Ricetta freselle (o friselle) napoletane con pietra refrattaria Pepita

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Eccovi le freselle realizzate dalla mia mamma… l’impasto è lo stesso del pane ma la lavorazione è un po’ diversa. La fresella è in pratica pane biscottato a forma di ciambella… biscottato perchè viene messo nuovamente nel forno (e dunque bi-scottato). E per mangiarlo (visto che è secco) basta “spugnarlo” (alla napoletana) con un po’ d’acqua e poi condito a piacimento! Mi sembra superfluo dire che la fresella è un cibo povero dalla lunga storia, visto che era l’insostituibile compagna di chi trascorreva mesi e mesi in navigazione!

Nonostante siano tradizione della famiglia di mia mamma napoletana le pubblico solo ora… perchè? Perchè in genere nel forno elettrico non vengono così bene ma… questa volta le abbiamo cotte sulla pietra refrattaria Pepita, una piastra da forno in argilla refrattaria che consente di cuocere in modo uniforme esaltando i sapori naturali… ed eccole qua, finalmente, le nostre freselle perfettamente dorate che mi ricordano le freselle della mia nonna, cotte nel forno a legna!

Ingredienti freselle  napoletane per 6 freselle

– 400 gr di farina
– 1/2 cubetto di lievito (uno intero se è inverno)
– 1 cucchiaino raso di sale
– acqua tiepida (non calda) quanta se ne assorbe

Preparazione freselle o friselle napoletane

Mettere la farina in una ciotola, aggiungere a poco a poco l’acqua tiepida in cui è stato sciolto il lievito sbriciolato

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Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo il sale alla fine e acqua quanta se ne assorbe

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Lavorare l’impasto per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo

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Tagliate l’impasto con un coltello: dovreste vedere i buchini della lavorazione (l’aria che viene incorporata all’impasto)

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Formate una palla e lasciar riposare l’impasto 20 minuti

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Riprendere l’impasto e fare delle pagnottine del peso di circa 200 gr

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Con le mani fare un buco nel centro ed allargarle per ottenere delle ciambelline larghe e schiacciate

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Farle crescere altri 15/20 minuti

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Io le ho infornate sulla pietra refrattaria già calda (lasciata in forno 20-30 minuti) ricoperta di carta da forno

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Fatele cuocere per circa 15/20 minuti a 160° in modo da farle asciugare un po’

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Trascorso questo tempo, tirarle fuori dal forno e farle raffreddare

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Quando sono fredde tagliarle orizzontalmente con un coltello e separarle

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Rimetterle in forno per altri 15-20 minuti girandole da entrambi i lati

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 Sfornatele quando sono belle asciutte e dorate da entrambi i lati

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Fatele raffreddare all’aria coperte da un panno (io ho usato un panno di tela)

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Si conservano a lungo nei sacchetti di carta (quelli del pane) o in un sacchetto di tela

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Io, per provare la pietra da forno, ho fatto un po’ di impasto in più  e ho realizzato anche del pane  a spirale… ma per quello vi rimando alla prossima ricetta!

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Mariangela
Mariangela

Adoro le freselle, le compro sempre anche se le ho fatte anch’io con ottimi risultati! Ho sentito parlare benissimo di questa pietra refrattaria corro a vedere!!!

Rossana (Melba Red)
Rossana (Melba Red)

Ma sono bellissime! sembrano quelle comprate dal panificio artigianale. Complimenti! Io le Friselle le ho conosciute grazie a degli amici napoletani che me le hanno portate dalla loro regione. Buone!

Francesca Ghiribelli
Francesca Ghiribelli

Sembrano deliziose.

Antonio
Antonio

Scusate, ma chi ha avuto l’idea di apporre la carta da forno tra le friselle ed il materiale refrattario? Non ha senso la cottura su materiale refrattario se poi le friselle vanno a contatto con la carta da forno.
Questo di solito accade quando si fanno le cose per sentito dire… o per visto fare…

Antonio
Antonio

Scusate, quando sarebbero state battezzate (Napoletane) le friselle?

Una V nel piatto
Una V nel piatto

Ho appena provveduto all’acquisto, non vedo l’ora di riceverla per provarla ;)

Giulia
Giulia

Sembrano tipo i bagels inglesi ma secchi… io li adoro :)

Ilaria
Ilaria

Sembrano delle ciambelline con il gusto delle fette biscottate. Davvero squisite!! Ideali anche per la colazione per immergerle nel latte spalmate con delle buona marmellata.

Chiara
Chiara

Un ottimo risultato con quella pietra refrattaria, quasi quasi me la compero anche io! un bacione…

Francesco d'Elia
Francesco d'Elia

Ottime le friselle. Sono sempre stato abituato a quelle ponzesi con molto pepe che ci sta decisamente bene. Queste senza pepe le puoi usare a mo’ di panzanella sfregandoci sopra aglio e pomodoro fresco. Un ottimo suggerimento in vista dell’estate. Grazie.

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