Era un po’ che avevo voglia di realizzare delle focaccine morbide al formaggio da mangiare “nature” o farcite secondo gradimento in occasione di feste o aperitivi… così in occasione del “Cheese Party” organizzato da Camoscio d’Oro, ho deciso di camosciare e realizzare quanto desideravo da tempo!!! E visto che ultimamente ho scoperto quanto è comodo usare la macchina del pane per gli impasti, anche stavolta ho deciso di utilizzare la mia MdP Breadmaker Wake up Princess per preparare l’impasto! In realtà non sono arrivata in tempo per partecipare alla sfida… ma non importa… “ho fatto tardi” per una bellissima causa e queste focaccine sono adattissime per festeggiare… il 21 novembre è nato il nostro piccolo Gabriele! E con questa prima ricetta pubblicata post-partum vi saluto!
Ingredienti per circa 18-20 focaccine:
– 200 ml di acqua
– 250 gr. di farina 0
– 150 gr. di farina manitoba
– 150 gr (1 confezione) di Camoscio d’Oro spalmabile
– 1 cucchiaino di sale
– 1 cucchiaio di olio
– 12 gr (mezzo cubetto) di lievito di birra
Per il ripieno:
– 400 gr. di pancetta a cubetti
– 150 gr. (1 confezione) di fette morbidissime Camoscio D’Oro
– latte per spennellare le focaccine
– semi di sesamo neri
Preparazione:
Montare la pala impastatrice sull’alberino sul fondo del cestello, quindi aggiungere nel cestello gli ingredienti nell’ordine elencato: l’acqua (tiepida o a temperatura ambiente), la farina 0 e manitoba ed il Camoscio d’Oro spalmabile
Scavare una buchetta nella farina e versare il sale coprendolo in modo che non possa venire a contatto con il lievito (il sale uccide il lievito); aggiungere quindi l’olio (coprendolo con un altro po’ di farina) e il lievito sbriciolato
Mettere il cestello sul fondo della MdP e ruotarlo per bloccarlo, quindi
– con il pulsante menù impostare il programma 3 – WHOLE WHEAT che significa appunto GRANO INTERO/DURO; è il programma specifico per il pane realizzato con farine forti che richiedono una fase più lunga di impastatura e lievitazione (la farina di grano duro contiene una maggiore quantità di proteine e di sostanze nutritive). Io però, visto che amo il pane lavorato bene, alla fine della prima fase di impastatura, spengo la macchina e la riavvio con lo stesso programma in modo da farla lavorare 2 volte.
– con il pulsante loaf size io imposto il peso del pane 1.5 Lb (ossia circa 700 gr) anche se non so se è un dato di cui la macchina tiene conto per calcolare la durata dell’impastatura
– il pulsante color per scegliere la doratura desiderata non lo tocco nemmeno, tanto poi devo formare le focaccine e, dopo opportuna lievitazione, cuocerle nel forno tradizionale…
– Adesso premere il pulsante start/stop per dare avvio alla lavorazione dell’impasto!
Piano piano tutta la farina deve essere incorporata all’impasto e l’impasto deve staccarsi dalle pareti del cestello (se così non fosse aggiungete un po’ di farina)
Dopo la lavorazione, spostate l’impasto in una ciotola nella quale avrete messo un po’ di farina, formate una palla e lasciate lievitare 3 ore, 3 ore e 1/2
Nel frattempo prendete le fette morbidissime Camoscio d’Oro
Tagliatele a pezzetti
Prendete anche la pancetta
Impastate nuovamente l’impasto lievitato
Aggiungete la pancetta e le fette morbidissime a pezzetti
Reimpastate in modo da incorporare bene pancetta e formaggio
Formate delle palline e mettetele a lievitare su una teglia ricoperta di carta da forno
Lasciatele lievitare un’oretta… assumeranno la forma a focaccina
Spennellatele quindi con un po’ di latte
e lasciate cadere sopra un po’ di semi di sesamo neri
Infornate a 180-200° (dipende dai forni) per circa 30 minuti o comunque fino a quando le focaccine saranno dorate
Ed ecco le nostre focaccine pronte per festeggiare!
Io festeggio l’arrivo di Gabriele con una bella focaccina con il salame (che mi è mancato tanto in questi 9 mesi)… e voi?
Buon party o aperitivo… c’è sempre un buon motivo per festeggiare e stare insieme!
Che brava anche le focaccine fai da te.