Ricetta Fusilli con cernia, baccelli di fave e pomodorini

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Questa ricetta è semplicemente la mia personale variante della ricetta Fusilli e fagiolini ai filetti di cernia presa dal libro Voglia di cucinare, ed. Giunti Demetra. L’altro giorno ero lì che sfogliavo il libro per trarne ispirazione per un pranzetto sfizioso… quando ho visto questa ricetta, ho ricordato che avevo dei filetti di cernia nel congelatore ma visto che non avevo i fagiolini… ho subito pensato di  sostituirli con i baccelli  (le bucce) delle fave che, come come avete letto qui e qui, oltre che essere una parte economica delle fave (poiché in genere si butta) e ad essere ricchi di fibre, hanno un sapore che, da cotti, ricorda vagamente i fagiolini. Detto fatto… sono salita in terrazza e ho colto una manciata di fave per la mia ricetta! Ovviamente le fave le ho fatte mangiare alla mia mamma, mentre per la ricetta ho usato solo i baccelli… che soddisfazione nel sentirle croccanti al momento di sgranarle… sì perché solo le fave fresche schioccano nel momento in cui le spezziamo!

Ingredienti per 3 persone:
– 300 gr. di fusilli
– 5/6 di filetti di cernia
– una decina di fave da sgusciare
-10/12 pomodorini ciliegini
– prezzemolo
– maggiorana
– olio extravergine d’oliva

Preparazione: 

Ecco le fave appena colte dalle piante di fave in vaso sul mio terrazzo

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Sgranare le fave (consumatele come preferite) senza buttare i baccelli

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Lavate bene i baccelli di fave e tagliateli a pezzetti di circa 1 o 2 cm (secondo preferenza)

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In una padella mettete a soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato in camicia

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Aggiungete quindi i baccelli precedentemente lavati e tagliati a pezzetti

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salate, coprite con un coperchio e lasciate cuocere qualche minuto; nel frattempo prendete i filetti di cernia

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Tagliateli a tocchettini

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Aggiungeteli quindi in padella con i baccelli di fave e salateli leggermente

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Io ho messo i baccelli da una parte (per farli finire di cuocere dopo con i pomodorini) e ho fatto cuocere la cernia a fiamma vivace nella parte centrale della padella

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Nel frattempo tagliate a pezzetti i pomodorini già lavati

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Quindi aggiungeteli in padella, salandoli

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Mescolare

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 Coprire e proseguire la cottura fin quando i pomodori saranno morbidi; regolare di sale se necessario

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Aggiungere il prezzemolo tritato e la maggiorana (io avevo solo quella secca)

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Far insaporire altri 2/3 minuti

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Nel frattempo cuocere la pasta in abbondate acqua salata, scolarla al dente e saltarla in padella con il condimento

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Impiattate e servire spolverizzando con altro prezzemolo tritato

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Io ho utilizzato il servito di piatti Dune de Gli Scomposti di Villa d’Este Home Tivoli,  che offre un nuovo modo di apparecchiare… stesso design ma tanti colori diversi, a seconda del gusto e della preferenza o del sesso di ogni commensale!  

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Buon appetito!Particolare-Fusilli-con-baccelli-di-fave-cernia-e-pomodorini-450x299

Nella mia cucina: 

Bicchiere Bormioli acquistabile su CIS srl
Piatto piano e fondo del servito Dune Villa d’Este Home Tivoli

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Info per Ricetta Fusilli con cernia, baccelli di fave e pomodorini

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Persone: 3
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Tag: baccelli di fave, cernia, fave, filetti di Cernia, fusilli, pomodorini

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  1. Stella ha detto:

    Ciao. Brava! Carino il tuo blog.

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