Una ricetta ottima perchè i capperi e le olive spezzano il dolciastro della zucca!!! Proprio a tale scopo io ho messo subito le olive e i capperi ma… la zucca diventa così più scura! Se preferite una zucca color “nature” potete prima far cuocere la zucca e, a fine cottura, aggiungere le olive e i capperi! A voi la scelta!
Ingredienti per 3 persone:
– 300 g di pasta formato farfalle
– 50 g di burro
-1/2 cipolla
– speck o pancetta
– 300 g di polpa di zucca tagliata a dadini
– 1 rametto di rosmarino
– 40 g di olive nere
– 1 cucchiaino di capperi
– sale
– peperoncino
– formaggio grattugiato
Preparazione:
In una padella far sciogliere il burro e far stufare lentamente il peperoncino e la cipolla tagliata a pezzetti (aggiungere un po’ di acqua se soffrigge troppo)
Aggiungere lo speck (o la pancetta) tagliato a dadini, le olive (sia intere che a pezzetti) e i capperi sotto sale precedentemente messi a bagno nell’acqua. Far soffriggere delicatamente
A questo punto aggiungere la zucca a dadini e far cuocere coperto per circa 10 minuti, aggiungendo, se necessario, un po’ di acqua
Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella con la zucca
Far saltare un paio di minuti in modo da far insaporire. Se la pasta fosse troppo asciutta, aggiungete un filo di olio
Impiattare e servire guarnendo con un rametto di rosmarino. Se di gradimento spolverizzare con formaggio grattugiato
ecco un altro bel modo per portare in tavola la gustosissima zucca!!
bacini