Ricetta Flan di carciofi

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Ingredienti per 3 persone:

– 4-5 carciofi
– 1 limone
– 2 uova
– 500 gr di besciamella
– 60 gr. di grana grattugiato

– menta

– olio (o burro)
– sale

– prezzemolo

 – noce moscata

 

Preparazione:

Pulire i carciofi togliendo le foglie dure e metterli in un ciotola con acqua e limone

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Sciaquarli e tagliarli a fettine

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Mettere i carciofi a cuocere in una padella con un filo d’olio (o burro)

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Aggiungete le uova e il grana grattugiato, regolate di sale e mescolate

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Prendete una pirofila da forno, disponete sul fondo la besciamella e spolverizzate con la noce moscata

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Facciamo adesso uno strato di carciofi sulla besciamella precedentemente disposta sul fondo della pirofila e spolverizzate con menta tritata

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Fate un altro strato di besciamella e noce moscata e di carciofi e menta fino ad esaurimento dei carciofi

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    Stendete l’ultimo strato di besciamella spolverizzando con menta, noce moscata e grana gratutgiato. Disponete sul flan qualche fiocchetto di burro

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 Mettere in forno a 140° per  mezz’ora. A fine cottura mettere in funzione il grill nella parte alta del forno e far colorire il flan fino al formarsi di una crosticina croccante

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Tagliare a fettine e servire caldo!

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Tag: besciamella, formaggio, menta, noce moscata, uova

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2 risposte a “Ricetta Flan di carciofi”

  1. Ciao Mauro… mi spiace per il flan venuto non benissimo! :cry:
    In genere metto le dosi precise che utilizzo… tu hai seguito le quantità degli ingredienti indicate? ;-)
    Comunque, soprattutto all’inizio, se non sai regolarti bene, metti il forno ad una temperatura più bassa e fai cuocere magari un po’ di più (il metodo dello stecchino è sempre valido!) così non rischi che si colorisca troppo fuori e rimanga crudo dentro… e soprattutto stai attento al ripiano del forno… giù fa addensare molto ma rischi di bruciarlo sotto, troppo in alto rischi di bruciarlo sopra… il grill solo alla fine per far colorire e fare la crosticina! :lol:
    Grazie per la fiducia nei miei confronti… sia perché la provi, sia perché me la esterni… comunque vedrai che piano piano farai un po’ di occhio clinico… e sarai pronto per “volare” dai piatti del mio sito verso la preparazione dei piatti di cui vorresti assaggiare il gusto!!! ;-)

  2. Mauro ha detto:

    Ci ho provato e non è venuto male, forse i carciofi li ho cotti un pò poco. Invece il flan di zucca, che ho fatto in contemporanea, mi è venuto quasi uno schifo.
    Sai sono proprio alle prime armi e sono ancora abbastanza imbranato. Credo di aver messo troppa zucca e patate e quindi il forno non è riuscito ad addensare bene l’impasto.
    Comunque si capiva che con qualche attenzione in più da parte mia sarebbe stato un piatto molto gustoso.
    Comunque complimenti perchè, per me che ho poca dimestichezza, trovo comodissime e molto istruttive le foto che accompagnano la ricetta. Infatti per chi non è capace è un metro di paragone insostituibile.
    Da quando ho scoperto il tuo sito non cerco nel web piatti di cui mi piacerebbe assaggiare il gusto ma provo a rifare i tuoi perchè trovo molto facile seguirne l’iter.

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