Ricetta Filetto di maiale con friarielli in crosta di pane e pancetta

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Ingredienti per 4/5 persone:
– 500g. di filetto di maiale
– sale marino alle erbe aromatiche (io ho usato quello di Cervia)
– un mazzetto di friarielli (o cime di rapa)
– 200 g pancetta magra tagliata sottilissima
– una baguette (frusta) di pane
– spago da cucina
– mezzo bicchiere di vino bianco
– sale

Preparazione:

Preparate gli ingredienti

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Prendete il filetto e massaggiatelo bene con il sale alle erbe aromatiche oppure con il sale e le erbe aromatiche a parte (sale, pepe, rosmarino, ginepro, alloro) per farlo insaporire

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Mettete il filetto in padella con olio e uno spicchio d’aglio

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e fatelo rosolare bene da ogni lato

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nel frattempo pulite e lavate i friarielli

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Mettete il filetto di maiale in un piatto senza lavare la padella; aggiungete un altro filo di olio

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quindi mettete ad appassire i friarielli con il sale

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lasciate cuocere coperti fino a che sono appassiti ma non troppo cotti

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Nel frattempo tagliare la baguette di una dimensione poco più grande della lunghezza del filetto

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Tagliarla in orizzontale

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togliere tutta la mollica senza romperla

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Spennellare la baguette con un po’ di olio

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Adagiare i friarielli nella baguette

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quindi mettere su un lato della baguette anche il filetto di maiale

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Chiudere la baguette sopra il filetto stringendo bene con le mani

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A questo punto mettere le fette di pancetta sotto e sopra la baguette in modo che sia interamente ricoperto

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Prendete quindi lo spago e legate la baguette in più punti cercando stringendo bene la baguette in modo che la pancetta non possa scappare in cottura

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Mettere un filo di olio nella pirofila da forno  quindi adagiatevi il paninozzo ripieno

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Cuocete a 180° per 30 minuti, togliete dal forno e versate a filo il vino bianco quindi proseguite la cottura per altro 10-15 minuti facendo asciugare il vino e rosolare il tutto

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Fate raffreddare un po’ il tutto quindi mettetelo su un tagliere per affettarlo, eliminando lo spago prima di servire la fetta

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Ed ecco il nostro filetto di maiale con friarielli in crosta di pane e pancetta!!

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Buon appetito!

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ricardo nunes thaddeu
ricardo nunes thaddeu

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Laura De Vincentis
Laura De Vincentis

Questo piatto è di una golosità unica!

Giulio
Giulio

Buonissimo, però ho avuto problemi con la cottura del filetto. Dopo averlo rosolato, e dopo averlo cotto nel forno la carne era cruda all’interno. Riguardando le foto, potrebbe essere dipeso dal fatto che ho messo la pancetta anche da sotto al pane?

Ciao.

Piero
Piero

Buonissima.

Dany - Ideericette
Dany - Ideericette

@ Cecilia: noi la facciamo così ma mia mamma l’ha vista fare in modo simile alla prova del cuoco con i funghi invece dei friarielli… buona in ogni modo, vedi tu come la preferisci o come vuoi personalizzarla!!!

Cecilia Casale
Cecilia Casale

:smile: La ricetta è favolosa quando avrò tempo la proverò grazie.

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