Ricetta Farfalle primavera con pomodorini, mozzarella rucola e olive

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Qualche tempo fa durante una girata a Populonia avevo trovato in un negozietto delle graziose farfalle di semola colorate di un produttore locale (La cantina buia di Populonia). Così ho pensato di prenderla ed utilizzarla per farci della coloratissima pasta fredda in estate. I colori derivano dall’aggiunta all’impasto di bietola, spinaci, mirtillo, curcuma e pomodoro.

Così ho deciso di condire questa pasta con pochi ingredienti, in modo da non coprirne troppo il sapore per riuscire a percepire il gusto di ogni singola farfalla. Ovviamente definirla ricetta fa un po’ ridere, io la chiamerei piuttosto un’idea (come molte ricette del mio sito) per una pasta fredda estiva, buona, allegra e colorata!

Ingredienti per 5 persone:

– 250 gr. di farfalle primavera
– 1 mozzarella
– un po’ di rucola, secondo gradimento (io avevo quella in vaso del mio terrazzo)
– olive nere a rondelle
– olive verdi denocciolate
– una decina di pomodorini ciliegini
– olio extravergine d’oliva
– sale

Preparazione:

Ecco le graziose farfalle primavera

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In una zuppiera mettete le olive

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Aggiungete la rucola a pezzetti (io ho usato quella del mio terrazzo, tenera e saporita) e i pomodorini tagliati in 2 o 4 parti

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Unite la mozzarella tagliata a pezzetti, olio extravergine d’oliva e un po’ di sale, quindi mescolate

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 Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nella zuppiera con il condimento; se prevedete di mangiarla dopo qualche ora vi conviene toglierla a metà cottura e passarla sotto acqua fredda corrente in modo da bloccarne la cottura

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Mescolate la pasta con il condimento, quindi servite

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Se di gradimento potete aggiungere altro olio o erbette (menta, basilico, ecc.)

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Buon appetito!

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Info per Ricetta Farfalle primavera con pomodorini, mozzarella rucola e olive

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Tempo totale: minuti
Persone: 5
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Tag: farfalle colorate, mozzarella, olive, pasta estiva, pasta fredda, pomodorini, rucola

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