Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

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Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!! Un altra popolare ricette di carnevale sono le chiacchiere dolci fritti cosparsi di zucchero a velo. Vi lacio subito la ricetta delle frittelle di San Giuseppe.

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Ingredienti  per circa 35-40 frittelle di riso

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

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Preparazione frittelle di riso dolci

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

Latte-e-acqua-a-bollire-449x362

Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

Aggiunta-metà-burro-450x345

A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

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Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

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Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

Riso-cotto-e-latte-ritirato-450x363

Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

Aggiunta-rimanente-burro-e-zucchero-450x359

Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

Aggiunta-turoli-sbattuti-450x394

montate gli albumi a neve ferma

Albumi-montati-a-neve-450x329

aggiungeteli al riso

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e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

Aggiunta-rum-al-riso-450x398

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

Impasto-finale-per-frittelle-449x375

Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

Preparazione-frittella-con-due-cucchiai-450x352

e immergetela nell’olio bollente

Frittella-in-frittura-450x299

Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

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e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

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Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

Inquadratura-frittellina-cremosa-450x299

Passare la frittella di riso nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

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E servitele calde o tiepide!

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Primo-piano-frittelle-di-San-Giuseppe-449x293

Ed ecco le frittelle di riso da vicino

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e dentro.. cremosissima!!! Se ti piaccione le frittelle di San Giuseppe condividile sui social.

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4.8/5 (4 Recensioni)

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61 commenti su “Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe”

  1. Grazie per i dettagli fotografici! Con un marito Fiorentino ero un po’ in apprensione a provare di fare le frittelle, ma evidentemente sono venuti perfetti grazie al “passo per passo” vostro. Thank you!!!

  2. Ferro Caterina

    Sembrano buonissime. Si può preparare il riso e lasciarlo in frigo e poi fare le frittelle anche dopo un paio di giorni?

    1. Purtroppo il farro ha una cottura così lunga che non lo fa diventare proprio una crema come il riso… puoi provare, se ti piace sentire la consistenza del farro sotto i denti!

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