Quando siamo andati in agriturismo a Pruneta di Sopra da Ale e Fra, la Francesca ha fatto questa ricetta che mi è molto piaciuta… e quindi la ripropongo!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr di pasta formato fusilli
– 1 cespo di radicchio trevigiano
– due manciate di pinoli
– 2 robiole piccola da 100 gr
– 1/2 cipolla
Preparazione:
Per prima cosa tagliate il radicchio a listarelle e metterlo un po’ nell’acqua
Tagliate la cipolla a pezzetti e mettela a soffriggere in padella con l’olio
Aggiungete successivamente i pinoli e fateli soffriggere leggermente
A questo punto aggiungere il radicchio, coprire e far cuocere
Quando il radicchio si è un po’ ammorbidito, spengere il fuoco.
Nel frattempo cuocere la pasta. Al momento di scolarla aggiungere un po’ di acqua di cottura nella padella
Far sciogliere la robiola in modo che si amalgami al radicchio e ai pinoli
Aggiungere la pasta scolata e far saltare in padella
Servite nel piatto, spolverizzando, se lo gradite, con formaggio grattugiato
Lo chef Matteo Ghigino consiglia:
Provate a fare anche una crema di robiola e radicchio mixandola insieme a 2 cucchiai di olio extravergine, 1 spicchio d’aglio e parte dei pinoli richiesti dalla ricetta, otterrete una crema simile a un pesto che legherà in modo uniforme i vostri fusilli.
La proverò sicuramente, sembra molto appetitosa ;-) ;-) ;-) ;-) ;-) ;-)