Quando ho visto questa torta umida alla fragole sul sito di Giulia, amica foodblogger, me ne sono subito innamorata… e a distanza di nemmeno uns settimana, l’ho realizzata in occasione del pranzo con Sara e Patrizio (pranzo trasferito in casa dalla terrazza causa pioggia)! Unica variante personale della torta… l’aggiunta di granella di nocciole! Il sapore… strepitoso! Ma il risultato, un po’ per il sapore conferito dalle nocciole, un po’ per l’altezza limitata della torta, un po’ per la sua consistenza… l’ho associato subito al castagnaccio, al punto da optare per un nuovo nome ossia fragolaccio, ovvero l’alternativa estiva al castagnaccio! Voi ovviamente chiamatela come vi pare! ;-)
Ingredienti per una torta per 8/10 persone circa:
– 200 ml latte
– 250 gr di fragole
– 100 gr burro (io burro Occelli)
– 100 gr. di granella di nocciole (io Eurocompany)
– 150 gr zucchero
– 4 uova
– 1 cucchiaio di acqua
– 100 gr di farina 00
– zucchero a velo
Procedimento:
Pesate le fragole
Lavatele e tagliatele a pezzetti
In una pentola capiente mettete il latte e le fragole tagliate a pezzetti
Portare quasi a bollore, mescolando di tanto in tanto quindi spegnete e lasciate intiepidire
Nel frattempo prendete le nocciole in granella ed il burro che farete sciogliere e lascerete raffreddare
Sapete che io adoro il burro Occelli… per il rilievo di un simbolo della montagna impresso sui panetti, per la confezione e i sigilli, fatti a mano, perché si fa come una volta, con panne vive e scremate da latte ancora caldo di giornata
Preparate in una ciotola i tuorli d’uovo con lo zucchero
Sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea, quindi aggiungete il burro intiepidito
Amalgamate il burro e aggiungete il cucchiaio di acqua
Versate anche la farina, a poco a poco, mescolando
Nel frattempo frullate nel mixer le fragole scaldate con il latte in modo da ottenere una purea densa di fragole
Aggiungete quindi il frullato di fragole all’impasto
Montare gli albumi a neve ferma
Amalgamare il tutto, mescolando dal basso verso alto e con delicatezza per non smontare gli albumi
Dulcis in fundo aggiungete la granella di nocciole
Amalgamate bene quindi versare il composto in una teglia imburrata e leggermente infarinata… io, visto che l’impasto era abbastanza sodo, ho utilizzato lo stampo Easy Cake Pavonidea (stampo in silicone con piatto in vetro a servire)
Cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti circa o comunque fino a quando, alla prova stecchino, l’impasto sarà asciutto ma non troppo secco
Lasciare raffreddare quindi spolverizzare con lo zucchero a velo
Sformare: con questo stampo Pavoni è semplicissimo… basta sganciare e aprire la fascia in silicone platinico lasciando il dolce sul piatto a servire in vetro. Guarnire con fragole fresche secondo gradimento
Tagliate a fette e servite con fragole fresche affettate!
Noi lo abbiamo accompagnato con lo zibibbo… servito in dei simpaticissimi bicchieri luminosi acquistati molti danni fa D- mail
Buona torta umida alle fragole a tutti!
Nella mia cucina:
Alzatina portadolci Diamantè della IVV – Industria Vetraria Valdarnese
Tovaglia rossa Vertigo e posate rosse a goccia Villa d’Este Home Tivoli
Teglia di quanti cm? a vista pare una 24.
Ma quante cose buone che prepari, hai ragione questa torta merita di essere preparata subito!!!
…fragolaccio è meraviglioso! Il dolce è strepitoso.
Ti è venuta bellissima, la proverò con la tua variante alle nocciole, ma la cosa migliore è il nome che le hai dato, azzeccatissimo ^_^ un bacione!!