Ricetta Fusilli napoletani con pomarola toscana (sugo finto)

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La pomarola toscana è una pomarola leggera e dietetica ma anche molto saporita ottenuta cuocendo i pomodori con gli odori a pezzi (cipolla, sedano, carota, prezzemolo e basilico) e passando poi il tutto con il passaverdure… non c’è nessun soffritto ma solo un filo di olio aggiunto alla fine. Viene chiamata anche sugo finto perché la preparazione con gli odori e la lunga cottura ricorda quella del ragù di carne ma… manca appunto la carne e quindi è un sugo finto! Noi la prepariamo tutti gli anni con i pomodori freschi e poi la sterilizziamo in barattoli in modo da averla disponibile tutto l’anno. Quando non ce l’ho (o non voglio aprire un barattolo per usarne un cucchiaio), spesso utilizzo l’equivalente già confezionato, il sugo pronto Ortolina: peccato che è un prodotto quasi esclusivamente regionale… mentre nei supermercati della Toscana è facile trovarla, in altre regioni è praticamente un prodotto alieno! Se vi ho incuriosito almeno un po’… provatela e fatemi sapere! Per la cronaca: questa ricetta mi rappresenta pienamente nella mia tradizione culinaria (e delle origini) tosco-napoletana… infatti ho abbinato i fusilli napoletani (pasta Vietri) che rappresentano le origini materne con il condimento toscano che rappresenta le mie origini paterne!!

Ingrediente per 3 persone: 

– 300 gr di fusilli napoletani (pasta Vietri)
– 300 gr di pomodori
– 1 cipolla
– 1 carota
– 2 coste di sedano
– prezzemolo
– basilico
– sale
– 1 filo di olio estravergine di oliva
– 1 pezzetto di burro (opzionale)

Preparazione:

Pulite e lavate gli odori

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Tagliate i pomodori a pezzi e metteteli a cuocere in un tegame di coccio

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Aggiungete quindi il sale e gli odori a pezzetti

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Fate cuocere a fiamma bassa per 1 oretta mescolando di tanto in tanto; se necessario aggiungete un filo di acqua tiepida per portare a cottura

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Spengete e fate raffreddare la pomarola

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Passate la pomarola con il passaverdura o nel mixer

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quindi rimettetela nel tegame di coccio

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e, se risultasse ancora troppo liquida, rimettetela sul fuoco a ritirare

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quando è diventata densa e cremosa, aggiungete il basilico

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A questo punto potete aggiungere un filo di olio a crudo

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Ed ecco pronta la nostra pomarola toscana

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Mettete l’acqua per la pasta… io ho utilizzato i fusilli napoletani trafilati al bronzo (pasta Vietri)

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Cuocete la pasta in abbondante acqua salata quindi scolatela al dente e versatela nel tegame con la pomarola

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Saltatela bene per amalgamare i sapori; se volete un sapore ancor più delicato fate sciogliere un pezzetto di burro con la pomarola e poi fate saltare la pasta

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Impiattate e servite cospargendo con parmigiano reggiano grattugiato!!

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Buon appetito!!

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Sabina
Sabina

Ottima ricetta. Saporita, veloce e light. Grazie di averla condivisa.

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