Anche se ormai fuori stagione, oggi vi propongo questo piatto di farfalle con agretti, arancia e fiori di cavolo nero realizzato all’inizio di maggio. Degli agretti vi avevo già parlato qualche tempo fa, quando vi avevo proposto gli spaghetti con agretti, curcuma e coriandoli di peperone con gli agretti che mi aveva portato mia zia dal Vadarno. Gli agretti, noti anche come barba di frate o barba di cappuccino o barba del Negus o roscani, sono una pianta erbacea tipica di marzo, aprile e inizio maggio, venduta a mazzetti, che si presenta con foglioline lunghe (tipo erba cipollina). Questa seconda ricetta che vi propongo con gli agretti, altrettanto veloce e saporita, è quella che mi aveva consigliato zia… in effetti il sapore dolce delle arance primaverili si sposa benissimo con il sapore leggermente acidulo degli agretti. A decorare il piatto, qualche fetta di arancia e, tocco personale, qualche fiore di cavolo nero, regalo di qualche piantina di cavolo nero abbandonata e dimenticata in terrazza!
Ingredienti per 2 persone:
– 200 gr. di pasta (io farfalle Bio Granoro)
– 150 gr. di agretti (quantità indicativa, io sono andata ad occhio)
– 1 arancia dolce e succosa
– un pezzetto di cipolla
– un po’ di vino bianco
– un cucchiaino di curcuma (opzionale)
– sale
– olio extravergine d’oliva (io Dedicato Granoro)
Per guarnizione:
– 1 arancia a fette
– fiori di cavolo nero
Preparazione:
Pulire gli agretti, tagliateli a pezzetti e lavateli bene per rimuovere i residui di terra
Tagliate la cipolla e pezzetti e mettetela a soffriggere delicatamente in padella con olio extravergine d’oliva
Quando la cipolla inizia a soffriggere vivacemente, aggiungete un po’ di acqua per farla appassire senza bruciare
Unite gli agretti e salare
sfumare con il vino bianco e far cuocere coperto per 7/8 minuti; nel frattempo spremete l’arancia e raccoglietene in succo (senza semi) in una ciotolina
Unite il succo di arancia e, se di gradimento, la curcuma (io non l’ho messa)
Fate cuocere altri 6/7 minuti; nel frattempo cuocete le farfalle al dente, scolatele e saltatele in padella con gli agretti e un filo di olio extravergine
Impiattate e servite decorando con fette di arancia secondo gradimento
Io ho aggiunto anche qualche fiore di cavolo nero!
Buon appetito! Sul sito trovate molte altre ricette primi piatti e idee appetitose.
Buono mi viene voglia di mangiare.
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