Ricetta Focaccia ripiena stracchino e zucchine

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La focaccia ripiena con stracchino e zucchine (grigliate) è una di quelle ricette realizzate e rimasta quasi dimenticata nell’hard disk per oltre un anno… aspettando per la pubblicazione il ritorno delle zucchine, quelle vere, e non quelle lucide plastificate e insapori che si trovano in inverno… e quindi visto che adesso è finalmente periodo di zucchine eccovi un’idea per utilizzarle per un pranzo domenicale fuori porta o per un picnic!

Ingredienti per una focaccia per circa 4/5 persone:

Per l’impasto:
– 600 gr. di farina
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cubetto di lievito di birra (aumentare un po’ la dose in inverno)
– acqua tiepida non bollente quanta se ne assorbe
– 2 cucchiai di olio
– 1 cucchiaio di strutto (opzionale)

Per la farcitura:
– 300 gr di stracchino
– 4 zucchine

Preparazione:

In una ciotola mettere la farina a fontana e al centro il lievito sbriciolato

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Mettere il sale di lato, lontano dal lievito, in modo che venga incorporato solo alla fine (il sale uccide l’azione del lievito)

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Aggiungere l’olio

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Aggiungere anche lo strutto

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Iniziare quindi ad aggiungere acqua tiepida

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Sciogliere il lievito con le mani incorporando la farina vicina (mamma si presta sempre ad impastare mentre io fotografo)

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Impastare aggiungendo acqua quanta se ne assorbe

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Lavorate l’impasto almeno una decina di minuti tagliandolo di tanto in tanto con un coltello

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Formare una palla

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Versare sopra dell’olio e far riposare per circa 1 ora (fino a quando è raddoppiato)

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Nel frattempo lavate e asciugate le zucchine

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Affettatele

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Mettetele a grigliare

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Salandole da entrambi i lati

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Far quindi raffreddare le zucchine su un piatto

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Riprendere l’impasto (il nostro era già raddoppiato e si era anche un po’ sgonfiato)

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Dividere l’impasto a metà, stenderlo in una teglia spennellata di olio

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Bucherellatelo con una forchetta

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Spalmare bene lo stracchino sull’impasto

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Distribuire uniformemente le zucchine sullo stracchino

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Nel frattempo stendete la pasta rimanente

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mettetela sopra le zucchine

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Eliminate la pasta in eccesso e ripiegate i bordi in modo da sigillare la pasta sopra con quella sotto

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Spennellate la superficie con un po’ di olio

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Infornare a 240° per circa 20-25 minuti (regolatevi secondo il vostro forno) fino a quando la focaccia non è cotta sotto e dorata sopra

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Ed ecco l’interno della focaccia

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Non vi sembra invitante?

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Io ho servito la focaccia sul Taglia e servi della Ilsa, il piatto a servire in legno con piano in vetro.. bello e pratico da utilizzare, accompagnando con altro stracchino!

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Focaccia ripiena stracchino e zucchine

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Tag: focaccia con stracchino e zucchine, focaccia ripiena, foto passo passo, ILSA, ricetta, stracchino, zucchine, zucchine grigliate

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Giovanna Bianco
Giovanna Bianco

Ora che sono iniziate le zucchine dell’orto di mio padre, la proverò con molto piacere. E’ veramente gustosa e anche il piatto con cui la servi, è fantastico. Un abbraccio.

Clara
Clara

Deliziosa e splendida proposta!

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