Focaccine di patate senza lievitazione in padella con trota affumicata e yogurt greco

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Le focaccine di patate sono delle focaccine morbide e sfiziose che possono essere utilizzate al posto del pane durante i pasti principali oppure come accompagnamento per salumi e formaggi o come base per altri finger food per merende e aperitivi. Il vantaggio di queste focaccine è che non richiedono lievitazione, vengono cotte in padella (ma possono essere cotte anche in forno) e possono essere farcite secondo gradimento sia prima che dopo la cottura. L’importante è che le patate (già lessate) siano ben asciutte per non assorbire troppa farina. Io le ho farcite con fettine di trota affumicata, yogurt greco e qualche foglia di insalata. Il mio bambino, che mi ha aiutato a prepararle, si è divertito parecchio e le ha soprannominate hamburger di pesce per la somiglianza con i classici hamburger!

Nella mia cucina:
piatto in ceramica personalizzato Ideericette
– tovaglia Giusky TNT

Ingredienti per circa 8/10 focaccine di patate senza lievitazione

– 400 gr. di patate
– 150 gr. di farina 0
– 50 gr. di farina integrale
– 1 uovo
– rosmarino
– sale

Per il ripieno:
– yogurt greco
– filetto di trota bianca affumicata a freddo della Fattoria del Pesce
– insalata
– olio extravergine d’oliva
– pepe rosa

Preparazione delle focaccine di patate senza lievitazione in padella

Ecco pochi semplici ingredienti per le vostre focaccine

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Lavate le patate e mettetele in una pentola piena di acqua

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Fatele cuocere in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide (i rebbi di una forchetta infilzati nelle patate non dovranno incontrare resistenza)

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Lasciate raffreddare le patate, quindi sbucciatele

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Passate le patate a pezzetti nello schiaccia-patate e raccoglietele in un contenitore

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Unite l’uovo, il sale e la farina un po’ per volta e iniziate a mescolare

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Potete aromatizzare secondo gradimento… io ho aggiunto del rosmarino (secco, perché conferisce croccantezza e infastidisce meno al palato)

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Mescolate e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido; se necessario aggiungete altra farina per ottenere la giusta consistenza

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Dividete l’impasto in palline

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Schiacciatele bene per ottenere le vostre focaccine da cuocere

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Fate cuocere le focaccine in padella con poco olio oppure anche senza olio in padella antiaderente

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Fate cuocere, a fiamma bassa, per qualche minuto per parte fino a che saranno dorate al punto giusto

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Se le avete cotte in padella con olio mettetele su carta assorbente, altrimenti saltate questo passaggio

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Io ho tagliato le focaccine a metà, ho spalmato dello yogurt greco, aggiunto un po’ di insalata lavata e asciugata

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aggiunto la trota a fette, un filo di olio extravergine e un po’ di pepe rosa

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 Ecco pronte le nostre focaccine

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Ovviamente, se preferite, potete farcirle con salumi e/o formaggi secondo gradimento

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Buon appetito!

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