Oggi vi propongo fusilli senza glutine con baccelli di fave, pomodorini e coriandoli di peperone ovvero ricetta semplice, senza glutine e vegetariana anzi, addirittura vegana! Lo sapete, ogni anno aspetto con trepidazione che siano pronte le fave in vaso del mio terrazzo… quelle fave di cui ho interrato il seme a novembre! E non solo perché il mio bambino adora le fave e perchè sono più buone, raccolte freschissime, di quelle che si comprano e trovano al supermercato ma anche e soprattutto per utilizzarne serenamente gli scarti non trattati ovvero il baccello (o buccia o scorza, a seconda di come la chiamate). In genere il baccello esterno (che rappresenta più della metà del peso totale delle fave) si butta, non molti sanno che è commestibile ed è anche buono. I questi anni i baccelli delle fave ve li proposti in vario modo… come contorno (Baccelli di fave piccantini con pomodorini e stuzzichetto con la ‘nduja), come primo piatto sia di pesce (Fusilli con cernia, baccelli di fave e pomodorini), sia trasformato in pesto (Linguine al pesto di baccelli di fave), sia come antipasto/secondo (Baccelli di fave gratinati con salsiccia e pomodorini in cocotte). Quest’anno ve li propongo abbinandoli ad un prodotto non ancora in commercio di cui sono tester… ovvero i coriandoli di peperone de L’orto degli aromi, peperoni dolci colorati ed essiccati messi così, in fase di impiattamento, a dare un tocco di croccantezza al piatto!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di fusilli senza glutine Granoro
– 200 gr. di fave fresche con il loro baccello
– 6/7 pomodorini
– coriandoli di peperone (peperoni secchi croccanti)
– olio extravergine d’oliva (io Dedicato Granoro)
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla piccola
– sale
Preparazione:
Ecco le mie fave appena colte dal terrazzo e i coriandoli di peperone, dolci e croccanti
Eliminare le estremità delle fave, aprite il baccello raccogliendo le fave in una ciotolina. Separate i due baccelli senza romperli e senza sciuparli
Tagliate quindi i baccelli a pezzetti… io li ho tagliati a losanghe per dare un piacevole effetto estetico
In una padella con olio extravergine d’oliva mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla a pezzetti
Aggiungete un filo di acqua per far appassire senza bruciare; nel frattempo lavate i baccelli di fave tagliati a pezzetti
Unite i baccelli di fave in padella quindi salateli
lasciate cuocere coperto 5/6 minuti
Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti
Lasciar cuocere altri 6/7 minuti in modo da far ammorbidire i pomodorini e portare a cottura i baccelli di fave
Cuocete i fusilli senza glutine in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento e un filo di olio a crudo!
A questo punto ho aggiunto i coriandoli di peperone… un tocco di dolcezza e croccantezza al piatto!
Impiattate e servite, se volete, aggiungendo altri coriandoli di peperone
Se volete, potete aggiungere del parmigiano grattugiato!
Buon appetito!
Ricetta realizzata in collaborazione con:
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