Filetti di trota in vasocottura con zucchine, olive e pomodorini

I filetti di trota in vasocottura con zucchine olive e pomodorini sono un secondo piatto semplice, gustoso e molto veloce da preparare, perfetto per queste giornate di caldo torrido in cui si ha poca voglia di cucinare o accendere il forno. E allora basta cucinare tutto in un vasetto al microonde per ottenere in pochi minuti un secondo piatto con contorno davvero gustoso! Io ho utilizzato i filetti di trota salmonata della Fattoria del pesce che sono allevate nelle incontaminate acque di risorgiva nel cuore del Parco Naturale della Valle del Ticino. Se non le avete mai assaggiate… dovete provarle! Visto che la cottura in vasetto funziona un po’ come una pentola a pressione, per non avere delle zucchine lesse ma più asciutte e gustose, le ho passate in una panure aromatizzata ottenuta mescolando il pangrattato con saltè leaf al bergamotto, ovvero un sale lavorato con tè verde al bergamotto che si sposa perfettamente con piatti a base di pesce! Insomma, un piatto gustoso e profumatissimo! Inoltre il vantaggio della vasocottura sottovuoto in microonde è il fatto di poter cuocere in anticipo i cibi direttamente nel vasetto per pochi minuti, conservarli in frigo sottovuoto anche per diversi giorni e consumarli in qualsiasi momento dopo aver tolto il sottovuoto scaldandoli in microonde per circa 3/4 minuti. Inoltre all’apertura del vasetto sentirete sprigionarsi un concentrato di aromi e profumi!

Ingredienti per 2 vasetti di filetti di trota in vasocottura con zucchine, olive e pomodorini

– 2 filetti di trota salmonata diliscate
– 6 pomodorini
– 1 zucchina
– 1 spicchio d’aglio
olive nere denocciolate 
– succo di 1/2 lime o limone
SalTè Leaf al Bergamotto
– pangrattato
– foglie di basilico

Vino di accompagnamento: falanghina bianco IGP Puglia

Attrezzatura: 2 vasi Fido da 500 ml (oppure weck da 580 ml)

Nella mia cucina:
– tovaglia e porta portatovaglioli Giusky TNT
piatto pesce personalizzato Ideericette

Preparazione dei filetti di trota in vasocottura con zucchine, olive e pomodorini

Ecco gli ingredienti per il nostro piatto in vasocottura; massaggiate i filetti la trota per sentire se ci sono lische da rimuovere

Senza togliere la pelle (che aiuterà a tenere il filetto compatto) tagliate la trota in pezzi che possano entrare agilmente nel vostro vasetto (io in 3 pezzi); nel frattempo mettete lo spicchio di aglio a pezzetti nei vasetti con un filo di olio

Smontate la ghiera in metallo e il tappo, fate rosolare 1 minuto e mezzo a 720 w. Rimontate il tappo e distribuite il filetti di trota massaggiati con il saltè al bergamotto e cosparsi di succo di limone: aggiungete quindi lateralmente le olive denocciolate e i pomodorini

Aggiungete nei vasetti del basilico spezzettato secondo gradimento; affettate le zucchine e passatele nel pangrattato mescolato con il saltè leaf al bergamotto

Disponete le zucchine passate nella panure aromatizzata sopra i filetti di trota; anche se il vasetto vi sembrerà molto pieno (più di 3/4) ci sono molti spazi tra gli ingredienti che in cottura tenderanno ad ammassarsi un po’ e non vi sono grossi liquidi, quindi state tranquilli!

Distribuite quindi le zucchine in entrambi i vasetti fino al collo del vaso (io ho usato un po’ meno di una zucchina)

Chiudete i vasetti

Cuocete a 720 W per circa 6 minuti; se decidete di non bagnare la trota con il succo di limone cuocete per soli 5 minuti (il succo di limone mantiene la trota umida e morbida). Lasciate riposare (a vasetto chiuso): durante questo tempo la pietanza continuerà a cuocere e andrà sottovuoto. Quando il vasetto si sarà raffreddato, potete conservarlo in frigo fino al momento di servire.

Per aprire il vasetto sganciate il gancio del vasetto e mettetelo nuovamente nel microonde fino a quando il vapore sviluppatosi all’interno non farà aprire il vaso… occorreranno dai 3 ai 4 minuti a seconda della temperatura della pietanza, della quantità e della capienza del vaso

Buon appetito! Impiattate cospargendo il filetto con il suo liquido di cottura.

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Tag: Citres, falanghina bianco, Fattoria del pesce, Giusky TNT, olive, Saltè Leaf, SalTè Leaf al Bergamotto, Tenuta Pasta dalla Casa, TNT Giusky, trota, trota salmonata, vasocottura

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