Oggi vi propongo delle frittelle di farina di castagne (o farina dolce)… perché a Carnevale ogni fritto vale! Era così vero il detto? :-P Comunque Carnevale è alle porte e un paio di giorni fa, complice la bella giornata di sole, mi sono svegliata con la voglia di friggere qualcosa di dolce… così ho improvvisato queste frittelle con quello che avevo in casa, approfittando della farina di castagne che lo zio Giuliano ci aveva portato da Rapezzo (Firenzuola). Queste sono le classiche frittelle povere (non ho aggiunto né ricotta né uvetta) ma comunque caloriche, energizzanti, imperfette alla vista e dal colore bruno che ricorda il cacao… mentre le friggevo pensavo e come in un flashback era come se fossi tornata indietro nel tempo, come se stessi vivendo l’atmosfera all’interno della casa di una famiglia contadina toscana, proprio una di quelle famiglie per la quale la farina dolce ha costituito per lungo tempo un’importante fonte di nutrimento. E quando ho finito di friggere, sono tornata alla realtà, mi sono sentita appagata, serena e soddisfatta… magie della cucina!
Ingredienti:
– 200 gr. di farina di castagne
– 70 gr. di farina 00
– 50 gr. di zucchero
– 1 uovo
– 1/2 bicchiere di latte
– 1 cucchiaino di lievito vanigliato
– un po’ di vinsanto (o limoncello o strega)
– buccia di arancia
– acqua q.b.
– olio di semi per friggere
Per decorare:
– zucchero a velo o zucchero semolato secondo preferenza
– palline o codette colorate
Preparazione:
In una ciotola setacciate la farina di castagne
Aggiungete l’uovo e il latte, poco per volta
Con una grattugia, grattugiate la buccia dell’arancia e aggiungetela nella ciotola
Aggiungete la farina 00 e il pizzico di lievito e un po’ di vinsanto
Mescolate e aggiungete acqua fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza liquido
Scaldate l’olio di semi in una pentolina dai bordi alti, quindi abbassate la fiamma e lasciate cadere 5/6 cucchiaiate d’impasto, distanziandole tra di loro
Girate le frittelle per farle colorire dall’altro lato, quindi scolatele… io ho utilizzato la pinza scolafritto, ottima per non scottarsi con l’olio bollente e per scolare perfettamente il fritto
Mettete le frittelle in un piatto con carta paglia o scottex ad assorbire l’olio in eccesso
Passatele quindi nello zucchero a velo mescolato con le palline/codette colorate
Gustate le frittelle prima possibile!
Se di gradimento potete cospargere con altro zucchero e buttando a pioggia altre palline/codette colorate
Buon carnevale a tutti!
Che bellissima ricetta! è sempre un piacere seguirti, la proverò sicuramente. In questi giorni per i miei figli!