Questa ricetta è semplicemente la mia personale variante della ricetta Fusilli e fagiolini ai filetti di cernia presa dal libro Voglia di cucinare, ed. Giunti Demetra. L’altro giorno ero lì che sfogliavo il libro per trarne ispirazione per un pranzetto sfizioso… quando ho visto questa ricetta, ho ricordato che avevo dei filetti di cernia nel congelatore ma visto che non avevo i fagiolini… ho subito pensato di sostituirli con i baccelli (le bucce) delle fave che, come come avete letto qui e qui, oltre che essere una parte economica delle fave (poiché in genere si butta) e ad essere ricchi di fibre, hanno un sapore che, da cotti, ricorda vagamente i fagiolini.
Detto fatto… sono salita in terrazza e ho colto una manciata di fave per la mia ricetta! Ovviamente le fave le ho fatte mangiare alla mia mamma, mentre per la ricetta ho usato solo i baccelli… che soddisfazione nel sentirle croccanti al momento di sgranarle… sì perché solo le fave fresche schioccano nel momento in cui le spezziamo!
Ingredienti per 3 persone
- 300 gr. di fusilli
- 5/6 di filetti di cernia
- una decina di fave da sgusciare
- 10/12 pomodorini ciliegini
- prezzemolo
- maggiorana
- olio extravergine d’oliva
Libro Giunti
Preparazione fusilli con cernia
Ecco le fave appena colte dalle piante di fave in vaso sul mio terrazzo
Sgranare le fave (consumatele come preferite) senza buttare i baccelli
Lavate bene i baccelli di fave e tagliateli a pezzetti di circa 1 o 2 cm (secondo preferenza)
In una padella mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia
Aggiungete quindi i baccelli precedentemente lavati e tagliati a pezzetti
salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere qualche minuto; nel frattempo prendete i filetti di cernia
Tagliateli a tocchettini
Aggiungeteli quindi in padella con i baccelli di fave e salateli leggermente
Io ho messo i baccelli da una parte (per farli finire di cuocere dopo con i pomodorini) e ho fatto cuocere la cernia a fiamma vivace nella parte centrale della padella
Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini già lavati
Quindi aggiungeteli in padella, salandoli
Mescolare
Coprire e proseguire la cottura fin quando i pomodori saranno morbidi; regolare di sale se necessario
Aggiungere il prezzemolo tritato e la maggiorana (io avevo solo quella secca)
Far insaporire altri 2/3 minuti
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondate acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento
Impiattate e servire spolverizzando con altro prezzemolo tritato
Io ho utilizzato il servito di piatti Dune de Gli Scomposti di Villa d’Este Home Tivoli, che offre un nuovo modo di apparecchiare… stesso design ma tanti colori diversi, a seconda del gusto e della preferenza o del sesso di ogni commensale!
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Nella mia cucina:
Bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl
Piatto piano e fondo del servito Dune Villa d’Este Home Tivoli
Ciao. Brava! Carino il tuo blog.