I fagiolini in umido una ricetta dietetica ma non per questo meno valida o saporita: i fagiolini boby contengono infatti poche calorie (17 kcal per 100 g), dunque pochi carboidrati e poche proteine. Con il pomodoro sono proprio saporiti… Iniziamo la ricetta dei fagiolini al pomodoro.
Ingredienti Fagiolini in umido per 3 persone
– 500 gr. di fagiolini boby
– pomodori a pezzetti
– cipolla
– sale
– olio d’oliva
– peperoncino
– basilico
Preparazione fagiolini in umido
Pulite i fagiolini togliendo le estremità (i due piccioli), quindi lavateli
Mettete i fagiolini a cuocere in acqua bollente salata; bolliteli per circa 10 minuti o comunque secondo preferenza (a me piacciono duretti)
A questo punto scolateli
Nel frattempo in una padella con olio far soffriggere la cipolla a pezzetti con il peperoncino
Quando la cipolla è appassita aggiungere il pomodoro a pezzetti
Far cuocere il pomodoro per alcuni minuti e, a fine cottura, aggiungere il basilico a pezzetti e regolare di sale
Aggiungere i fagiolini scolati
Far finire di ritirare il pomodoro in modo che i fagiolini si insaporiscano bene
Servire caldi… buon appetito! Ti può interessare anche la ricetta dei piselli alla fiorentina.
io uso l’aglio, non la cipolla.
@ Renzo: scusa il ritardo di risposta ma quando mi hai scritto ero in vacanza in Grecia; da là ho approvato via via i commenti (tantissimi) ma senza poter rispondere… tornata casa mi sono trovata con quasi 40 commenti cui rispondere!!! :shock:
Tornando ai fagiolini… in alternativa puoi anche cucinarli con il pomodoro come in questa ricetta e surgelarli già cotti…
Per il discorso di Bet, sì.. avevo capito… ma da come l’avevi detto credevo ci fosse altro… sappi che anche io sono molto sensibile alle perdite :cry: e ormai convivo tutti i giorni con un dolore che conosciamo entrambi…
Infine… essere elencata insieme a validissimi siti di ricette quali Alice, Giallo zafferano e Mysia è una bella soddisfazione! :-)
Finalmente!!! Sai i fagiolini finiscono: grazie per complimenti graditi…
Per il surgelamento farò come dici nel 2° caso.
Perchè cerco ricette, pensavo tu avesse intuito allorchè ti ho apprezzato nella risposta a Bet70, parole che mi avevano colpito perchè il mio stato d’animo è ricettivo a certe situazione. Dunque cerco ricette perchè devo sopperire ad esigenze della famiglia e tra i preferiti vari, alice, giallo zafferano, mysia ecc ecc ho aggiunto il tuo e diciamo che mi ci trovo bene…
Grazie ed a presto
Renzo
@ Renzo: …certo che puoi surgelarli! Però dipende dall’uso che ne fai… il fagiolino surgelato, come la zucchina, tende a spappolarsi appena si scongela ed anche il sapore non è proprio lo stesso; quindi noi li surgeliamo entrambi (fagiolini e zucchine) crudi, in modo da usarli nell’inverno per i vari minestroni dove viene mitigato questo effetto “spappolamento”! In alternativa puoi sbollentarli per 3-4 minuti e poi surgelarli in sacchettini mono-dose!
Allora: questa era facile! Non sarebbe stato necessario fare ricerche particolari, ma è che mi piaceva, come già detto, curiosare nelle tue splendide illustazioni e ciò è stato. Magari sapreste anche dare indicazioni per surgelarli? Ne ho parecchi e non vorrei buttarli. Aiutami, è necessario dare una scottata preliminare o cosa altro?
A leggerti presto un saluto…
Brava Dany… ecco un’idea per me che faccio sempre i fagiolini cotti in insalata… alle volte basta poco. Ci volevi tu!!! Salutoni Gianna