Ingredienti per 4/5 persone:
– 500g. di filetto di maiale
– sale marino alle erbe aromatiche (io ho usato quello di Cervia)
– un mazzetto di friarielli (o cime di rapa)
– 200 g pancetta magra tagliata sottilissima
– una baguette (frusta) di pane
– spago da cucina
– mezzo bicchiere di vino bianco
– sale
Preparazione:
Preparate gli ingredienti
Prendete il filetto e massaggiatelo bene con il sale alle erbe aromatiche oppure con il sale e le erbe aromatiche a parte (sale, pepe, rosmarino, ginepro, alloro) per farlo insaporire
Mettete il filetto in padella con olio e uno spicchio d’aglio
e fatelo rosolare bene da ogni lato
nel frattempo pulite e lavate i friarielli
Mettete il filetto di maiale in un piatto senza lavare la padella; aggiungete un altro filo di olio
quindi mettete ad appassire i friarielli con il sale
lasciate cuocere coperti fino a che sono appassiti ma non troppo cotti
Nel frattempo tagliare la baguette di una dimensione poco più grande della lunghezza del filetto
Tagliarla in orizzontale
togliere tutta la mollica senza romperla
Spennellare la baguette con un po’ di olio
Adagiare i friarielli nella baguette
quindi mettere su un lato della baguette anche il filetto di maiale
Chiudere la baguette sopra il filetto stringendo bene con le mani
A questo punto mettere le fette di pancetta sotto e sopra la baguette in modo che sia interamente ricoperto
Prendete quindi lo spago e legate la baguette in più punti cercando stringendo bene la baguette in modo che la pancetta non possa scappare in cottura
Mettere un filo di olio nella pirofila da forno quindi adagiatevi il paninozzo ripieno
Cuocete a 180° per 30 minuti, togliete dal forno e versate a filo il vino bianco quindi proseguite la cottura per altro 10-15 minuti facendo asciugare il vino e rosolare il tutto
Fate raffreddare un po’ il tutto quindi mettetelo su un tagliere per affettarlo, eliminando lo spago prima di servire la fetta
Ed ecco il nostro filetto di maiale con friarielli in crosta di pane e pancetta!!
Buon appetito!
Non mi chiaro se una volta aggiunto il vino la cottura continua in forno o sul fornello. Grazie
SPETACCOLARE
Questo piatto è di una golosità unica!
Buonissimo, però ho avuto problemi con la cottura del filetto. Dopo averlo rosolato, e dopo averlo cotto nel forno la carne era cruda all’interno. Riguardando le foto, potrebbe essere dipeso dal fatto che ho messo la pancetta anche da sotto al pane?
Ciao.
Buonissima.
@ Cecilia: noi la facciamo così ma mia mamma l’ha vista fare in modo simile alla prova del cuoco con i funghi invece dei friarielli… buona in ogni modo, vedi tu come la preferisci o come vuoi personalizzarla!!!
:smile: La ricetta è favolosa quando avrò tempo la proverò grazie.