Ricetta Flan di carciofi
Ingredienti per 3 persone:
– 4-5 carciofi
– 1 limone
– 2 uova
– 500 gr di besciamella
– 60 gr. di grana grattugiato
– menta
– olio (o burro)
– sale
– prezzemolo
– noce moscata
Preparazione:
Pulire i carciofi togliendo le foglie dure e metterli in un ciotola con acqua e limone
Sciaquarli e tagliarli a fettine
Mettere i carciofi a cuocere in una padella con un filo d’olio (o burro)
Aggiungete le uova e il grana grattugiato, regolate di sale e mescolate
Prendete una pirofila da forno, disponete sul fondo la besciamella e spolverizzate con la noce moscata
Facciamo adesso uno strato di carciofi sulla besciamella precedentemente disposta sul fondo della pirofila e spolverizzate con menta tritata
Fate un altro strato di besciamella e noce moscata e di carciofi e menta fino ad esaurimento dei carciofi
Stendete l’ultimo strato di besciamella spolverizzando con menta, noce moscata e grana gratutgiato. Disponete sul flan qualche fiocchetto di burro
Mettere in forno a 140° per mezz’ora. A fine cottura mettere in funzione il grill nella parte alta del forno e far colorire il flan fino al formarsi di una crosticina croccante
Tagliare a fettine e servire caldo!
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Tag: besciamella, formaggio, menta, noce moscata, uova
Ciao Mauro… mi spiace per il flan venuto non benissimo! :cry: In genere metto le dosi precise che utilizzo… tu hai seguito le quantità degli ingredienti indicate? ;-) Comunque, soprattutto all’inizio, se non sai regolarti bene, metti il forno ad una temperatura più bassa e fai cuocere magari un po’ di più (il metodo dello stecchino è sempre valido!) così non rischi che si colorisca troppo fuori e rimanga crudo dentro… e soprattutto stai attento al ripiano del forno… giù fa addensare molto ma rischi di bruciarlo sotto, troppo in alto rischi di bruciarlo sopra… il grill solo alla fine… Leggi il resto »
Ci ho provato e non è venuto male, forse i carciofi li ho cotti un pò poco. Invece il flan di zucca, che ho fatto in contemporanea, mi è venuto quasi uno schifo. Sai sono proprio alle prime armi e sono ancora abbastanza imbranato. Credo di aver messo troppa zucca e patate e quindi il forno non è riuscito ad addensare bene l’impasto. Comunque si capiva che con qualche attenzione in più da parte mia sarebbe stato un piatto molto gustoso. Comunque complimenti perchè, per me che ho poca dimestichezza, trovo comodissime e molto istruttive le foto che accompagnano la… Leggi il resto »