Ricetta Fusilli al pesto di zucchine

Il pesto di zucchine? Un’altra validissima alternativa al classico pesto di basilico, insieme al pesto di spinaci, che ho pubblicato di recente e al pesto di rucola. C’è chi usa cuocere le zucchine (come anche gli spinaci) prima di pestare gli ingredienti… per me pesto significa pestare a crudo, sia che riguardi le zucchine, sia che riguardi gli spinaci. Ovviamente le zucchine devono essere freschissime, quindi croccanti al taglio e con la polpa soda…  per gustarne appieno il sapore… e se volete potete surgelarlo come il classico pesto!

Ingredienti per 3 persone:

– 2 zucchine freschissime
– 1 pezzo di parmigiano reggiano
– 1 pezzo di pecorino
– 1 manciata di pinoli
– 1 manciata di mandorle
– basilico
– menta
– sale
– olio

Preparazione:

Preparate gli ingredienti sul tagliere

Tagliate le zucchine a cubetti, il formaggio a pezzetti e mettete tutto nel mixer (o nel mortaio, se volete essere tradizionalisti)

Date la via la mixer aggiungendo olio quanto basta

fino ad ottenere un pesto morbido ed omogeneo

Ed ecco il vostro pesto di zucchine pronto, anche per essere congelato e scongelato all’occorrenza

Scaldatelo in padella mentre fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata

quindi versatevi i fusilli scolati al dente e saltateli insieme

Impiattate e servite guarnendo con una ciocca di basilico e una di menta…

Buon appetito!


Il sommelier Fabio Magnani consiglia:
Da abbinare ad una bollicina fragrante e sensuale come quella di un “Franciacorta” magari con un passaggio in barrique in modo da incidere negli aromi con maggiori sensazioni speziate e meglio reggere la forza aromatica di questo piatto. Per chi non ama le bolle, invece, un Sauvignon o un rosato del Salento.

5/5 (1 Recensione)

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17 commenti su “Ricetta Fusilli al pesto di zucchine”

  1. Non conoscevo l’esistenza di questo pesto, ma è molto accattivamente, mi piace.!!!!! Grazie per avercelo proposto!!!!b Buona vita e buona cucina!

  2. Ciao, splendido questo pesto alternativo. Ho sempre pensato di farlo ma poi non ho mai trovato l’occasione! Dopo il tuo post mi hai fatto tornare la voglia.
    grazie. :)
    La zia Consu

  3. Ottimo, però ho fatto una piccola variante: un pezzettino d’aglio (giusto per il profumo) ed un rametto di maggiorana che personalmente adoro. Anch’io il parmigiano solo in tavola.

  4. @ Stoppa: ^_^
    @ Daniela: scusa il ritardo di risposta… comunque sì… proporzione una zucchina a testa e se avanza.. lo congeli!!! Per la mentuccia.. va bene ogni tipo!!!
    @ Roberto: eccomi, ci sono!!! …e mi rimetto in pari con le risposte ai commenti!!!

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