Pasta fredda farfalle con pomodorini, mozzarella rucola e olive

Una deliziosa ricetta estiva: la pasta fredda farfalle con pomodorini, mozzarella, rucola e olive. Questo piatto leggero e fresco è perfetto per le giornate calde, quando si desidera un pasto saporito e veloce da preparare. La combinazione dei colori vivaci dei pomodorini, il sapore cremoso della mozzarella, la freschezza della rucola e la nota salata delle olive renderanno questa pasta un’esplosione di sapori in ogni forchettata

pasta fredda Farfalle con pomodorini, mozzarella rucola e olive

Qualche tempo fa durante una girata a Populonia avevo trovato in un negozietto delle graziose farfalle di semola colorate di un produttore locale (La cantina buia di Populonia). Così ho pensato di prenderla ed utilizzarla per farci della coloratissima pasta fredda in estate. I colori derivano dall’aggiunta all’impasto di bietola, spinaci, mirtillo, curcuma e pomodoro. Una pasta fredda, colorata e leggera.

pasta fredda con pomodorini, mozzarella rucola.

Così ho deciso di condire questa pasta con pochi ingredienti, in modo da non coprirne troppo il sapore per riuscire a percepire il gusto di ogni singola farfalla. Ovviamente definirla ricetta fa un po’ ridere, io la chiamerei piuttosto un’idea (come molte ricette del mio sito) per una pasta fredda estiva, buona, allegra e colorata!

 

Ingredienti della pasta fredda per 5 persone:

– 250 gr. di farfalle primavera
– 1 mozzarella
– un po’ di rucola, secondo gradimento (io avevo quella in vaso del mio terrazzo)
– olive nere a rondelle
– olive verdi denocciolate
– una decina di pomodorini ciliegini
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione della pasta fredda con farfalle

Ecco le graziose farfalle primavera

Farfalle Primavera colorate

In una zuppiera mettete le olive

Olive nella ciotola

Aggiungete la rucola a pezzetti (io ho usato quella del mio terrazzo, tenera e saporita) e i pomodorini tagliati in 2 o 4 parti

Aggiunta rucola e pomodorini

Unite la mozzarella tagliata a pezzetti, olio extravergine d’oliva e un po’ di sale, quindi mescolate

Condimento per pasta fredda

 Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella zuppiera con il condimento; se prevedete di mangiarla dopo qualche ora vi conviene toglierla a metà cottura e passarla sotto acqua fredda corrente in modo da bloccarne la cottura

Aggiunta pasta colorata nella zuppiera

Mescolate la pasta con il condimento, quindi servite

Farfalle primavera nella zuppiera

Se di gradimento potete aggiungere altro olio o erbette (menta, basilico, ecc.)

Questo piatto versatile può essere servito come pranzo leggero, come accompagnamento per un barbecue o come piatto principale per una cena informale. Spero che apprezzerete l’equilibrio di sapori freschi e contrastanti che questa ricetta offre. Non dimenticate di abbinarla a un bicchiere di vino fresco o a una bevanda rinfrescante per completare l’esperienza.

Farfalle con mozzarella pomodorini olive e rucola

Buon appetito! con questa pasta fredda primavera super colorata.

 

5/5 (7 Recensioni)

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