Ricetta Farfalle zucchine, tonno, pomodorini e menta

Ricetta delle farfalle zucchine, tonno, pomodorini e menta. L’altro giorno, approfittando di un pranzo non previsto a casa, ho cucinato con piacere per me e mia madre… non sapendo cosa c’era in casa… ho aperto il frigo e ho subito individuato due zucchine e dei pomodorini che facevano al caso mio… pensando subito di aggiungere del tonno al momento di scolare la pasta! Insomma, inutile dire che l’abbiamo divorata… :-D

Ingredienti farfalle zucchine tonno per 2 persone

– 200 gr di farfalle
– 2 zucchine
– 1 scatoletta (piccola) di tonno
– 5/6 pomodorini (piccadilly o ciliegino)
– 1 aglio
– 1 scalogno (o cipolla piccola)
– menta fresca o secca
– olio
– peperoncino
– sale

Preparazione farfalle zucchine tonno

In una padella mettere a soffriggere l’aglio e lo scalogno tritati tritati con olio e peperoncino

Nel frattempo lavate e asciugate le zucchine con un panno pulito

Quindi tagliatele a pezzetti

e mettetele in padella con un po’ di menta (essendo marzo l’unica menta disponibile era quella che avevo seccato a fine estate!)

Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 7-10 minuti

Quindi aggiungete i pomodorini lavati a pezzetti

e portate a cottura regolando di sale

Fate cuocere le farfalle in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarle, aggiungete in padella il tonno sgocciolato e schiacciato con un forchetta

Fate amalgamare il tonno al condimento di zucchine e pomodorini mescolando bene

Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento, aggiungendo, se vi piace, altra menta

Impiattate e servite

Buon appetito! con queste farfalle con zucchine e tonno


Lo chef Matteo Ghigino per farfalle con  zucchine e tonno consiglia:

La ricetta è ottima anche aggiungendo 3 acciughe sott’olio e 50 gr di pinoli grattugiati!

5/5 (1 Recensione)

Se ti piace condividi

Libri su primi piatti

Sconto del 15%Bestseller No. 1 Primi piatti. Gnocchi, zuppe, paste, paste ripiene e risotti
Sconto del 15%Bestseller No. 2 Il libro dei primi piatti. Semplicità e tradizione in tavola

17 commenti su “Ricetta Farfalle zucchine, tonno, pomodorini e menta”

  1. @ Alessandra: di niente!!! Magari se ti va, scrivici tutte le combinazioni che cucini tu!!! ^_^
    @ Roberto: le zucchine sono le regine degli abbinamenti… dai gamberetti, ai funghi, alla pancetta, allo speck, allo zafferano, ai pistacchi, a tutti i tipi di pesce… le zucchine aono proprio delle Amiche con la A maiuscola!!!

  2. Io le faccio molto simili anche come piatto freddo… farfalle con zucchine, pomodorini, tonno e gamberetti… e sono buonissime!!

  3. @ Nuria:
    mi piaccia che cosa?
    @ Giorgina:
    Ciao Giorgina! Sì, per menta intendo la menta che voi mettete nella trippa.. anche se ci sono mille varietà di menta e ciascuno metterà, se gli piace, quella che ha! La trippa alla romana con la menta non l’ho mai mangiata… se mi passi la tua ricetta magari provo a farla!

  4. Buonissime… sono davvero un piatto unico!!! Io però non ho messo la menta perchè non l’avevo…
    PS. Quando si dice menta si intende la menta romana? Quella della trippa? Grazie e buona serata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna su