Frittelle di farina di castagne

Frittelle di farina di castagne

Frittelle dolci di farina di castagne

Oggi vi propongo delle frittelle di farina di castagne (o farina dolce)… perché a Carnevale ogni fritto vale! Era così vero il detto? :-P Comunque Carnevale è alle porte e un paio di giorni fa, complice la bella giornata di sole, mi sono svegliata con la voglia di friggere qualcosa di dolce… così ho improvvisato queste frittelle con quello che avevo in casa, approfittando della farina di castagne che lo zio Giuliano ci aveva portato da Rapezzo (Firenzuola). Queste sono le classiche frittelle povere (non ho aggiunto né ricotta né uvetta) ma comunque caloriche, energizzanti, imperfette alla vista e dal colore bruno che ricorda il cacao… mentre le friggevo pensavo e come in un flashback era come se fossi tornata indietro nel tempo, come se stessi vivendo l’atmosfera all’interno della casa di una famiglia contadina toscana, proprio una di quelle famiglie per la quale la farina dolce ha costituito per lungo tempo un’importante fonte di nutrimento. E quando ho finito di friggere, sono tornata alla realtà, mi sono sentita appagata, serena e soddisfatta… magie della cucina!

Ingredienti:

– 200 gr. di farina di castagne
– 70 gr. di farina 00
– 50 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 1/2 bicchiere di latte
– 1 cucchiaino di lievito vanigliato
– un po’ di vinsanto (o limoncello o strega)
– buccia di arancia
– acqua q.b.
– olio di semi per friggere

Per decorare:
– zucchero a velo o zucchero semolato secondo preferenza
– palline o codette colorate

Preparazione:

In una ciotola setacciate la farina di castagne

Farina di castagne setacciata nella ciotola

Aggiungete l’uovo e il latte, poco per volta

Aggiunta uovo e latte alla farina di castagne

Con una grattugia, grattugiate la buccia dell’arancia e aggiungetela nella ciotola

Aggiunta buccia di arancia grattugiata

Aggiungete la farina 00 e il pizzico di lievito e un po’ di vinsanto

Aggiunta farina e lievito

Mescolate e aggiungete acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido

Impasto per frittelle di farina di castagne

Scaldate l’olio di semi in una pentolina dai bordi alti, quindi abbassate la fiamma e lasciate cadere 5/6 cucchiaiate d’impasto, distanziandole tra di loro

Cucchiaio di impasto a friggere in olio bollente

Girate le frittelle per farle colorire dall’altro lato, quindi scolatele… io ho utilizzato la pinza scolafritto, ottima per non scottarsi con l’olio bollente e per scolare perfettamente il fritto

Frittelle scolate con pinzascolafritto

Mettete le frittelle in un piatto con carta paglia o scottex ad assorbire l’olio in eccesso

Frittelle di farina di castagne ad assorbire l'olio in eccesso

Passatele quindi nello zucchero a velo mescolato con le palline/codette colorate

Frittelle di farina di castagne passate nello zucchero a velo

Gustate le frittelle prima possibile!

Frittelle con farina dolce

Se di gradimento potete cospargere con altro zucchero e buttando a pioggia altre palline/codette colorate

Frittelle di farina dolce

Buon carnevale a tutti!

Frittelle dolci con farina di castagne

 

5/5 (2 Recensioni)

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1 commento su “Frittelle di farina di castagne”

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