di arrotolarlo senza romperlo…. quindi preparatevi!

Io ho fatto così… ho preso un panno pulito e, dopo averlo bagnato e strizzato, l’ho messo sotto il pan di spagna. Dopo di che ho sfilato la carta da forno ed ho lasciato un po’ il pan di spagna nel panno bagnato in modo da farlo inumidire e renderlo più morbito e “ben disposto” all’arrotolamento!

Si potrebbe bagnare anche con acqua e zucchero con l’uso di un cucchiaino… oppure caffè… ma io non volevo alterare il sapore del pan di spagna puro con la nutella!

Quando il pan di spanga si è ammorbidito, spalmare bene la nutella…

E adesso iniziamo ad arrotolare il pan di spagna aiutandoci con il panno bagnato (se necessario) e cercando di far aderire bene il pan di spagna alla nutella via via che arrotoliamo… garantendo così la compattezza della girella!!!

Tagliamo adesso i due estremi del rotolo in modo da far vedere la nutella.

Tagliamo poi tutto il rotolo a fettine…. e disponiamo le girelle in un piatto da portata!!!

girelle nutella

Io le ho portate a casa di amici quando siamo andati a raccattere castagne quindi… per comodità le ho messe nelle pratiche teglie di alluminio usa e getta… comunque a me fanno gola lo stesso!!!

girelle

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27 Commenti on "Ricetta Girella alla nutella"

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Dany - Ideericette
Ospite

@ Lela: grazie per la tua ricetta, la proverò!
@ Simona: spero sia vemnuta buona!
@ Rosaria: grazie! Sono contenta se sei rimasta soddisfatta!
@ Carmela: uhmm… con la crema di ricotta e pere mi sembra slurposissima!!!

Carmela
Ospite

L’impasto ognuno lo fa come preferisce ma… provate a farcire, invece che con la nutella, con una crema di ricotta e pere e sentirete che specialità… provatela, è ottima anche in questa variante!

Rosaria
Ospite

Ragazze é davvero buona, provate a farla…

Simona
Ospite

La mia girella è nel forno speriamo bene.

Lela
Ospite

Per la girella io ho un altra ricetta piu semplice: 150 grammi di farina 150 grammi di zucchero 100 grammi di burro e 3 uova.
Mischiare tutto il composto senza lievito ne limone, mettere in forno a 170° per 15 minuti.
Spalmare di nutella ed arrotolare.
E’ DA PROVARE… io la preferisco cosi.
Il pan di spagna rimane più solido.

Dany - Ideericette
Ospite

@ Imma: spero l’arrotolamento sia andato bene.. facci sapere il responso… :roll:

Imma
Ospite

:razz: Proverò domani questa ricetta, però la fecola non la metto :???: Quello che mi preoccupa è l’arrotolamento :shock: sono sicura che si rompe :cry: poi vi faccio sapere!!!! :razz:

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