Le frittelle dolci di quinoa sono un recente esperimento di Carnevale… e visto che le frittelle sono una tradizione anche per la Festa del papà… eccomi a proporvele in vista di questa imminente festa. La quinoa è uno pseudo-cereale… è privo di glutine ed appartiene, come categoria, alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola. Può quindi essere consumata anche da soggetti celiaci… tuttavia, considerato l’alto contenuto di proteine (oltre a fibre e minerali quali ferro, fosforo, magnesio e zinco) è un alimento consigliabile e adatto per tutti! La consistenza delle frittelle di quinoa è un po’ diversa da quella delle classiche frittelle… l’esterno è molto granuloso ma un granuloso croccante, l’interno invece è morbido e cremoso. Provatele e fatemi sapere cosa ve ne sembra! Altre ricette di dolci facili e veloci da preparare le trovate in questa pagina con foto e descrizione passo passo.
Ingredienti Frittelle dolci di quinoa per circa 30 frittelle
– 250 gr. di quinoa (io Ecor)
– 700 ml di latte
– 8 cucchiai di zucchero
– 1 pezzetto di burro (io burro Occelli)
– essenza di vaniglia o limone (secondo preferenza)
– 2 uova a temperatura ambiente
– 2/3 cucchiai di farina (nel caso di soggetti celiaci mettete l’amido di mais, noto anche come maizena oppure un po’ di fecola di patate)
– 1 bustina di lievito per dolci (il Pane degli Angeli è senza glutine)
– olio di semi per friggere
– zucchero a velo per spolverizzare le frittelle
Preparazione Frittelle dolci di quinoa
Prendete la quinoa
Ecco come si presenta… tanti semini piccoli piccoli
Lavatela bene per eliminare i residui di saponina (che la rendono amara)
In una pentola fate scaldare il latte quindi aggiungete la quinoa
e lo zucchero
Mescolate per far sciogliere lo zucchero
Quindi lasciate cuocere mescolando di tanto in tanto
il latte piano piano si ritirerà
Fatelo ritirare completamente: occorreranno circa 45/50 minuti e la quinoa dovrebbe risultare cotta
Fate intiepidire la quinoa quindi prendete il burro
Mescolatelo con la quinoa fino a farlo sciogliere
Aggiungete l’essenza di vaniglia o limone
Lasciate raffreddare completamente la quinoa
Separate i tuorli dagli albumi e montate a neve questi ultimi
Aggiungete prima i tuorli alla quinoa, mescolate delicatamente quindi aggiungete gli albumi a poco a poco
se l’impasto risultasse troppo morbido (come si vede in foto)
insieme al lievito aggiungete 2/3 cucchiai di farina oppure, nel caso di celiaci, maizena o fecola
Mettete abbondante olio di semi in una pentolina, fatelo scaldare quindi con l’aiuto di 2 cucchiai ricavate delle quenelle di impasto
Quando l’olio è bollente, mettete il gas al minino e versate la quenelle di impasto.. friggete 1/2 frittelle per volta
Quando la frittella sale a galla, scolatela e mettela su un foglio di carta assorbente o uno scottex ad assorbire l’olio in eccesso
Ecco le nostre frittelle
Servite cospargendo, se di gradimento, con zucchero a velo vanigliato
Vedete l’esterno granuloso?
Ed ecco l’interno…
Nella mia cucina:
antipastiera Industria Vetraria Valdarnese!