La pasta con pomodoro e mozzarella è un piatto semplice, ma gustoso e confortante, che è un classico della cucina italiana. È un piatto che può essere preparato in pochi minuti e che può essere gustato in qualsiasi momento della giornata.
La pasta con pomodoro e mozzarella è un piatto che si presta a molte varianti. Si può utilizzare la pasta di qualsiasi tipo, ma i formati corti, come gli spaghetti, i fusilli, i bucatini o le penne, sono i più indicati. Per il pomodoro, si può utilizzare la passata di pomodoro, i pomodori freschi o i pomodorini. La mozzarella può essere utilizzata fresca, a fette o a cubetti.
Una ricetta semplice semplice ma… se la mozzarella è buona (io me la sono portata da Napoli fresca fresca) il successo è assicurato!
Ingredienti per 3 persone:
- 300 gr di pasta formato fusilli o a proprio piacimento
- 1 mozzarella fiordilatte
- 150 gr di pomodori (freschi o pelati o a pezzetti)
- sale
- olio
- cipolla
- basilico
- peperoncino
- un pezzetto di burro
Preparazione pasta pomodoro e mozzarella
Mettere la cipolla tritata a stufare in padella con l’olio, il peperoncino e un po’ di acqua
Quando la cipolla è appassita, versare i pelati e lasciar cuocere per circa 20 minuti
Nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini e, se fosse troppo acquosa, mettere in un colino a sgocciolare. Mettere anche a cuocere la pasta
Quando la pasta è a fine cottura aggiungere il pezzetto di burro al pomodoro e far sciogliere, regolare di sale
Quando la pasta è cotta, scolarla e farla saltare in padella con il pomodoro
Impiattate e servire cospargendo sopra i fusilli i pezzetti di mozzarella e guarnendo con una fogliolina di basilico
Solo a guardarla, con una mozzarella così fresca da cui da un momento all’altro sembra uscire una goccia di latte, mi viene l’acquolina in bocca!!
Varianti
- Per una variante più ricca, potete aggiungere al sugo del prosciutto cotto a cubetti o della salsiccia sbriciolata.
- Per una variante più fresca, potete utilizzare i pomodorini freschi e aggiungere al sugo un pizzico di origano.
- Per una variante vegetariana, potete utilizzare la mozzarella vegana.
Consigli
- Per evitare che la mozzarella si incolli alla pasta, aggiungetela solo quando la pasta è ancora calda.
- Se volete che la mozzarella sia più filante, potete grattugiarla.
- Servite la pasta con pomodoro e mozzarella subito, in modo che la mozzarella sia ancora calda e filante.
Forse è più buona con la mozzarella saltata insieme ai pomodori, oggi la provo. :roll:
No, non è uguale… è senza cipolla!
Ma se non metto la cipolla è uguale?
@ Elena: ricetta semplice ma sempre buona!!!
:lol:
Direi che è da provare……!!!!!!!!
@ Francesca: a spasso per la rete non farai fatica a trovare ricette!
@ Marisa: se la mozzarella è buona.. a me piace in tutti i modi, anche con la mozzarella saltata e filante!!
@ Pina: in effetti è difficile fare a meno del basilico, però in inverno ci tocca sopportare e sopravvivere! :-)
… e la fogliolina di basilico… io non vivrei nemmeno senza quello!!! :-)
Direi che è da provare… però è migliore quella completamente fredda :razz:
;-) Diciamo che va bene, cerco una ricetta veloce come preparare pomodorini insieme alla mozzarelle e insalata di carote e pesce!
Grazie