Il pesto di zucchine? Un’altra validissima alternativa al classico pesto di basilico, insieme al pesto di spinaci, che ho pubblicato di recente e al pesto di rucola. C’è chi usa cuocere le zucchine (come anche gli spinaci) prima di pestare gli ingredienti… per me pesto significa pestare a crudo, sia che riguardi le zucchine, sia che riguardi gli spinaci. Ovviamente le zucchine devono essere freschissime, quindi croccanti al taglio e con la polpa soda… per gustarne appieno il sapore… e se volete potete surgelarlo come il classico pesto!
Ingredienti per 3 persone:
– 2 zucchine freschissime
– 1 pezzo di parmigiano reggiano
– 1 pezzo di pecorino
– 1 manciata di pinoli
– 1 manciata di mandorle
– basilico
– menta
– sale
– olio
Preparazione:
Preparate gli ingredienti sul tagliere
Tagliate le zucchine a cubetti, il formaggio a pezzetti e mettete tutto nel mixer (o nel mortaio, se volete essere tradizionalisti)
Date la via la mixer aggiungendo olio quanto basta
fino ad ottenere un pesto morbido ed omogeneo
Ed ecco il vostro pesto di zucchine pronto, anche per essere congelato e scongelato all’occorrenza
Scaldatelo in padella mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata
quindi versatevi i fusilli scolati al dente e saltateli insieme
Impiattate e servite guarnendo con una ciocca di basilico e una di menta…
Buon appetito!
Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Da abbinare ad una bollicina fragrante e sensuale come quella di un “Franciacorta” magari con un passaggio in barrique in modo da incidere negli aromi con maggiori sensazioni speziate e meglio reggere la forza aromatica di questo piatto. Per chi non ama le bolle, invece, un Sauvignon o un rosato del Salento.
Che dire un pesto per me nuovo da provare subito.
Non conoscevo l’esistenza di questo pesto, ma è molto accattivamente, mi piace.!!!!! Grazie per avercelo proposto!!!!b Buona vita e buona cucina!
Ciao, splendido questo pesto alternativo. Ho sempre pensato di farlo ma poi non ho mai trovato l’occasione! Dopo il tuo post mi hai fatto tornare la voglia.
grazie. :)
La zia Consu
Ottimo, però ho fatto una piccola variante: un pezzettino d’aglio (giusto per il profumo) ed un rametto di maggiorana che personalmente adoro. Anch’io il parmigiano solo in tavola.
Domani lo provo!!!!!!!!! Oggi ho già messo a bagno i funghi :oops: sarà ottimo come tutte le tue ricette!!!!!!!!!!!!!!!
@ Stoppa: ^_^
@ Daniela: scusa il ritardo di risposta… comunque sì… proporzione una zucchina a testa e se avanza.. lo congeli!!! Per la mentuccia.. va bene ogni tipo!!!
@ Roberto: eccomi, ci sono!!! …e mi rimetto in pari con le risposte ai commenti!!!
Provato oggi… spettacolare! Grazie Dany.