Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe

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Sulla ricetta delle frittelle di riso c’è un ampio dibattito: chi ci mette la farina nell’impasto e chi non ce la mette, chi cuoce il riso solo nel latte e chi in acqua e latte in parti uguali, chi ci mette l’uvetta e chi non ce la mette (a me non piace quindi via!!)… dopo varie prove e qualche riaggiustamento… ecco la ricetta per delle frittelle cremosissime… grazie Lybe, grazie Sandra (Lybe’s mather) per i consigli ed i suggerimenti da toscani DOC!

Sono le classiche frittelle del periodo di Carnevale e in particolare del giorno di San Giuseppe (19 marzo) nonché Festa del Papà… perchè? Perchè S. Giuseppe non si fa senza frittelle!!!

Ingredienti  per circa 35-40 frittelle di riso

– 200 gr di riso
– 600 gr di latte
– 300 gr di acqua
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero
– uva sultanina (opzionale)
– 2 cucchiai di Rum (o Vinsanto o Marsala)
– buccia di limone grattugiata
– buccia di arancia grattugiata
– 1 pizzico di sale
– olio di semi per friggere

Preparazione frittelle di riso

Mettete il latte con l’acqua in una pentola capiente

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Fate scaldare il latte quindi aggiungete un pizzico di sale e metà del burro (40 gr)

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A questo punto aggiungete metà dello zucchero facendo sciogliere bene

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Buttate quindi il riso e aggiungete la scorza grattugiata del limone (oppure la buccia intera che farete bollire insieme al riso)

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Fate cuocere a leggero bollore  fino a che il latte si sarà assorbito tutto

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Quindi aggiungete il rimanente zucchero e burro e mescolate

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Spengete il gas, togliete dal fuoco e fate raffreddare il riso alcune ore (anche tutta la notte, come da tradizione); l’impasto raffreddato deve essere duro da lavorare con il cucchiaio;  aggiungete i tuorli d’uovo leggermente sbattuti e mescolate bene

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montate gli albumi a neve ferma

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aggiungeteli al riso

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e mescolate bene aggiungendo anche il rum (e l’uvetta, se vi piace… io faccio passo)

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Mescolate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo che deve essere abbastanza duro (se non lo fosse aggiungete un cucchiaio di fecola)

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Nel frattempo mettete a scaldare l’olio in una padella; aiutandovi con due cucchiai (precedentemente immersi nell’olio bollente) create una pallina di composto

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e immergetela nell’olio bollente

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Ripetete il procedimento mettendo a friggere altre frittelle (non troppe)  nell’olio bollente; fate dorare le frittelle quindi scolatele con una schiumarola

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e mettetele in un piatto su un foglio di carta assorbente (es. scottex)

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Guardate dentro questa frittellina…  com’è cremosa!!

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Passare le frittelle nello zucchero semolato (o zucchero a velo, se preferite)

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E servitele calde o tiepide!

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Ed ecco le frittelle da vicino
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e dentro.. cremosissima!!!
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Tag: dolci per San Giuseppe, frittelle per festa del papà, latte, ricette con foto, riso, uva passa, uvetta sultanina

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55 risposte a “Ricetta Frittelle di riso di San Giuseppe”

  1. Lidia ha detto:

    Si può usare il farro al posto del riso ?

    • Dany ha detto:

      Purtroppo il farro ha una cottura così lunga che non lo fa diventare proprio una crema come il riso… puoi provare, se ti piace sentire la consistenza del farro sotto i denti!

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