Ricetta Frittelle dolci di quinoa

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Le frittelle dolci di quinoa sono un recente esperimento di Carnevale… e visto che le frittelle sono una tradizione anche per la Festa del papà… eccomi a proporvele in vista di questa imminente festa. La quinoa è uno pseudo-cereale… è privo di glutine ed appartiene, come categoria, alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola. Può quindi essere consumata anche da soggetti celiaci… tuttavia, considerato l’alto contenuto di proteine (oltre a fibre e minerali quali ferro, fosforo, magnesio e zinco) è un alimento consigliabile e adatto per tutti! La consistenza delle frittelle di quinoa è un po’ diversa da quella delle classiche frittelle…  l’esterno è molto granuloso ma un granuloso croccante, l’interno invece è morbido e cremoso. Provatele e fatemi sapere cosa ve ne sembra! Altre ricette di dolci facili e veloci da preparare le trovate in questa pagina con foto e descrizione passo passo.

Ingredienti Frittelle dolci di quinoa per circa 30 frittelle

– 250 gr. di quinoa (io Ecor)
– 700 ml di latte
– 8 cucchiai di zucchero
– 1 pezzetto di burro (io burro Occelli)
– essenza di vaniglia o limone (secondo preferenza)
– 2 uova a temperatura ambiente
– 2/3 cucchiai di farina (nel caso di soggetti celiaci mettete l’amido di mais, noto anche come maizena oppure un po’ di fecola di patate)
– 1 bustina di lievito per dolci (il Pane degli Angeli è senza glutine)
– olio di semi per friggere
– zucchero a velo per spolverizzare le frittelle

Preparazione Frittelle dolci di quinoa

Prendete la quinoa

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Ecco come si presenta… tanti semini piccoli piccoli

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Lavatela bene per eliminare i residui di saponina (che la rendono amara)

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In una pentola fate scaldare il latte quindi aggiungete la quinoa

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e lo zucchero

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Mescolate per far sciogliere lo zucchero

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Quindi lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto

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il latte piano piano si ritirerà

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Fatelo ritirare completamente: occorreranno circa 45/50 minuti e la quinoa dovrebbe risultare cotta

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Fate intiepidire la quinoa quindi prendete il burro

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Mescolatelo con la quinoa fino a farlo sciogliere

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Aggiungete l’essenza di vaniglia o limone

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Lasciate raffreddare completamente la quinoa

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Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi

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Aggiungete prima i tuorli alla quinoa, mescolate delicatamente quindi aggiungete gli albumi a poco a poco

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se l’impasto risultasse troppo morbido (come si vede in foto)

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insieme al lievito aggiungete 2/3 cucchiai di farina oppure, nel caso di celiaci, maizena o fecola

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Mettete abbondante olio di semi in una pentolina, fatelo scaldare quindi con l’aiuto di 2 cucchiai ricavate delle quenelle di impasto

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Quando l’olio è bollente, mettete il gas al minino e versate la quenelle di impasto.. friggete 1/2 frittelle per volta

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Quando la frittella sale a galla, scolatela e mettela su un foglio di carta assorbente o uno scottex ad assorbire l’olio in eccesso

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Ecco le nostre frittelle

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Servite cospargendo, se di gradimento, con zucchero a velo vanigliato

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Vedete l’esterno granuloso?

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Ed ecco l’interno…

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Nella mia cucina: 

antipastiera Industria Vetraria Valdarnese!

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Info per Ricetta Frittelle dolci di quinoa

Ricetta scritta da il
Tempo totale: minuti
Persone: 8
Inserita nelle categorie
Tag: burro, Carnevale, festa del papà, frittelle, Industria Vetraria Valdarnese., IVV, Occelli, quinoa, ricette celiaci, ricette senza glutine

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