Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

frittelle di riso

Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!! Un altra popolare ricette di carnevale sono le chiacchiere dolci fritti cosparsi di zucchero a velo. Vi lacio subito la ricetta delle frittelle di San Giuseppe.

ricetta frittelle di riso

Ingredienti  per circa 35-40 frittelle di riso

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

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Preparazione frittelle di riso dolci

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

montate gli albumi a neve ferma

aggiungeteli al riso

e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

e immergetela nell’olio bollente

Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

Passare la frittella di riso nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

E servitele calde o tiepide!

frittelle di riso

Ed ecco le frittelle di riso da vicino

particolare frittelle di riso

e dentro.. cremosissima!!! Se ti piaccione le frittelle di San Giuseppe condividile sui social.

ricetta frittelle di riso con zucchero
4.3/5 (26 Recensioni)

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62 commenti su “Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe”

  1. Ho appena provato a fare le frittelle…sono molto buone e si sente molto il riso, ma appena raffreddano se le fai dorare troppo come dici tu il riso esterno tende ad indurirsi… mentre in quelle meno dorate non si sente… quale sarebbe la variante per sentire meno il riso e più la “pastella” intorno? Attendo suggerimenti… grazie ancora ;-)

  2. Il tipo di riso per dolci e frittelle più adatto è l’Originario, con chicchi tondi e piccoli, deve essere cotto bene, ovviamente.
    Buone frittelle a tutti. Ciao.

  3. Mi associo alla richiesta di chicchiricchi, bisognerebbe sapere che tipo di riso va usato: io credo il Vialone Nano. Poi ho provato a farle ma mi si sono aperte friggendole, forse perche’ l’olio non era abbastanza bollente. Mi rifaro’ la prossima volta. grazie… :roll:

  4. Chicchiricchi.com

    Bisognerebbe poter specificare con maggiore precisione il tipo di riso da utilizzare perchè sciuamente a seconda della tipologia di riso il risultato è drasticamente diverso…

  5. Ciao sono maria e la prima volta che entro in questo sito questa ricetta fa propio al caso mio per il momento mi hanno sospeso il glutine visto che sono fatte con il riso posso mangiarle.
    Volevo chiederti se era possibile farla con il bimbi mi dai una risposta. Complimenti sono cosi invitanti da mangiarle.

  6. @ Marco: io uso il riso che ho in casa senza troppi complimenti… in genere quello per risotti… ovviamente non il riso basmati!!!
    @ Sara: non conosco la schiacciata di Pasqua cui ti riferisci!
    @ Vorrei sapere di Sara: mi sembra di essere un’agenzia matrimoniale.. hihihhi!

  7. Vorrei sapere di Sara

    Ciao, Sara della schiacciata di pasqua!!!!
    Sono di Empoli anch’io….
    Vorrei assaggiare le tue frittelle…
    :razz: :razz: :razz: :razz: :razz: :razz:
    Sono goloso ma non le faccio!!!!!
    Schiacciata di Pasqua, ti porto ad Empoli in un posto dove la fanno speciale…
    Buona sera a tutte e tutti

  8. :razz: Ho tutti gli ingredienti… penso proprio che proverò a farle le frittelle di San Giuseppe!
    Intanto mi alleno in previsione della festa…
    Grazie dell’idea!!!

  9. Belle le frittelle di riso le adoro come adoro i cenci :)
    Sono anche io toscana (vicino empoli) e adoro le frittelle…
    Volevo ricordare che tra poco sarà Pasqua e inviterei chi di voi toscane ha la ricetta della schiacciata di Pasqua di postarla.
    Putroppo nel web non ho trovato ricette soddisfacenti.
    Un bacione a tutti.

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