Ricetta Frittelle di semolino

Particolare frittellina di semolino

Frittelline di semolino

Periodo di Carnevale… dopo l’ottima riuscita delle frittelle di riso di San Giuseppe potevano mancare le frittelle di semolino? Ovviamente no!! Eccole qua!! Che dire di più… frittelle di Carnevale per tutti i gusti!!!

Ingredienti  per 80-100 frittelle di semolino

– 1 litro di latte
– 250 gr. di semolino
– 3 uova intere
– scorza di limone
– scorza di arancia
– 7-8 cucchiai di zucchero
– 50 gr di burro
– 1 bicchierino di rum o grappa
– 1/2 bustina di cremor tartaro
– 1 bustina di vaniglina

Preparazione frittelle di semolino

Mettete il latte a bollire con un pizzico di sale

Latte a bollire

aggiungere lo zucchero a cucchiaiate e mescolare per farlo sciogliere

Aggiunta zucchero

Aggiungere quindi lentamente il semolino a pioggia

Aggiunta semolino a pioggia

continuando a mescolare

Semolino sciolto nel latte che viene girato

vedrete che piano piano inizierà ad addensarsi

Semolino che inizia ad addensarsi

continuate a girare

Semolino addensato

Quando sarà ben addensato, aggiungete il burro

Fate sciogliere il burro continuando a mescolare fino a che il composto non è ben assodato e omogeneo

Quindi  spengere il fuoco e mettere a raffreddare fino a che il composto non si è raffreddato

Quando il composto è freddo aggiungete il rum

quindi incorporate i tuorli d’uovo

e mescolate bene; aggiungete anche la scorza di limone e arancia grattugiata

A parte montate a neve gli albumi

Quindi aggiungetelo a cucchiaiate (non necessariamente tutto) al composto

e continuate a mescolare per amalgamare il tutto

Aggiungete gli albumi fino ad avere un impasto omogeneo e cremoso ma bello denso, comunque un po’ duro da lavorare con il cucchiaio, quindi aggiungete il cremor tartaro e la vaniglina

Mescolate e l’impasto è pronto per procedere a friggere le frittelle

Preparare una piccola pallina di impasto della grandezza di un cucchiaino con l’uso di due cucchiai o cucchiaini precedentemente immersi nell’olio

Preparazione frittellina da friggere

Mettere a scaldare l’olio e quando è caldo (fate la prova dello stecchino) far scivolare dentro la frittellina

Frittellina fatta scivolare nell'olio

Friggete massimo 4-6 frittelline per volta in modo da non modificare troppo la temperatura dell’olio

Frittelline in frittura

Quando le frittelle sono ben dorate sgocciolatele con una schiumarola

Frittella a sgocciolare

e fatele asciugare su carta assorbente

Frittelle di semolino su foglio di carta assorbente

Potete mangiarle così

Particolare frittelle di semolino

oppure passarle nello zucchero semolato (o a velo, se preferite)

Frittelle passate nello zucchero

e servirle!

Frittelle di semolino nel vassoio

Buon appetito!

Primo piano frittelline di semolino

Anche queste, come le frittelle di riso, sono cremosissime!

Particolare della frittellina di semolino

Ricetta Frittelle di semolino
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Tag: latte, ricette con dolcificante, ricette con foto, semolino

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AndreaItalians Do Eat BetterCamillaDany - IdeericetteStefania Recent comment authors
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Andrea
Ospite
Andrea

Stasera ho fatto queste frittelline… ottima ricetta, grazie

Italians Do Eat Better
Ospite
Italians Do Eat Better

Quest’anno ancora non mi sono cimentata con le ricette di Carnevale, per ora mi limito a sbavare davanti al monitor! ;-)

Camilla
Ospite
Camilla

Wow ideona! Oggi per dolce ti rubo la ricetta. Gnam gnam.
Ciao. Camilla

Dany - Ideericette
Ospite

@ Stefania: grazie a te per la visita ed il commento!!!

Stefania
Ospite
Stefania

Grazie per questa ricetta, erano anni che cercavo una ricetta passo passo.
Bella davvero, la preparerò quanto prima.
Stefania

Dany - Ideericette
Ospite

@ Yyygoy:
Il cremor tartaro non è indispensabile… però puoi usare un pizzico di qualsiasi agente lievitante (lievito o bicarbonato).
In bocca al lupo e fammi sapere come ti sono venute!

Yyygoy
Ospite
Yyygoy

…ottima ricetta che proverò sicuramente… ma non avendo a disposizione il cremor tartaro, cosa posso usare in sostituzione?
Grazie!