Fusilli senza glutine con baccelli di fave, pomodorini e coriandoli di peperone

Fusilli Granoro con baccelli di fave pomodorini e coriandoli di peperone

Fusilli con baccelli di fave pomodorini e coriandoli di peperone

Oggi vi propongo fusilli senza glutine con baccelli di fave, pomodorini e coriandoli di peperone ovvero ricetta semplice, senza glutine e vegetariana anzi, addirittura vegana! Lo sapete, ogni anno aspetto con trepidazione che siano pronte le fave in vaso del mio terrazzo… quelle fave di cui ho interrato il seme a novembre! E non solo perché il mio bambino adora le fave e perchè sono più buone, raccolte freschissime, di quelle che si comprano e trovano al supermercato ma anche e soprattutto per utilizzarne serenamente gli scarti non trattati ovvero il baccello (o buccia o scorza, a seconda di come la chiamate). In genere il baccello esterno (che rappresenta più della metà del peso totale delle fave) si butta, non molti sanno che è commestibile ed è anche buono. I questi anni i baccelli delle fave ve li proposti in vario modo… come contorno (Baccelli di fave piccantini con pomodorini e stuzzichetto con la ‘nduja), come primo piatto sia di pesce (Fusilli con cernia, baccelli di fave e pomodorini), sia trasformato in pesto (Linguine al pesto di baccelli di fave), sia come antipasto/secondo (Baccelli di fave gratinati con salsiccia e pomodorini in cocotte). Quest’anno ve li propongo abbinandoli ad un prodotto non ancora in commercio di cui sono tester… ovvero i coriandoli di peperone de L’orto degli aromi, peperoni dolci colorati ed essiccati messi così, in fase di impiattamento, a dare un tocco di croccantezza al piatto!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr. di fusilli senza glutine Granoro
– 200 gr. di fave fresche con il loro baccello
– 6/7 pomodorini
– coriandoli di peperone (peperoni secchi croccanti)
– olio extravergine d’oliva (io Dedicato Granoro)
– 1 spicchio d’aglio
– 1/2 cipolla piccola
– sale

Preparazione:

Ecco le mie fave appena colte dal terrazzo e i coriandoli di peperone, dolci e croccanti

Fave fresche, pomodorini e coriandoli di peperone

Eliminare le estremità delle fave, aprite il baccello raccogliendo le fave in una ciotolina. Separate i due baccelli senza romperli e senza sciuparli

Baccelli di fave privati delle estremità e aperti

Tagliate quindi i baccelli a pezzetti… io li ho tagliati a losanghe per dare un piacevole effetto estetico

Baccelli di fave tagliati a losanghe

In una padella con olio extravergine d’oliva mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla a pezzetti

Aglio e cipolla a soffriggere nell'olio

Aggiungete un filo di acqua per far appassire senza bruciare; nel frattempo lavate i baccelli di fave tagliati a pezzetti

Aglio e cipolla appassiti in acqua e olio

Unite i baccelli di fave in padella quindi salateli

Aggiunta baccelli di fave a pezzetti in padella

lasciate cuocere coperto 5/6 minuti

Baccelli di fave a metà cottura

 Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti

Aggiunta pomodorini in padella con i baccelli

Lasciar cuocere altri 6/7 minuti in modo da far ammorbidire i pomodorini e portare a cottura i baccelli di fave

Baccelli di fave cotti con pomodorini

Cuocete i fusilli senza glutine in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con il condimento e un filo di olio a crudo!

Fusilli senza glutine saltati in padella con baccelli di fave e pomodorini

A questo punto ho aggiunto i coriandoli di peperone… un tocco di dolcezza e croccantezza al piatto!

Fusilli senza glutine in padella con baccelli di fave, pomodorini e coriandoli di peperone

Impiattate e servite, se volete, aggiungendo altri coriandoli di peperone

Fusilli con baccelli di fave, coriandoli di peperone e pomodorini

Se volete, potete aggiungere del parmigiano grattugiato!

Fusilli Granoro con baccelli di fave, coriandoli di peperone e pomodorini

Buon appetito!

Fusilli senza glutine con baccelli di fave, coriandoli di peperone e pomodorini

 Ricetta realizzata in collaborazione con:

Pasta Granoro glutenfree

5/5 (1 Recensione)

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