La ricetta dei friggitelli al pomodoro realizzata in modo semplice in padella, Avete presente quei piccoli peperoni allungati verdi e rossi che si trovano spesso al supermercato? Sono i friggitelli, chiamati anche friarielli, non sono piccanti (come potrebbe far pensare la forma allungata) bensì dolci e buonissimi!!!
Come dice il nome vanno fritti in padella, un tempo li mangiavo solo quando ero a Napoli da nonna ma per fortuna adesso li trovo facilmente anche al supermercato… Io li adoro… stavolta li ho fatti come contorno ma ci si può anche condire la pasta!!! Iniziamo la ricetta dei friggitelli.
Ingredienti friggitelli al pomodoro per 3 persone
– 600 gr. di friggitelli (peperoni dolci piccoli verdi e rossi)
– 1 aglio
– olio di oliva
– 1/2 cipolla o scalogno
– sale
– 4-5 pomodori
– basilico
– peperoncino piccante (opzionale)
Preparazione dei friggitelli
Come cucinare i friggitelli. Lavate bene i piccoli peperoni verdi senza eliminare il picciolo
Sgocciolateli ed asciugateli bene, uno per uno, in un canovaccio pulito…
in modo da non far schizzare olio oltre il necessario quando andrete a friggerli…
Versare in una padella dell’olio d’oliva e fate soffriggere delicatamente uno spicchio di aglio tagliato a metà
Aggiungete i friggitelli nella padella
Coprite con un coperchio e fate cuocere i friggitelli mescolando di tanto in tanto… l’olio li farà friggere, l’umidità prodotta dal coperchio tenderà a farli appassire
Continuate la cottura finchè i friggitelli non sono belli coloriti e appassiti, eliminate l’aglio e regolate di sale
A questo punto mettete i peperoni friggitelli in un piatto
Nella padella in cui avete fritto i friggitelli, mettete un altro po’ di olio e fate appassire delicatamente la cipolla (o lo scalogno) a pezzetti aggiungendo un po’ di acqua
Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti e, se di gradimento, aggiungete anche un po’ di peperoncino piccante
Fate cuocere i pomodori, regolate di sale, aggiungete il basilico a pezzetti
Quando il pomodoro è a fine cottura aggiungete i peperoni friggitelli precedentemente fritti, mescolate e fate insaporire
Impiattate e servite…
Buon appetito!! con questi friggitelli al pomodoro
Ecco altre due ricette che utilizzano come ingredienti i peperoni piccoli verdi:
Un accorgimento importante per chi ha problemi di digestione o di diverticoli: aprire i friggitelli togliere i semi operazione semplicissima e eventualmente togliere il filamento bianco e poi procedere come da ricetta: ottimi a condire gli spaghetti, ottimo contorno con la cotoletta alla milanese etc.
I friggitelli sono ottimi anche, una volta fritti e salati, con una mini spruzzatina
di aceto di mele, lasciare evaporare un attimo e voilaaa.
BUON APPETITO
: Grazie del consiglio, io non sapendo come cucinarli, ho sempre tolto i semi, da noi in svizzera sono poco conosciuti. Sono buonissimi
buona giornata.
Sonia
@ Gaia: Grazie della visita e del commento! In effetti hai proprio ragione! La pasta condita con i friggitelli è buonissima…. di recente ho fatto dei taglierini con friggitelli gamberi e pomodorini… buonissimi!!! Ricetta e foto subito rubate qua e là nei blogger copioni… ;-)
Grazie per i tuoi consigli!
Brava, complimenti, buonissima e semplice ricetta!
Devo dire che anche la pasta fredda condita con i friggitelli al pomodoro è una vera leccornia, soprattutto se di farro!
@ Santa Elera:
Pensa che noi abbiamo anche la pianta di friggitelli in terrazza!!! Ed è anche molto produttiva! Grazie del commento e a presto!
Buonissimi li ho provati e sono veramente deliziosi, valgono proprio la pena prepararli.