Ricetta pasta con pomodoro e mozzarella

La pasta con pomodoro e mozzarella è un piatto semplice, ma gustoso e confortante, che è un classico della cucina italiana. È un piatto che può essere preparato in pochi minuti e che può essere gustato in qualsiasi momento della giornata.

Ricetta Fusilli pomodoro e mozzarella

La pasta con pomodoro e mozzarella è un piatto che si presta a molte varianti. Si può utilizzare la pasta di qualsiasi tipo, ma i formati corti, come gli spaghetti, i fusilli, i bucatini o le penne, sono i più indicati. Per il pomodoro, si può utilizzare la passata di pomodoro, i pomodori freschi o i pomodorini. La mozzarella può essere utilizzata fresca, a fette o a cubetti.

Ricetta Fusilli pomodoro e mozzarella

Una ricetta semplice semplice ma… se la mozzarella è buona (io me la sono portata da Napoli fresca fresca) il successo è assicurato!

Ingredienti per 3 persone:

  • 300 gr di pasta formato fusilli o a proprio piacimento
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • 150 gr di pomodori (freschi o pelati o a pezzetti)
  • sale
  • olio
  • cipolla
  • basilico
  • peperoncino
  • un pezzetto di burro

Preparazione pasta pomodoro e mozzarella

Mettere la cipolla tritata a stufare in padella con l’olio, il peperoncino e un po’ di acqua

cipolla-a-stufare

Quando la cipolla è appassita, versare i pelati e lasciar cuocere per circa 20 minuti

pomodoro-a-cuocere

Nel frattempo tagliare la mozzarella a dadini e, se fosse troppo acquosa, mettere in un colino a sgocciolare. Mettere anche a cuocere la pasta

mozzarella-a-pezzetti

Quando la pasta è a fine cottura aggiungere il pezzetto di burro al pomodoro e far sciogliere, regolare di sale

aggiunta-burro

Quando la pasta è cotta, scolarla e farla saltare in padella con il pomodoro

pasta-a-saltare-con-il-pomodoro

Impiattate e servire cospargendo sopra i fusilli i pezzetti di mozzarella e guarnendo con una fogliolina di basilico

presentazione-fusilli-mozzarella-e-pomodoro

Solo a guardarla, con una mozzarella così fresca da cui da un momento all’altro sembra uscire una goccia di latte, mi viene l’acquolina in bocca!!

particolare-presentazione-fusilli-mozzarella-e-pomodoro

Varianti

  • Per una variante più ricca, potete aggiungere al sugo del prosciutto cotto a cubetti o della salsiccia sbriciolata.
  • Per una variante più fresca, potete utilizzare i pomodorini freschi e aggiungere al sugo un pizzico di origano.
  • Per una variante vegetariana, potete utilizzare la mozzarella vegana.

Consigli

  • Per evitare che la mozzarella si incolli alla pasta, aggiungetela solo quando la pasta è ancora calda.
  • Se volete che la mozzarella sia più filante, potete grattugiarla.
  • Servite la pasta con pomodoro e mozzarella subito, in modo che la mozzarella sia ancora calda e filante.
5/5 (8 Recensioni)

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9 commenti su “Ricetta pasta con pomodoro e mozzarella”

  1. @ Francesca: a spasso per la rete non farai fatica a trovare ricette!
    @ Marisa: se la mozzarella è buona.. a me piace in tutti i modi, anche con la mozzarella saltata e filante!!
    @ Pina: in effetti è difficile fare a meno del basilico, però in inverno ci tocca sopportare e sopravvivere! :-)

  2. ;-) Diciamo che va bene, cerco una ricetta veloce come preparare pomodorini insieme alla mozzarelle e insalata di carote e pesce!
    Grazie

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