Le focaccine di patate sono delle focaccine morbide e sfiziose che possono essere utilizzate al posto del pane durante i pasti principali oppure come accompagnamento per salumi e formaggi o come base per altri finger food per merende e aperitivi. Il vantaggio di queste focaccine è che non richiedono lievitazione, vengono cotte in padella (ma possono essere cotte anche in forno) e possono essere farcite secondo gradimento sia prima che dopo la cottura. L’importante è che le patate (già lessate) siano ben asciutte per non assorbire troppa farina. Io le ho farcite con fettine di trota affumicata, yogurt greco e qualche foglia di insalata. Il mio bambino, che mi ha aiutato a prepararle, si è divertito parecchio e le ha soprannominate hamburger di pesce per la somiglianza con i classici hamburger!
Nella mia cucina:
– piatto in ceramica personalizzato Ideericette
– tovaglia Giusky TNT
Ingredienti per circa 8/10 focaccine di patate senza lievitazione
– 400 gr. di patate
– 150 gr. di farina 0
– 50 gr. di farina integrale
– 1 uovo
– rosmarino
– sale
Per il ripieno:
– yogurt greco
– filetto di trota bianca affumicata a freddo della Fattoria del Pesce
– insalata
– olio extravergine d’oliva
– pepe rosa
Preparazione delle focaccine di patate senza lievitazione in padella
Ecco pochi semplici ingredienti per le vostre focaccine
Lavate le patate e mettetele in una pentola piena di acqua
Fatele cuocere in acqua bollente salata fino a quando saranno morbide (i rebbi di una forchetta infilzati nelle patate non dovranno incontrare resistenza)
Lasciate raffreddare le patate, quindi sbucciatele
Passate le patate a pezzetti nello schiaccia-patate e raccoglietele in un contenitore
Unite l’uovo, il sale e la farina un po’ per volta e iniziate a mescolare
Potete aromatizzare secondo gradimento… io ho aggiunto del rosmarino (secco, perché conferisce croccantezza e infastidisce meno al palato)
Mescolate e amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido; se necessario aggiungete altra farina per ottenere la giusta consistenza
Dividete l’impasto in palline
Schiacciatele bene per ottenere le vostre focaccine da cuocere
Fate cuocere le focaccine in padella con poco olio oppure anche senza olio in padella antiaderente
Fate cuocere, a fiamma bassa, per qualche minuto per parte fino a che saranno dorate al punto giusto
Se le avete cotte in padella con olio mettetele su carta assorbente, altrimenti saltate questo passaggio
Io ho tagliato le focaccine a metà, ho spalmato dello yogurt greco, aggiunto un po’ di insalata lavata e asciugata
aggiunto la trota a fette, un filo di olio extravergine e un po’ di pepe rosa
Ecco pronte le nostre focaccine
Ovviamente, se preferite, potete farcirle con salumi e/o formaggi secondo gradimento
Buon appetito!