Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio

Cosa sono i nasturzi? I nasturzi sono piante di fiori che tutti gli anni semino in terrazza… fiori e foglie sono oltretutto commestibili… il vantaggio è che crescono piuttosto bene, senza problemi o particolare esigenze… “chiedono” solo una posizione soleggiata per avere i fiori… altrimenti fanno solo foglie, come i miei quest’anno per la scarsità di sole (vedi foto sotto)!!!
Il sapore del nasturzio è agro, aspro, sul piccantino. Fiori e foglie, molto ricche di vitamina C, possono essere aggiunte alle insalate ed i semi non ancora maturi, si usano in salamoia o sotto sale come i capperi.
In genere noi aggiungiamo le foglie di nasturzio del nostro terrazzo (senza pesticidi o diserbanti) all’insalata ma l’altro giorno mi è venuto in mente di aggiungere le foglie del nastruzio al tonno (per contrastarne il sapore forte) e farne una crema per condirci la pasta! Il risultato? Piatti ben puliti… anche quello di mia mamma che non ama il tonno!!!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di fusilli
– 1 scatoletta di tonno da 80 gr
– foglie di nasturzio
– 1 pezzetto di cipolla
– 1 aglio
– peperoncino
– qualche foglia di basilico
– qualche foglia di menta
– olio
– sale q.b.

Preparazione:

In una padella con un filo di olio e peperoncino mettete a soffriggere delicatamente la cipolla e l’aglio a pezzetti

Quando aglio e cipolla iniziano a soffriggere vivacemente aggiungete un po’ di acqua tiepida e fate finire di appassire

Nel frattempo raccogliete le foglie di nasturzio, gambi compresi (anche perché di fiori non ne vedo!)

e mettetele a bagno spezzettando i gambi

Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e sbriciolato

e, dopo un paio di minuti, le foglie di nasturzio

Coprite con un coperchio e fate appassire il nasturzio. Spengete quindi il fuoco e fate raffreddare

A questo punto mettete tutto nel mixer con qualche foglia di basilico e menta lavata (volevo il timo, ma mi era seccato!!!)

Azionate il mixer aggiungendo, se necessario, un filo di olio e un filo di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida; ed ecco pronta la vostra crema di tonno e foglie di nasturzio!!

Mettete il condimento in padella mentre cuocete la pasta e fatelo scaldare, se necessario regolate di sale

Quando la pasta è al dente scolatela e saltatela in padella con la crema di tonno e foglie di nasturzio

Impiattare e servire guarnendo con qualche foglia (e fiore, se disponibile) di nasturzio

Buon appetito!!!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per questo piatto un’albana di Romagna nella versione secca e ferma. Tipico vino delle mie zone con un bel corredo di profumi fruttati e floreali e, al palato, la consueta vibrazione amarognola e l’acidità ben modulata sul morbido passo di bocca che ben dovrebbe sposarsi con questo piatto. L’ideale sarebbe una versione dell’albana vinificata con uve leggermente tardive per meglio contrastare la parte “piccantina” del piatto.

Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio
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7 Commenti on "Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio"

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Dany - Ideericette
Ospite

@ Pina: vabbè, al massimo proverai la ricetta il prossimo anno.. in primavera compri i semi e li semini e in estate… pasta e insalata con foglie e fiori di nasturzio a go-go!!! :mrgreen:

PINA
Ospite

Ciao Dani!!!!! Ho seguito il tuo consiglio! Proverò a procurarmi il nasturzio… ma credo che ormai…..!!!!!! Grazie ciao! :-)

Dany - Ideericette
Ospite

@ Elia: grazie! Il sito è nato in italiano (forse l’hai consultato in francese?)… quindi puoi commentare in italiano! :-)

Elia
Ospite

:o :o :o :grin: :smile: ;-) C’est super! E’ super – Je suis ItALIEN

Dany - Ideericette
Ospite
@ Gigi: Ciao Gigi e ben ritrovato! I nasturzi li trovi da molti fiorai e in molte serre… tuttavia, se li vuoi mangiare, ti consiglio di coltivarli da solo per essere sicuro che non abbiano avuto trattamento con nessun tipo di pesticida o sostanza dannosa alla salute e… oltretutto sono anche carini da vedere! Io li semino tutti gli anni in primavera, quest’anno mi hanno ributtato addirittura da semi rimasti nella terra dallo scorso anno! @ Corrado: è sempre un piacere ritrovarti e leggere i tuoi commenti… ma tu hai una newsletter sul tuo sito? Oppure sei su Facebook? Così… Leggi il resto »
CorradoT
Ospite

Nasturzi, ma guarda…
Bene, molto bene :)
CIAO

Gigi
Ospite

Ciao Dany… questa ricetta la trovo molto invitante… solo una cosa… ma i nasturzi… si trovano in commercio o li devo coltivare per conto mio? :mrgreen: Ciao alla prossima!

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