Ricetta Fusilli con crema di zucca serpente di Sicilia e bottarga

Dopo aver aperto la zucca serpente di Sicilia per farla fritta, me ne era avanzata un bel pezzo aperta che dovevo cucinare quanto prima… ma come? Visto che il sapore della zucca serpente è abbastanza delicato (insomma, non dolciastro) ho pensato che potevo farci una crema con cui condirci la pasta e arricchire con una spolverata di bottarga… detto fatto.. eccola qua!!!

Ingredienti per 3 persone:

– 300 gr di fusilli
– 500 gr di zucca serpente di Sicilia
– 1 cipolla
– peperoncino
– qualche fogliolina di menta
– bottarga di tonno o muggine
– sale
– olio

Preparazione:

Preparate gli ingredienti

Affettate la cipolla e fatela soffriggere delicatamente in padella con un po’ di olio

aggiungendo un po’ di acqua per farla appassire senza bruciare

Nel frattempo sbucciare la zucca e privarla dei semi

quindi tagliarla a pezzetti

Aggiungere la zucca a pezzetti in padella con la cipolla

Coprite con un coperchio e fate cuocere per 10 minuti, aggiungendo se necessario, acqua o brodo vegetale. Insaporite con peperoncino e menta (le ultime foglioline della mia pianta!)

Proseguite la cottura per altri 5 minuti regolando di sale

Fate raffreddare quindi passate la zucca nel mixer

e rimettetela in padella aggiungendo, se di gradimento, altra menta (fresca o secca)

Cuocete i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella con la crema di zucca

Impiattate e servite cospargendo con abbondante bottarga!

Buon appetito!

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