Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio

Particolare-fusilli-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzio-449x299

Fusilli-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzio-449x242

Nasturzi-350x241Cosa sono i nasturzi? I nasturzi sono piante di fiori che tutti gli anni semino in terrazza… fiori e foglie sono oltretutto commestibili… il vantaggio è che crescono piuttosto bene, senza problemi o particolare esigenze… “chiedono” solo una posizione soleggiata per avere i fiori… altrimenti fanno solo foglie, come i miei quest’anno per la scarsità di sole (vedi foto sotto)!!!
Il sapore del nasturzio è agro, aspro, sul piccantino. Fiori e foglie, molto ricche di vitamina C, possono essere aggiunte alle insalate ed i semi non ancora maturi, si usano in salamoia o sotto sale come i capperi.
In genere noi aggiungiamo le foglie di nasturzio del nostro terrazzo (senza pesticidi o diserbanti) all’insalata ma l’altro giorno mi è venuto in mente di aggiungere le foglie del nastruzio al tonno (per contrastarne il sapore forte) e farne una crema per condirci la pasta! Il risultato? Piatti ben puliti… anche quello di mia mamma che non ama il tonno!!!

Ingredienti per 2 persone:

– 200 gr di fusilli
– 1 scatoletta di tonno da 80 gr
– foglie di nasturzio
– 1 pezzetto di cipolla
– 1 aglio
– peperoncino
– qualche foglia di basilico
– qualche foglia di menta
– olio
– sale q.b.

Preparazione:

In una padella con un filo di olio e peperoncino mettete a soffriggere delicatamente la cipolla e l’aglio a pezzetti

Aglio-cipolla-e-peperoncino-a-soffriggere-350x270

Quando aglio e cipolla iniziano a soffriggere vivacemente aggiungete un po’ di acqua tiepida e fate finire di appassire

Aglio-e-cipolla-ad-appassire-350x261

Nel frattempo raccogliete le foglie di nasturzio, gambi compresi (anche perché di fiori non ne vedo!)

Foglie-di-nasturzio-350x274

e mettetele a bagno spezzettando i gambi

Foglie-di-nasturzio-a-bagno-350x297

Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e sbriciolato

Aggiunta-tonno-350x264

e, dopo un paio di minuti, le foglie di nasturzio

Aggiunta-foglie-di-nasturzio-350x236

Coprite con un coperchio e fate appassire il nasturzio. Spengete quindi il fuoco e fate raffreddare

Foglie-di-nasturzio-appassite-350x253

A questo punto mettete tutto nel mixer con qualche foglia di basilico e menta lavata (volevo il timo, ma mi era seccato!!!)

Tonno-e-foglie-di-nasturzio-nel-mixer-con-menta-e-basilico-350x293

Azionate il mixer aggiungendo, se necessario, un filo di olio e un filo di acqua calda fino ad ottenere una crema morbida; ed ecco pronta la vostra crema di tonno e foglie di nasturzio!!

Crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzi-nel-mixer-350x334

Mettete il condimento in padella mentre cuocete la pasta e fatelo scaldare, se necessario regolate di sale

Crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzio-in-padella-350x277

Quando la pasta è al dente scolatela e saltatela in padella con la crema di tonno e foglie di nasturzio

Fusilli-saltati-in-padella-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzio-350x266

Impiattare e servire guarnendo con qualche foglia (e fiore, se disponibile) di nasturzio

Fusilli-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzi-449x223

Buon appetito!!!

Primo-piano-fusilli-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzi-449x280

Particolare-fusilli-con-crema-di-tonno-e-foglie-di-nasturzi-449x299


Fabio-MagnaniIl sommelier Fabio Magnani consiglia:
Per questo piatto un’albana di Romagna nella versione secca e ferma. Tipico vino delle mie zone con un bel corredo di profumi fruttati e floreali e, al palato, la consueta vibrazione amarognola e l’acidità ben modulata sul morbido passo di bocca che ben dovrebbe sposarsi con questo piatto. L’ideale sarebbe una versione dell’albana vinificata con uve leggermente tardive per meglio contrastare la parte “piccantina” del piatto.

printfriendly-pdf-button
Iscriviti via WhatsApp
Offerte amazon

Info per Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio

Ricetta scritta da il
Inserita nelle categorie
Tag: nasturzi in cucina, pasta con tonno e nasturzio, ricetta pasta con crema di tonno e foglie di nasturzi, ricette con nasturzi, ricette con nasturzio, ricette con tonno, ricette di cucina con foto, utilizzo nasturzio in cucina

Cerca Ricette

Non hai trovato la ricetta che cercavi? prova a scrivere gli ingredienti qui sotto:

7 risposte a “Ricetta Fusilli alla crema di tonno e foglie di nasturzio”

  1. @ Pina: vabbè, al massimo proverai la ricetta il prossimo anno.. in primavera compri i semi e li semini e in estate… pasta e insalata con foglie e fiori di nasturzio a go-go!!! :mrgreen:

  2. PINA ha detto:

    Ciao Dani!!!!! Ho seguito il tuo consiglio! Proverò a procurarmi il nasturzio… ma credo che ormai…..!!!!!! Grazie ciao! :-)

  3. @ Elia: grazie! Il sito è nato in italiano (forse l’hai consultato in francese?)… quindi puoi commentare in italiano! :-)

  4. Elia ha detto:

    :o :o :o :grin: :smile: ;-) C’est super! E’ super – Je suis ItALIEN

  5. @ Gigi: Ciao Gigi e ben ritrovato! I nasturzi li trovi da molti fiorai e in molte serre… tuttavia, se li vuoi mangiare, ti consiglio di coltivarli da solo per essere sicuro che non abbiano avuto trattamento con nessun tipo di pesticida o sostanza dannosa alla salute e… oltretutto sono anche carini da vedere! Io li semino tutti gli anni in primavera, quest’anno mi hanno ributtato addirittura da semi rimasti nella terra dallo scorso anno!
    @ Corrado: è sempre un piacere ritrovarti e leggere i tuoi commenti… ma tu hai una newsletter sul tuo sito? Oppure sei su Facebook? Così posso seguirti passo passo… ;-)

  6. CorradoT ha detto:

    Nasturzi, ma guarda…
    Bene, molto bene :)
    CIAO

  7. Gigi ha detto:

    Ciao Dany… questa ricetta la trovo molto invitante… solo una cosa… ma i nasturzi… si trovano in commercio o li devo coltivare per conto mio? :mrgreen: Ciao alla prossima!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *