Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

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Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!! Un altra popolare ricette di carnevale sono le chiacchiere dolci fritti cosparsi di zucchero a velo. Vi lacio subito la ricetta delle frittelle di San Giuseppe.

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Ingredienti  per circa 35-40 frittelle di riso

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

Preparazione frittelle di riso dolci

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

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Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

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A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

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Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

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Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

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Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

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Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

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montate gli albumi a neve ferma

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aggiungeteli al riso

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e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

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Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

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Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

Preparazione-frittella-con-due-cucchiai-450x352

e immergetela nell’olio bollente

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Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

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e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

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Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

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Passare la frittella di riso nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

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E servitele calde o tiepide!

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Ed ecco le frittelle di riso da vicino

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e dentro.. cremosissima!!!

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Tag: dolci per San Giuseppe, frittelle per festa del papà, latte, ricette con foto, riso, uva passa, uvetta sultanina
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Marco

Tdenghiu… soprattutto per le dosi, senza le quali sarei stato in alto mare.
Ottime.
Spero di migliorare. ;-)

Dany - Ideericette

@ Romao: non ci avevo pensato finchè non me lo hai fatto notare… sì, è una ricetta che va bene anche per chi è celiaco!!!

Romao

Molto interessante questa ricetta da provare sicuramente ed inoltre va benissimo anche per chi è celiaco :lol:

Dany - Ideericette

Grazie Erica!
La ricetta è toscana doc della Sandra (vedi commenti sopra), che è la mamma del mio amico (quello che si è firmato come 33 anni di esperienza)!!!
Per il resto… faccio ricette “di casa”…. semplici, poco elaborate e alla portata di tutti… e se ti piacciono mi fa piacere!

Erica

STUPENDA!!!!
Credo che la rifarò almeno 10000 volte.
Sei stata bravissima a descriverle in maniera molto chiara, anche a leggere viene l’acquolina in bocca.
P.S: E’ la prima volta che entro in questo sito ma credo che lo farò più spesso.
;-)

Dany - Ideericette

@ Graziella:
Grazie della visita, del commento e dei complimenti… per quanto riguarda la tua richiesta… ci abbiamo già pensato tempo fa… permettendo di stampare la ricetta senza foto oppure salvarla in pdf con tutte le foto!!!
Trovi i comandi proprio sopra l’inizio dei commenti… uguali a questi!
 Stampa questa ricetta
Ricetta in pdf con fotoRicetta in Pdf con foto
Però grazie dell’osservazione… forse lì non sono abbastanza visibili!!!

Graziella

Ottime tutte queste ricette.
Un grazie di cuore… e una richiesta!!!
Si dovrebbero poter stampare queste ricette (per farle leggere a qualche amica o da tenere in cucina per le smemorate come me!!!) evitando di stampare anche le immagini poichè, ahimè, consumano troppo inchiostro.
Grazie di cuore!

Sandra

La tradizione toscana contadina è di farle anche per la domenica delle Palme, non importa passarle nello zucchero, sono buone anche senza.

33 anni di esperienza...

Parto dal fondo…
sono buonissime anche fredde e dato che in casa c’era la festa tradizionale e se ne facevano circa una 15ina di chili ve lo dico con certezza!
Lo zucchero sopra a gusto. Sempre per la vita del parentado eravamo soliti prepararne alcune con lo zucchero e alcune senza.
Se le fate piccoline (usando come cucchiaio piccolo uno di quelli da cocktail) vi giuro che ne finite mezzo chilo da soli senza nemmeno accorgervene…

Anna Maria

;-) Complimenti, le farò sicuramente perchè semplici e gustose. Alla prossima, sei stata chiara e precisa. Brava cento volte!!!!

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